帶老照片逛新浦東,28年,讓你彈眼落睛!

唐小麗

2018年09月12日10:19  來源:人民網-上海頻道
 

“寧要浦西一張床,不要浦東一間房。”在上世紀八十年代,上海流傳著這樣一句話。

一條黃浦江,隔開兩個世界:浦西是上海,浦東是從外灘遠眺的鄉下而已。浦東人=“鄉下人”,基本跌到“鄙視鏈最底端”。

“小時候去趟浦東可是件大事!80年代,去浦東上南路同學家玩,像郊游一樣,一早出門,坐輪渡過江再坐公交車,再跑很多路才到。浦東被我們習慣地當成‘外地’……”上海“土著”、浦西居民老周回憶。

1990年5月3日,上海市人民政府浦東開發辦公室正式挂牌。(資料圖片)

1990年浦東開發開放至今,28歲的浦東脫胎換骨。且隨記者一起,懷揣老照片轉轉新浦東:陸家嘴、張江、臨港、世博園和迪士尼——一圈轉下來,記者發現上海俚語“彈眼落睛“用在形容浦東巨變上,是多麼傳神!

陸家嘴:從人人爭厭的爛泥渡,到人人爭羨的國際金融城

一位陸家嘴“金融民工”告訴記者,穿行在一幢幢高聳入雲的大廈間,似乎能聽到“嘩啦嘩啦”的金錢流動聲。

這裡,是30年間這個地球變化最劇烈的“點”之一。如果翻開浦東30年前的舊地圖,很難不注意到一條“爛泥渡路”。“黃浦江邊有個爛泥渡,爛泥路邊有個爛泥渡鎮,行人路過,沒有好衣褲。”浦東老民謠唱道。那時的爛泥渡路,都是棚戶區,一到雨天,水漫泥路,名副其實,周邊沒有一棟像樣的建筑。

28年,滄海桑田。

拍攝這組圖片的攝影師姚建良,是陸家嘴集團的退休員工,有心的他,曾用手中的相機記錄了陸家嘴地區的驚天變化。窄巷中窺見的東方明珠,是浦東開發最早“吹響”的號角。(姚建良 攝)

當初的“爛泥渡路”已拓寬,眼下是寬闊的“銀城中路”,貫穿上海最為寸土寸金的陸家嘴金融貿易區。路東巍然屹立著金茂大廈、上海中心等摩天大樓,西側臨江則坐落著一群高品質住宅區。與外灘百年萬國建筑群隔江相對的陸家嘴,正不斷刷新著上海高度。

陸家嘴,從人人爭厭,變成人人爭羨。

張江:從土得掉渣的“菜籃子”,到最潮最IN的未來科學城

據張江鎮志,張江高科技園區所在的張江鎮域,歷史上耕地面積最多時達四萬多畝,大部分地區以種植糧、棉作物為主。為供應上海市城區居民副食品,鎮西北臨近市區的新康、新健、新華、三聯等大隊一度以種菜為主,蔬菜面積最多時達5000余畝,是名副其實的上海“菜籃子”。新世紀初,張江地區的孫橋現代農業開發區開始往香港供應蔬菜,時至今日,仍是上海最大的供港蔬菜基地。

上世紀80年代的張江地區,遍布農田菜園(張江鎮 供圖)

張江,正在打造一座宜居的未來“科學城”(劉思弘 攝)

1992年7月,張江高科技園區啟動,列入第一批國家級高新區。張江26年,是上海乃至全國科學發展、創新引領的縮影。高水平改革開放、高質量創新發展,是張江與生俱來的使命。

“張江男”“張江女”已成蜚聲海內外的潮人標簽。他們典型的一天這樣度過:早上在滬江網校學學英語,喜馬拉雅音頻聽書,地鐵上用QQ閱讀或者起點中文網讀書……下班后,用智能語音電視刷刷神劇,再觀看一場電競賽事直播……這裡“鏈接”的高科技企業,都“扎堆”張江。

曾經的“菜藍子“張江,成了最潮、最IN的年輕人樂園,創業生活兩不誤。

臨港:從孤懸東海的蘆葦荒灘,到離世界最近的“智造“新城

“南匯的歷史,簡短而單純。”“南匯人更像拓荒者,篳路藍縷,心無旁騖,向灘涂要糧食,向大海要魚蝦……但那是一片充滿希望和生機的土地。”從南匯走出的媒體人沈月明在《滬鄉記事》書中寫道。

這裡,曾是上海最遙遠偏僻的旮旯。東海之濱,蘆葦荒灘,寂寥落后,距市中心75公裡開外,比蘇州還遠。進入21世紀,圍海、筑堤、固塘、挖湖……荒涂灘蕩,開始打造一座新城。2003年底,上海市委市政府宣布重大決策:開發建設臨港——臨港,這個響亮的名字進入上海、中國乃至世界的視野。

曾經的臨港,一片灘涂(臨港管委會 供圖)

現在的臨港,滴水湖簡直美哭!(朱泉春攝)

15年,臨港初步建成體現國際競爭力的先進制造業產業基地,實現了一系列國家重大技術突破,誕生了一批世界第一、全國第一的技術和產品,成為我國先進制造業集聚發展的重要樣板。它有眾多“頭銜“:國家新型工業化示范基地、國家科技興海產業示范基地、國家再制造產業示范基地……一批代表中國的先進制造業,正在這裡參與國際競爭,打造“上海制造”品牌。洋山港是它的“觸角“,蜿蜒伸向太平洋——讓這裡成了離世界最近的所在。

一滴水從天而降,泛起層層漣漪——這是中國最大城市人工湖滴水湖的設計理念。採訪當天,全球最大的綜合性室內滑雪項目冰雪之星破土動工,將來,記者帶各位來臨港,邂逅一場“冰雪奇緣”,不能更贊!

世博園:從臟亂差的“三不管“地塊,到央企扎堆的輝煌總部經濟城

2002年12月3日,在摩納哥蒙特卡洛投票選舉2010年世界博覽會舉辦城市,中國上海從5個候選者中脫穎而出,蒙特卡洛格林馬迪會議中心為中國人的歡呼震動,相隔千山萬水的上海也一片歡騰。

動遷之前的世博地區(世博管委會 供圖)

現在的世博地區,已經成了央企總部基地(世博管委會 供圖)

2005年,曾是“三不管“臟亂差的浦東世博地區啟動動遷。不到一年,萬余戶居民和百余家企事業單位搬離故土,完成建國以來浦東體量最大的動遷工程。2010年,上海世博會在此成功舉辦。184天,中國圓百年之夢,開創世博歷史上多個“之最”。

5年,這裡創造了一個令世界“彈眼落睛“的奇跡。

再次來到世博地區,這片土地再次改頭換面:20余家央企大樓拔地而起,作為央企總部基地,也是上海央企密度最高的區域之一。世博地區確立了以現代服務業為主的經濟結構,服務性企業佔企業總數91%,產業金融、航運金融、文化產業等茁茁發展。

金磚國家新開發銀行、上海大歌劇院、亞太示范電子口岸網絡運行中心等一批功能性項目落戶世博﹔梅賽德斯奔馳文化中心、世博展覽館、民生美術館等一批重大文化設施投入運營,集合總部商務、文化會展、旅游休閑、生態宜居等功能的世博生活帶,呼之欲出。

“世博地區是上海新興增長極之一,社會固定資產投資連續5年維持在百億元以上,經濟增速持續維持較高水平。”世博管委會負責人如是說。

迪士尼:從帶月荷鋤的清冷鄉村 到夢幻現代的國際旅游城

來上海,迪士尼約不約?必須約!極少涉足游樂場所的記者,也已“兩刷”迪士尼了。

十年前,這裡是川沙的普通鄉村,千百年習見的農桑景像。旗杆村、金家村、趙行村、學橋村……一輩又一輩的農人們,晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

迪士尼動工之前,這裡是川沙的一片農田(國際旅游度假區 供圖)

如今的迪士尼,已然成為游客來滬旅游首選地(國際旅游度假區 供圖)

2009年,上海迪士尼項目獲國家批准﹔2011年底,開始拆遷興建,當年4月8日,迪士尼樂園項目開工﹔2016年6月16日開園。

截止2018年6月30日,國際旅游度假區已累計接待國內外游客超過3845萬,初具國內外游客來滬旅游首選地、上海市民休閑度假首選地、文化旅游產業集聚發展首選地雛形。它還有更大的雄心:具有示范意義的現代化旅游度假區、當代中國娛樂潮流體驗中心、人人向往的世界級旅游目的地。

28年,浦東鳳凰涅槃,以佔全市1/5的面積、1/4的人口,貢獻了1/3的經濟總量,成為中國改革開放的象征和上海現代化建設的奇跡。

高樓萬丈平地起,只是醒目的表像。黨中央、國務院決策開發開放浦東,更深刻的意義在於窗口作用、示范意義,在於發揚敢闖敢試、先行先試的精神,在於發揮排頭兵、試驗田的作用。

浦東落子有聲、全局滿盤皆活。

(責編:唐小麗、韓慶)