45批次無一款達標 兒童便攜式床圍欄存“危險間隙”

2018年09月12日08:27  來源:東方網
 

原標題:45批次不合格 兒童便攜式床圍欄存“危險間隙”

據《勞動報》報道,因便於安裝拆卸,便攜式床護欄成了諸多寶爸寶媽們的“育兒神器”之一。然而,上海市質監局近期對相關的45批次產品進行了風險監測,結果發現,沒有一款產品達標,檢測合格率為零。

據了解,市面上常見的便攜式床護欄,由金屬或硬質塑料框架輔以紡織面料或泡沫組成。由於在兒童可觸及范圍內護欄的開口和間隙存在夾住手指的安全隱患,極端條件下,甚至可能危及兒童人身安全的情況。今年8月底,五款品牌兒童床護欄產品便登上了國家市場監管總局網站的“召回”欄目。

近期,上海市質監局採集了45批次標稱適用2-5歲兒童的便攜式床圍欄,在國內尚無針對性標准的情況下,依據美國試驗材料學會和英國標准學會使用的便攜式床護欄安全標准,從孔洞間隙、繩帶要求、床護欄高度、折疊和鎖定機構等方面進行風險監測。

結果發現,45批次均存在“危險間隙”,具體而言,危險間隙既有可能存在於產品主體上,也有可能存在於床圍欄與床鋪面的配合間隙,還有可能發生於因倚靠、撞擊等外力引起的產品結構變形,兒童身體一旦陷入危險間隙中,可能導致呼吸阻塞引起窒息。

同時,9批次含有過長過細的繩帶,有可能纏繞住兒童的脖子,引起窒息﹔37批次折疊鎖定機構設計不合理,可能導致翻板意外打開,造成兒童摔傷﹔33批次產品未標識與床圍欄配套使用的床墊厚度要求,因床墊規格多樣可能引起床護欄的有效防護高度降低,導致兒童摔落受傷。

目前上海市質監局已向國家市場監管總局報告風險監測信息,並要求企業改進產品設計,增加警示說明,消除質量安全隱患。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信