體檢有害健康?豬瘟傳染人?8月份十大中老年人易感謠言

2018年09月11日17:21  來源:人民網
 
原標題:體檢有害健康?豬瘟傳染人?8月份十大中老年人易感謠言

  人民網北京9月11日電(孝金波 王晨羽)近日,人民網輿情數據中心、騰訊政務輿情部和騰訊較真平台聯合課題組公布了8月份中老年人易感謠言。“求真”欄目依據關注人數排行榜,盤點出影響較大的前十大謠言,並邀請重慶大學新聞學院教授郭小安進行點評,和您一起撕開謠言假面。

  相較7月份來看,食品安全與醫療健康類謠言量佔比上升,而社會、科學及其他類謠言數量佔比有所下降,據中國社會科學院研究報告統計,當前,食品安全謠言佔我國各類網絡謠言的45%,位居第一。這些食品類謠言的傳播以微信、微博為主,兩者的傳播量已經超過90%,成為傳播食品謠言的主要渠道。

  1.“體檢有害健康,是騙錢的

  中老年人關注人數估計:140.8萬 輿情熱度:46258

  【傳言】有微信公號發表文章《我為什麼從不體檢,一位醫生如是說》稱“體檢有害”、“醫學騙人”。文章觀點有:過去沒體檢,人們反而健康長壽﹔隻要不體檢,不查出問題,人就是健康的﹔西醫的新技術手段,是為了賺錢想辦法給人找病。

  【真相】該文章的論據和觀點都經不起推敲,不足為信。醫學博士胡遠東在“全名較真”上辟謠,根據醫療數據,接受腫瘤篩查的女性平均期望壽命比未接受篩查者多1.7至2.1年﹔不檢查不意味著身體沒問題,事實上,先進技術在降低疾病對人類的危害上是極為有效的,體檢是健康管理的重要一環﹔體檢發現異常及時治療比病情惡化后的治療費用低。因此,“體檢有害健康”的言論是站不住腳的。

  2.“有羊攜帶炭疽病,傳給人

  中老年人關注人數估計:94.9萬 輿情熱度:32250

  【傳言】近期吉林、黑龍江的確出現了人感染炭疽疫情,但已得到有效控制。造謠者通過截取部分信息,加上不同地名編造謠言進行傳播,還加上“一旦感染,無法醫治”等恐嚇性的話語,獲得大量轉發。

  【真相】畜牧部門提醒:炭疽是一種自然疫源性疾病,牛羊等草食動物易感,人接觸了感染牲畜的肉類、毛皮、血液或土壤等其他污染物可能感染。炭疽病屬細菌性傳染病,該病可防可控可治。民眾隻要不接觸病死畜及產品,從正規渠道購買檢疫合格產品,烹飪時煮熟煮透就不會造成傳染。

  3.“女孩充電時玩手機被電死

  中老年人關注人數估計:67.1萬 輿情熱度:12946

  【傳言】8月份,朋友圈、微信群熱傳一段“8歲女孩在手機充電時玩手機觸電身亡”的視頻,視頻中一身著紅衣的女子坐在地上大哭,另一名男子抱著該女子安慰,一旁的病床上,躺著一個穿著粉色衣服的小女孩,其家人不斷地抹眼淚。配文稱:“父母把手機給小孩玩,小孩邊玩手機邊充電,手機發生爆炸,小孩經搶救無效死亡。悲劇!讓小孩遠離手機!”

  【真相】這段視頻在近期流傳天津、湖北、廣西、河北等多地,所附視頻相同,配文相似,在流傳過程中,還被添加了“手機爆炸身亡”“醫院搶救無效”等情節。據天津網警官方微博通報,經調查,該傳言最早於7月30日晚出現在網絡中,發送人為武清區居民魏某某。警方隨即將魏某某傳喚到派出所,魏某某隨后供述了事情的經過。她在一個微信群中看到了這個視頻,在對視頻事實真相並不了解的情況下,為制造熱點,提高自己在網絡社交媒體中的被關注度,便故意虛構事實,編造出該視頻中兒童是因玩手機觸電身亡的謠言,並通過網絡大肆傳播。目前,魏某某因虛構事實擾亂公共秩序被武清警方依法行政拘留。案件正在進一步審理中。

  4.“脂肪肝不是病

  中老年人關注人數估計:53.6萬 輿情熱度:6377

  【傳言】有傳言稱,病理科醫生說脂肪肝不是病,不會導致肝硬化,控制好體重就沒事。解決脂肪肝唯一有效的辦法就是減肥。

  【真相】中國人民解放軍總醫院肝膽外科專家王宏光表示,在醫生眼中,脂肪肝只是一個籠統的診斷,需要通過進一步檢查判定是以下哪種類型:單純性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化、脂肪肝合並肝癌等。這些疾病的嚴重程度逐步加重,也反映了脂肪肝的一個疾病發展過程,在歐美國家肝臟惡性腫瘤的第一大病因就是脂肪肝。因此對於脂肪肝,絕不可掉以輕心。

  5.“非洲豬瘟傳人,禁吃豬肉

  中老年人關注人數估計:53.4萬 輿情熱度:15479

  【傳言】近期國內發現了非洲豬瘟疫情,有不少地區就流傳謠言:昨天凌晨二點二十三分,十三名男女生感染豬病毒死亡,有的豬場豬,大批被埋葬,已經死亡人數13人,最大的67歲,最小的9歲,參與搶救的醫生已被隔離,河北一台電視新聞己播出,暫時別吃豬肉、家禽,特別是豬肉,目前河北已有167個已感染,正定縣朱河村的豬肉就有病毒,收到馬上發給你關心的人,最好是群友。

  【真相】近日沈陽的確發生非洲豬瘟疫情,但已被及時控制。遼寧省畜牧獸醫局表示,非洲豬瘟不是人畜共患病,不感染人。近年來,非洲豬瘟在俄羅斯和東歐國家持續流行,之前國內尚未有病例報告。消費者隻要是從正規渠道購買豬肉,再加熱烹調食用,就用不著擔心非洲豬瘟。

  6. “X光有輻射會致癌

  中老年人關注人數估計:53.1萬 輿情熱度:4709

  【傳言】有傳言稱,X光有輻射會致癌,甲狀腺癌患者數量上升或與X光檢查有關。

  【真相】瑞金醫院放射科醫師蔣佳祺指出,接受正常醫用X光檢查不會致癌。有些患者在認識上有些誤區,聽到“電離輻射”就心生害怕。另外,醫生給接受牙科等項目X光檢查的患者戴上甲狀腺護罩,有人也會據此認為,接受X光檢查會增加癌症風險或者得癌症。其實,這個問題還得從劑量上來看,醫用X光檢查產生的輻射量極小,與X光檢查的作用相比,其副作用完全可以忽略不計。

  7.“喝咖啡的人更長壽

  中老年人關注人數估計:39.1萬 輿情熱度:7719

  【傳言】有人稱:科學研究表明,喝咖啡對健康有益,經常喝咖啡的人患糖尿病的風險更低,中風和心臟病的幾率更低,某些癌症的發病率也更低。因此喝咖啡的人比不喝咖啡的人壽命更長。

  【真相】一位東京大學外科博士在較真平台辟謠,這個研究只是一個回顧性觀察,隻提供相關性數據,沒有因果分析和回顧分析,未能証實咖啡因或者咖啡就是降低死亡率的根源。因為目前為止,多喝咖啡更加有益,或者應該成為日常飲食習慣的研究証據還很缺乏。單靠幾個觀察性的研究,並不能得出每個人都該喝8杯咖啡的結論,“越多越好”還缺乏強証據。如果你有喝咖啡的習慣,保持下去,如果你沒有喝咖啡的習慣,也沒必要強求自己喝咖啡,因為飲食多樣化,保証果蔬攝入量,堅持規律鍛煉,比任何單一飲食成分帶來的益處都大。

  8.“吃冰西瓜致急性腸壞死

  中老年人關注人數估計:34.4萬 輿情熱度:11214

  【傳言】據媒體報道,一位老人吃了一塊冷凍在冰箱的隔夜西瓜,兩個小時以后就出現了腹痛症狀,送到醫院以后被診斷為腸壞死。新聞引用專家的解釋稱:是冰西瓜導致了腸壞死。

  【真相】醫學博士胡遠東在較真平台上辟謠,實際上,急性腸壞死和冰西瓜並無因果關系。從病理生理學的角度,就算西瓜的細菌再多,進入腸道后也不可能馬上導致腸壞死。從流行病學的角度看,西瓜導致腸壞死的可能性也非常小。胡遠東還表示,隔夜的冰西瓜能少吃就盡量少吃,老年人出現持續腹痛時要警惕有腸壞死的可能性,及時就醫進行相關的檢查,但不能兩件事先后發生就認為它們之間一定存在著因果關系,比起宣傳“吃冰西瓜導致腸壞死”,還是多宣傳腸壞死的病因和早期就診的必要性更靠譜一些。

  9.“玉米煮水能治病

  中老年人關注人數估計:32.3萬 輿情熱度:6256

  【傳言】有傳言稱,煮完玉米的水千萬別倒掉了!留在家裡特別值錢,還能治多種疾病,能除濕疹護心臟。

  【真相】玉米是一個好食品,但把它當做治病的藥物,卻是無稽之談。作為治病的藥物必須具備兩個基本條件:有效成分和有效劑量。玉米中不含任何藥用成分,即使有,煮水也析不出有效的劑量。

  10.“食鹽添加亞鐵氰化鉀堪比毒藥

  中老年人關注人數估計:25.6萬 輿情熱度:6138

  【傳言】有傳言稱,國產食鹽裡面有種可怕的添加劑——亞鐵氰化鉀。在生活中,烹飪食物的時候,食用鹽遇高溫有可能會使亞鐵氰化鉀分解成氰化鉀這種劇毒物質,在10秒鐘內能使人喪失意志,幾分鐘內可以毒死一人。奧運會、世博會特供食鹽及出口食鹽均不含亞鐵氰化鉀。

  【真相】據央視記者採訪中華預防醫學會健康傳播分會常務委員鐘凱,他表示,亞鐵氰化鉀是一種合法的食品添加劑,國產食鹽中的亞鐵氰化鉀長期食用並不會給人體帶來傷害。亞鐵氰化鉀是低毒物質,按照中國國家標准的規定,食鹽中的抗結計以亞鐵氰根計含量不得超過每公斤10毫克。同時,中國鹽業總公司鹽品營銷中心副主任崔靜表示,特供鹽的概念是根本不存在的,在國家一些大型活動上使用的鹽都是市面上隨處可見的含有亞鐵氰化鉀的普通食鹽。

  【專家點評】

  “求真”欄目記者聯系到了重慶大學新聞學院教授、博士生導師郭小安教授進行點評。

  1.易感謠言反映了中老年人共同關切和焦慮

  郭小安教授表示,謠言有一個經典公示:謠言強度=重要性*模糊性。這意味著,越是和我們生活息息相關的、又存在知識盲區的地帶,越容易產生謠言。這就不難理解,為什麼朋友圈總是充斥著形形色色的食品致癌、食物相克、迷藥割腎、拐賣兒童等謠言,尤其是在老年人朋友圈,更是如此。

  對於老年人來說,他們接受互聯網的時間短,媒介素養相對欠缺,辨別能力相對薄弱,很多謠言其實都是多年前都已存在,隻不過換個馬甲在不同平台反復傳播而已。相比較而言,從BBS、論壇、博客、QQ空間、貼吧、豆瓣、人人網、微博等一路玩到微信朋友圈的年輕一族,對這些“新瓶裝舊酒”的謠言早已形成了一定的”免疫力“,但很多老年人是直接從廣播、電視、報紙,一步跨越到微信朋友圈的,自然是看什麼都覺得新鮮,看什麼都覺得是科學,很容易成為謠言的傳聲筒。

  另外,步入老年后,他們會更注重健康養生,當遇到重要又無法判斷的信息時,容易抱著寧信其有不信其無的心態。而老年人大多已經處於退休狀態,接觸社會和知識更新的機會在減少,交流溝通的圈子相對單一,所以一些健康養生類謠言容易引發老年人的共同關注,引發情感共鳴。某種意義上,謠言的傳播其實反映了老年人的共同關切和焦慮。

  2.不能一味指責,應加強溝通、普及常識

  謠言止於智者,謠言的防范首先是要提高受眾的科學素養和媒介素養,這需要國家、社會、家庭層面共同作用。老年人誤傳謠言,有時是一種特殊的交流方式和對子女關愛的手段,甚至很多時候,他們轉發謠言並不是擔心自己的健康,而是他們想嘗試去保護他們所關愛的對象。對於此現象,不能一味去責怪老年群體的知識欠缺,而應該在平時生活中多與和他們交流溝通,給他們普及一些常識,增加他們的信息免疫力。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信