調查顯示:高技術員工更看重個人職業發展

2018年09月12日10:59  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月12日電(董志雯) 近日,記者從2018中智咨詢人力資源管理創新大會上海站上獲悉,2018年大部分行業主動離職率均略有下降,互聯網行業員工主動離職率位列行業第一,地產行業受到結構調整等因素影響,主動離職率略有上升。

此外,人工智能、大數據等技術發展帶動了相關崗位的發展。據中智咨詢人力資本數據中心從2700家樣本企業獲得的調查數據顯示,2018年市場為人工智能類崗位應屆生提供11557元的起薪,為大數據類崗位應屆生提供9962元的起薪。

調查還顯示國內重點院校與海外知名院校2018年應屆生的起薪差距並不明顯。在數據樣本中,2018年國內重點院校碩士、本科畢業生平均月薪分別為8459元、6100元,2018年海外知名院校碩士、本科畢業生平均月薪為8010元、6225元。中智人力資源管理咨詢有限公司副總經理彭平根分析說,從學生角度來看,海外知名院校的留學生相對往年,在供給量上增加了,“從企業方面來看,相比成熟的海歸人才,其實對於應屆生在能力和資源方面的需求,國內外重點高校的學生其實差異並不明顯。在付薪上,企業可能對初入職場的海外留學生願意支付的溢價就沒有那麼大。”

從整體來看,企業2018年新招聘應屆生人數以市場/銷售類佔比最高,為25%。技術類和管理支持類緊隨其后。區分行業來看,制造企業和生物醫藥招聘技術類職位佔比最高﹔高科技企業招聘研發類職位佔比最高。銷售貿易行業招聘市場/銷售類職位佔比最高,達到76%。金融行業和航運物流行業招聘管理崗職位佔比最高。

從整體上來看,藍領高技術人員中80后員工佔比明顯,且平均司齡高於普通一線員工,為5.2年。在制造型企業為一線員工提供津貼項目時,高溫津貼最為常見。膳食津貼平均水平為227元/人/月,交通津貼平均水平為161元/人/月。據分析,對比藍領高技術員工及普通一線員工的離職原因,除了薪酬福利待遇以外,高技術員工會更看重個人職業發展以及晉升路徑。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信