上海:“一網通辦”實現“掌上辦”、“指尖辦”

2018年09月11日21:16  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月11日電 (記者勵漪)上海“一網通辦”落戶移動終端,更加便民利民。月初,上海“市民雲”拓展服務內容,提升服務便捷度,其APP升級版開通試運行“一網通辦”頻道,目前已有200余項政府服務項目可實現“掌上辦”、“指尖辦”,

據悉,上海將規范整合各級政府部門便民服務公眾號和移動APP。“一網通辦”移動端依托“市民雲”APP,實現統一入口、統一應用管理、統一服務監測,匯聚更多的便民服務事項,推動實現移動端服務一次認証、全市通行。

以用戶為中心,升級版“市民雲”APP建立了專屬的“我”的頻道,市民可以方便地在“我的數據”、“我的服務”中配置個人感興趣的服務事項。整合社保、醫保、公積金、健康檔案、信用報告、稅單等23項個人數據,不僅方便用戶查閱,而且在信息發生變化時會主動通知提醒。

而“一網通辦”頻道集中匯聚了市政府各委辦局共200余項服務事項,包括機動車6年免檢、車管預約、出入境查詢、結婚預約等市民關注度高、使用頻繁的事項,提供預約、預審、進度查詢、快遞寄送等多層級服務。在此基礎上,對醫療等熱門服務主題進行梳理,通過整合跨部門數據,按主題分類,按手機適配,提供全市預約挂號、健康檔案查詢等服務,方便市民隨時隨地使用。

“市民雲”APP將對接16個區行政服務中心和220個街鎮社區事務受理服務中心,匯聚各區、各街道的服務,實現辦事預約全覆蓋。9月底前首批接入40項社區事務受理服務中心事項的辦理功能,下一步將對接線下1400家服務機構,拓展和延伸移動端的功能應用。

上海還創新電子証照服務。在APP証照卡包中,已納入電子身份証、電子社保卡、電子交通卡、電子讀者証、電子駕駛証、電子志願者、電子行駛証、電子獻血証、電子企業營業執照9類証照。其中電子社保卡、電子交通卡、電子讀者証、電子駕駛証、電子志願者、電子行駛証、電子獻血証7類証照已關聯部分用証服務。例如讀者証關聯 “市民閱讀”服務,用戶點擊讀者証可以看到市民閱讀服務,在市和各區圖書館借書並線上續借。下一步將結合電子亮証功能,在社區事務受理服務中心開展紙質証照材料免交試點。

目前,上海“一網通辦”移動端注冊用戶已超過925萬。“接下來將圍繞個人和法人全生命周期,持續優化服務,實現更多服務的‘掌上辦’、‘指尖辦’。”上海市大數據中心主任朱宗堯介紹,預計年底前將納入400項服務事項,並基於大數據分析,提供更加精准化、智能化、主動式的服務。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信