新區推動巡察監督向基層延伸工作現場會召開

加快建立上下聯動合力並進的監督網絡

2018年09月12日22:11  
 

日前,浦東新區推動巡察監督向基層延伸工作現場會在南匯新城鎮召開。市委巡視辦專職副主任楚永橋出席會議,區委常委、區紀委書記、區監委主任、區委巡察工作領導小組組長單少軍出席會議並作部署。

推動巡察監督向基層延伸既是實現黨內監督全覆蓋的必然要求,也是促進全面從嚴治黨在基層落地生根的有效途徑,體現了浦東新區區委對於黨內監督沒有禁區、沒有例外、沒有空白的鮮明態度和巡察永遠在路上的堅定決心。會議指出,要深刻理解巡察監督向基層延伸的重要意義,切實增強工作的責任感緊迫感。要通過巡察實現不敢腐、不能腐、不想腐的“三不一體化”戰略目標﹔加大巡察力度,使巡察工作管長遠、見長效,發揮標本兼治作用﹔街鎮基層各單位要形成齊頭並進、百花齊放的勢頭﹔工作中縱向上對標看齊、與時俱進,橫向上互有比較、力爭上游,促進浦東巡察工作不斷創造更好的局面、取得更好的成效。

會議要求,要准確把握巡察監督向基層延伸的路徑,打通全面從嚴治黨的“最后一公裡”。巡察監督向基層延伸工作要由點及面、連點成線,在新區街鎮全面推動,形成全區上下“橫向到邊、縱向到底”的監督格局。在具體工作中,巡察站位要體現政治高度,強化擔當﹔巡察部署要統一整體謀劃,分級實施﹔巡察內容要堅持問題導向,突出重點﹔巡察成果運用要充分到位,增強效果。

會議強調,要加快建立上下聯動、合力並進的監督網絡,在著力健全領導體制、工作機制、隊伍培養機制上狠下功夫,從而實現高質量的巡察全覆蓋,實現制度更加科學、功能更加完備、成效更加明顯的巡察戰略目標,確保“巡察一家、放心一家,問責一個、震懾一片”。既要有效地發揮區委巡察對街鎮黨(工)委巡察的示范、指導和推動作用,又要有效地發揮街鎮黨(工)委巡察對區委巡察的補充、拓展和延伸作用,確保巡察工作內容和安排緊貼實際、各有側重,實現巡察監督常態化、科學化、實效化。

會上,南匯新城鎮紀委、康橋鎮、區委第一巡察組、南匯新城鎮城運中心、南匯新城鎮組織人事處等單位和部門的相關負責人進行了交流發言。區委巡察工作領導小組全體成員,區委巡察組組長、副組長,區紀委各派駐紀檢組組長、副組長,各街鎮紀(工)委書記、組織委員,區直屬企業紀委書記等約230人參加會議。

(來源:浦東時報)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信