上海200余項服務“掌上辦”

2018年09月12日08:24  來源:人民網-人民日報
 

本報上海9月11日電 (記者勵漪)上海“一網通辦”落戶移動終端,更加便民利民。月初,上海“市民雲”拓展服務內容,提升服務便捷度,其APP升級版開通試運行“一網通辦”頻道,目前已有200余項政府服務項目可實現“掌上辦”“指尖辦”。

據悉,上海將規范整合各級政府部門便民服務公眾號和移動APP。“一網通辦”移動端依托“市民雲”APP,實現統一入口、統一應用管理、統一服務監測,匯聚更多的便民服務事項,推動實現移動端服務一次認証、全市通行。

以用戶為中心,升級版“市民雲”APP建立了專屬的“我”的頻道,市民可以方便地在“我的數據”“我的服務”中配置個人感興趣的服務事項。整合社保、醫保、公積金、健康檔案、信用報告、稅單等23項個人數據,不僅方便用戶查閱,而且在信息發生變化時會主動通知提醒。

“一網通辦”頻道匯聚了市政府各委辦局共200余項服務事項,包括機動車6年免檢、車管預約、出入境查詢、結婚預約等市民關注度高、使用頻繁的事項,提供預約、預審、進度查詢、快遞寄送等多層級服務。在此基礎上,對醫療等熱門服務主題進行梳理,通過整合跨部門數據,按主題分類,按手機適配,提供全市預約挂號、健康檔案查詢等服務,方便市民隨時隨地使用。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信