網友楊偉萍:樹立上海干部干事創業“新三觀”

2018年09月12日09:42  
 

“充滿激情,就是干事創業必須精神抖擻、斗志旺盛,充滿那麼一股子氣和勁。富於創造,就是不能固步自封、因循守舊,要敢闖敢試、敢為人先。勇於擔當,就是願意做事、敢於扛事、能夠成事。”李強書記在全市組織工作會議上如此闡釋新時代上海干部特質。這也彰顯了上海正認真貫徹落實習近平總書記對上海工作的重要指示。

上海在敢為天下先的探索和實踐中才成為改革開放排頭兵和新發展的先行者,而爭當做好改革開放的排頭兵和創新發展的先行者也成為了上海黨員干部的自覺行動。筆者認為,站在新的歷史方位上,“充滿激情、富於創造、勇於擔當”這即是要求也是廣大上海黨員干部朝著目標前進的干事創業“新三觀”。

系好“扣子”充滿激情積極干。習近平總書記曾勉勵青年,人生的扣子從一開始就要扣好。干事創業,思想是第一粒扣子。積極性上來了,人就不會打蔫﹔有了精氣神,就會充滿激情和力量。積極性來自哪裡?積極性體現在以黨性修養為核心,一要堅定理想信念,二要忠誠組織和人民,三要保持清醒頭腦。信念是“原生動力”,忠誠是“意志盔甲”,清醒是“定向導航”,這三顆扣子扣好了,就會有“無功便是過”的價值判斷,干事會覺得理直氣壯、不干事會覺得如坐針氈。

煉好“身子”富於創造加油干。求真學問,煉真本領。習近平總書記曾經深情講道,在梁家河7年的插隊生活“讓我懂得了什麼叫實事求是、什麼叫群眾”,“這是讓我獲益終生的東西”。“領導干部不僅要有擔當的寬肩膀,還得有成事的真本領”。怎樣才能練就一副本領高強的“好身子”?身子的煉就,就要去基層崗位、一線崗位、艱苦崗位上加強實踐歷練,經風雨、見世面,並保持開放進取的心態,厚植鑽研好學的精神,干一行愛一行,鑽一行精一行,善於在實踐中學習,學中干、干中學,形成又博又專、推陳出新的政治修養、職業素養、人文涵養,成為做好工作的行家裡手。

擼起“袖子”勇於擔當大膽干。現實中,不少干部反映,現在推進工作,對能力和素養的要求越來越高,常會遇到“怎麼看、怎麼辦”的問題。工作中出現被動局面、碰到“攔路虎”,很大程度都源於本領不足、“功力”不夠,不求有功但求無過。如何能增強擼起袖子、挺起腰杆加油干的“底氣”?筆者認為,一方面黨員干部要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,深入理解和掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,另一方面相關組織部門要樹立鮮明導向,建立健全容錯糾錯機制,關心關愛干部,為擔當者擔當,為負責者負責。這樣擰成“一股繩”朝著“過河”的目標努力,即解決好“橋”和“船”的問題,又能不斷堅定理想信念,提升思想境界,強化理論素養,增強攻堅克難本領。

(作者單位:鬆江區中山街道)

(來源:上海基層黨建網)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信