上海建工材料公司:“三注重三保障”做強兩大產業

2018年09月12日09:43  
 

上海建工材料工程有限公司黨委把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為當前首要政治任務常抓不懈,突出重點、抓住關鍵、夯實基礎,以“三注重、三保障”確保預拌混凝土和構件制品“兩大產業”做大做強,實現“圍繞經濟抓黨建、抓好黨建促發展”的實效。

注重思想引領,著力以學深悟透做實提供政治保障。材料公司黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大為引領,重學習,通過公司黨委、分公司黨總支兩級中心組學習、十九大精神輔導報告會、集中黨課教育和干部培訓班、黨員專題組織生活等形式,將十九大精神學深悟透,在黨員和干部中牢固樹立“四個意識”、不斷堅定“四個自信”。重宣貫,通過《建工材料報》和企業宣傳欄、網站平台、微信公眾等媒體宣傳手段,組織開展十九大精神展板宣傳和微黨課、微講堂、微感言等互動交流,確保學習貫徹十九大精神融入日常、抓於經常,引導廣大職工把思想和行動統一到十九大報告提出的目標任務上來。重實踐,堅持需求導向、問題導向、效果導向,結合“十三五”中期評估,通過深入基層一線,組織課題調查研究,把解決突出問題作為學習貫徹十九大精神的落腳點,確保公司上下保持戰略定力,堅定發展信念,優化改革轉型措施,努力將學習教育成果轉化為推動持續健康發展的強大動力。

注重文化兼容,著力以“砼心圓”品牌提供隊伍保障。材料公司黨委積極鞏固企業重組以來改革發展成果、趨於成熟的管理理念,結合全國化市場拓展,從戰略高度推進企業文化建設,強化優勢互補、兼容並蓄,著力從多層面、多領域、多專業打造共同的價值觀、職業觀。公司兩級黨組織開展豐富多彩的黨日活動,通過開展一系列電影觀摩、展覽參觀教育活動,帶領黨員重溫入黨誓言,要求黨員和干部不忘初心、牢記使命,在改革轉型、開拓經營、服務項目等實踐中主動擔當作為。以“砼心圓”職工文化品牌和“材智”青年品牌為特色,開展了“講好材料故事、傳播材料聲音、弘揚材料文化”系列活動,以“老故事”演講比賽、微視頻拍攝、微感言征集等豐富多彩的形式,進一步提振信心,提升黨員群眾對企業的認同感、歸屬感和自豪感。開展“杰出員工”、“優秀黨員”、“精神文明十佳好事”等先進評選,通過先進人物報告會、青年分享會、 “企業之聲”月刊欄等形式,讓榜樣的事跡激勵員工,形成與企業改革發展所對應的精神“正能量”。

注重主題深化,著力以高質量發展提供目標市場保障。公司黨委持續深入開展“改革創新促轉型、奮發有為謀新篇”主題教育活動,以此作為推進預拌混凝土和構件制品“兩大產業”的動力。著力鞏固上海“根據地”建設,全力服務上海重大工程建設和高端市場項目,今年以來,在上海預拌混凝土市場總量下行的情況下,公司在上海地區的市場佔有率保持穩定增長,2018年上半年生產955萬立方米預拌混凝土,市場佔有率達到45%,不斷刷新紀錄。構件產業2018年上半年完成21.53萬立方米。其中地鐵管片15.57萬立方米,PC構件4.01萬立方米,市政構件1.95萬立方米,產業規模有了明顯提升。著力積蓄發展后勁,進一步開拓全國化市場,通過“一司兩地”戰略,在外埠市場拓展上取得新成績。截至今年7月,公司在全國7個城市已設立10個作業點,全國市場的產量2017年末已經達到了320.2萬立方米,較2015年末的124萬立方米提高了158%,今年上半年完成206萬立方米,同比增長47%。同時,注重生態文明、綠色環保建設取得突破,不斷提高產品和服務的質量,推進環保型集約化預拌混凝土攪拌站建設﹔大力推進裝配式建筑業務發展,強化市政橋梁預制構件建設先發優勢和PC構件生產,積極探索鋼結構領域的全生命周期服務。

(來源:上海基層黨建網)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信