科普活動97%以上在基層展開

上海市“全國科普日”周末啟幕 帶你一起玩轉科學

2018年09月11日20:31  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月11日電(軒召強)9月的上海,科技創新、人工智能注定成為關鍵詞。就在2018世界人工智能大會即將在上海徐匯西岸召開之際,上海市“全國科普日”活動也將正式拉開序幕——由上海市公民科學素質工作領導小組辦公室和上海市科普工作聯席會議辦公室共同主辦,活動主題為“創新引領時代、智慧點亮生活”的全市科普日活動將在9月15—21日期間集中開展,部分主題活動將貫穿全年。

今年的上海市“全國科普日”活動著重凸顯四個注重:注重全城參與、注重跨界融合、注重弘揚科學精神、注重提升科普智慧生活,上海市區兩級、街鎮村居、學會、學校、企業、科研院所、科普教育基地積極織策劃了形式多樣、內容豐富、貼近需求、精准定向的各類科普活動,活動申報數量2977項,居全國首位。全市活動分為三大板塊,分別是上海主場活動、系列在線活動以及系列聯合行動,其中,系列聯合行動繼續以“六個一百”為主題,分別是百項科普教育基地科普日專題活動、百家科普示范社區科普日專項活動、百家企業科普產品集中展示活動、百場科普講壇活動、百項科學探究體驗活動以及百個商圈大屏科普公益廣告聯播活動。其中市級重點活動13項,區級重點活動67項,97%以上的活動在基層展開,真正做到了貼近市民生活,惠及普通百姓,形成聯動態勢,科學熱潮在申城的大街小巷涌動。

全城參與,科普大餐豐富多彩盡在身邊。科普一個都不能少。隨著現代科學技術的迅速發展,現下科技與人們的生活已融為一體,滲透在我們衣食住行的方方面面。通過廣泛而深入的科普活動,促進公眾對科學的理解,不斷提升公眾科學素質,人類社會才能更好地運用科學技術、享受科學技術帶來的積極的、有效的成果。本屆科普日活動97%以上的活動在基層展開,從講座、科普教育基地開放,到社區活動、企業開放和實踐探究項目,從五大重點人群輻射到全體,從市級層面延伸至各個區、街鎮等近3000項活動編織成上下聯動、縱橫交錯的科普網絡,真正讓科普惠及每個人,也成為每個人的事情。

全民關注,科普也有口味不同的個性化菜單。一張覆蓋全市范圍的科普網絡,不能隻有一個維度。本屆科普日針對不同人群,開展了各種特色鮮明的活動。科研院所為小朋友們帶來了生動有趣的科學實驗﹔初中生們腦洞大開,機械臂“扳手腕”戰況激烈﹔“智慧藍領急救達人”比拼急救包扎、心肺復蘇等實用技能本領﹔領導干部和公務員開展提升創新能力專題活動﹔健康養生、低碳環保、食品安全等深受社區居民喜愛的主題講座、滬劇說唱深入基層﹔上海公民科學素養知識競賽面向所有公眾,以微信小程序為平台,採用兩兩PK形式答題闖關,覆蓋人次已累計達到450萬。

跨界融合,科普表現形式和載體不斷創新。本屆科普日繼續探索新的科普表現形式,將科普和藝術、歷史、體育相結合,以電影、旅行、運動等方式,從全新的角度呈現科技的魅力。“2018上海科普電影周”將會為觀眾帶來9部、18個場次的國內外優秀科普電影﹔“科普城市行走”帶公眾走過1914的田野與文明,感受上海科學技術從明清時代“西學東漸”為主題的傳播和知識普及﹔科技體育嘉年華、科普定向賽以科技手段與互動形式展示科技與體育融合的理念,詮釋體育中的科技與現代科技背景下的體育運動,讓參與市民在活動中感受科技魅力、運動活力、產業融合帶來的創新力。

厚植沃土,將科學精神注入城市空間。科普,除了讓公眾了解科技,更重要的是能夠給公眾心中埋下一顆顆科學的種子,為科技創新持續發展打造肥沃的土壤。啟動儀式上,優秀青少年將分享自己的科技創新心得體會﹔“極地探秘新征程”活動中,中國極地研究中心的科學家、極地考察站站長和雪龍號科考船長來到現場,與上海小學生親密相會互動,講述工作生活中的感人小故事,弘揚“愛國、求實、創新、拼搏”的南極精神﹔上海科協大講壇暨院士專家講壇“對話諾獎大師”邀請到1991年的諾貝爾生理學或醫學獎得主Erwin Neher教授來到科學會堂,作主題為“探秘神奇的細胞”報告﹔弘揚科學精神主題展覽在科學會堂一號樓草坪前和地鐵1號線、2號線人民廣場中轉大廳同時展出,一面是15位德高望重的院士,一面是15位朝氣蓬勃的少年﹔一面為科學精神奏響時代樂章,一面為創新夢想插上科技翅膀。

AI賦能,科技助力開啟智慧生活。人工智能是人類科技發展的高端成果與智慧結晶,將人類文明的新水平無限延伸至每個角落,在科普領域,同樣可以見到人工智能技術的應用,為科普賦能,提升科普能級。上海新聞廣播《十萬個為什麼》節目與復旦大學智能機器人研究院共同研發的智能機器人“嘿哈博士”,新增“嘿哈辟謠站”板塊,機器人和你一辯科學的真偽﹔由上海市科協主導開發的智慧科普盒子,鏈接科普資源,打通渠道壁壘,在權威科普內容和閑置社區大屏之間打造了一條“高速公路”,讓科學知識觸手可及,破解科普資源傳播的“最后一公裡”難題﹔“人工智能與法治”高端研討會,是2018世界人工智能大會設立的四場特色活動之一,將邀請國內外法學理論、司法實務、科學學、高科技企業等領域頂尖專家學者坐而論道,推進人工智能與法律問題、人工智能與司法應用的深度研究,積極回應社會發展面臨的新挑戰,為智能科技產業發展的“中國方案”探索新路徑、創造新經驗,服務人類命運共同體。會上,還將發布“人工智能與法治的上海倡議”,推動達成對人工智能發展應用與法律保障問題的相關共識,力爭形成上海關於“人工能與法治”專門研究及應用的領先優勢。研討會將全程網絡直播。

科普不僅有溫度,它更有熱度。9月的申城科普熱情高漲、科學熱度不斷攀升,全民關注、全城參與,上海市“全國科普日”和你一起玩轉科學,助推公民科學素質的進一步提升,助力上海加快建設具有全球影響力的科創中心。 

附:2018上海市“全國科普日”市級重點活動

項目簡介

一、2018上海公民科學素養知識競賽決賽

時間:9月16日上午10:00

地點:科學會堂一號樓2樓盧浮廳(南昌路47號)

科學素養哪家強,PK一下就知道。日前,由上海市科學技術協會主辦的“2018上海公民科學素養知識競賽”初賽已圓滿收官。9月16日,2018年上海市“全國科普日”的主場活動上,“2018年公民科學素養知識競賽”的線下決賽將在科學會堂舉行。屆時各區的參賽代表將組成16支隊伍進行現場角逐。場外網友可在電台阿基米德APP平台觀看直播,並參與話題討論。

本次競賽以微信小程序為平台,採用兩兩PK,答題闖關形式,玩法更有趣,比賽打榜更激烈。市民隻需動動手指直接掃碼,便可進入“科普科普吧”小程序參賽。無論是站在巨人肩膀上撬動地球的科學達人,還是腦中不停問著“十萬個為什麼”的好奇寶寶,都可在競賽平台上一展身手,同時還可邀請好友對戰,比一比科學素養。讓市民在競賽中玩起來,在游戲中增長科學知識。此外,在上海新聞廣播的線上平台阿基米德APP節目區中,市民也可參與互動答題。截止8月31日,本次比賽共吸引了近4000人參與小程序答題,同步在線上廣播節目和新媒體阿基米德app進行的每日公民科學素養知識競賽答題環節,每日節目貼瀏覽人數達到近4萬人,覆蓋人次累計達到450萬。初賽結束后,全市排行榜積分前100位的參賽者,更能獲得50元的話費獎勵。

二、智慧科普盒子發布開啟科普信息化精准推送的未來

時間:9月16日上午9:30(科普日啟動儀式中發布)

地點:上海科技影城3號廳(南昌路59號科學會堂思南樓3樓)

因為維護繁瑣,投入大,很多社區都沒有專業的內容制作和維護人員,導致很多大屏都處於閑置狀態。對於社區的大屏管理人員來說,每更新一條信息不但操作繁瑣,使用前往往得需要一兩個月的培訓。

此次上海科協發布的智慧科普盒子,將徹底解決這個問題。通過人工智能技術,對現有的科普內容進行數據挖掘,把原本海量、無序的科普內容進行整合,並根據各個小區人群特征和需求,自動、實時、精准投放到大屏上。就像為每個大屏配備了一個智能管理員,自主推送最新鮮的科普內容和生活小常識。整個過程隻需連接電源和網絡,即插即用,無須任何維護,實現統一管理,極大地方便了基層管理。

近年來,科普中國等平台積累了海量、權威的科普內容,智慧科普盒子鏈接了科普資源,打通了內容壁壘,在權威科普內容和閑置社區大屏之間打造了一條“高速公路”,讓基層科普觸手可及。

通過科普盒子,還建立起了覆蓋整個上海市基層的科普網絡。智慧科普盒子會根據每個社區用戶的喜好、習慣推送特定的科普內容。如老式小區裡老年人特別多,通過數據搜集,智慧科普盒子會側重推送更多健康管理、辟謠和疾病預防等生活常識﹔針對年輕人較多的青年社區,可以推送更活潑有趣、新鮮的新聞和科普常識。智慧科普盒子還可以自動抓取各自社區微信公眾號和論壇上的一些重要通知和公示信息。在實施精准推送的同時,實現對終端各區縣的科普效果進行評估。以往的科普工作評價體系隻能通過傳統的問卷調查方式,科普盒子推廣使用后,通過雲端管理和后台分析,科普效果評價指標量化將成為可能。在這張以智慧科普盒子為紐帶,以人工智能技術為核心動能的科普網絡裡,上海科普信息化工作將逐步實現精准化推送。

三、2018上海科普電影周(含2018長三角科普電影創作分享會)

時間:9月16日上午10:00

地點:上海科技影城1號廳(南昌路59號科學會堂思南樓1樓)

2018上海科普電影周活動由中共上海市委宣傳部和上海市科學技術協會主辦,由上海科技報社、上海科學會堂和上海市科技傳播學會承辦,於全國科普日期間舉辦。本活動旨在繁榮上海市及長三角地區科普文化,助推國內科普電影行業創新與發展,全面提升青少年思想道德素質和科學文化素養,整體提升全市公民科學素質,通過以電影為科學傳播的載體,更接地氣地向公民傳遞科學知識。同時,作為“第四屆上海國際自然保護周”預熱活動,展映電影內容也高度契合保護周倡導的“記錄自然、感受自然、揭秘自然、呵護自然”,體現其“保護生態環境、共建美麗家園”的主題。

9月16日在上海市“全國科普日”暨2018上海科普電影周啟動儀式后,特別舉辦“2018長三角科普電影創作分享會”活動。論壇環節邀請科普影視制作機構就最新原創科普影片的創作理念、應用哪些科技制作手段等方面進行展示與演講﹔圓桌環節邀請長三角地區科技館和科普場館方、科普影視制作方、資本方,三方共同就科普影視產業產業發展方向、未來形勢、原創能力等話題進行探討。

本屆科普電影周不作為商業用途,展映9部影片,共放映18場。向公眾以1元票價設公益專場,每日每人限購4張。

1、時間:9月16日、22日至24日

2、地點:上海科技影城(南昌路59號科學會堂思南樓)。

3、展映影片:《我們誕生在中國》(中國)、《巨型污染》(英國)、《極限定向爆破》(英國)、《地球的秘密》(英國)、《美麗新世界-技術》(英國)、《絕處逢生-被電擊的跳傘者》(英國)、《改變世界的天氣-興登堡號》(英國)、《地球脈動:島嶼》(英國)、《地球脈動:城市》(英國)。

四、奇妙科學體驗日

時間:9月16日9:30-11:30、13:00-15:00

地點:上海科學會堂海洋能廳(南昌路57號)

2018年上海市全國科普日期間,上海有機所、上海光機所攜手走進上海科學會堂,為孩子們帶來精彩的“奇妙科學體驗日”,體驗一把“小小科學家”的成就感。

光機所活動旨在給小朋友們傳播光學知識,激發他們對光學的興趣。我們通過以小朋友為中心,為他們量身定制一系列寓教於樂、生動有趣的光學互動小實驗。這些實驗包括針對光的反射、折射、色散等知識設計的基礎實驗以及展現輝光、視覺暫留等神奇光學現象的有趣實驗。具體開展過程會在科普講解者的幫助下,讓參展的每一位小朋友都能參與其中,感受光的神奇所在。

有機所活動旨在向社會公眾(尤其是青少年)普及化學知識,增進社會公眾對化學的了解。主要活動內容是趣味實驗展示。在互動體驗環節裡將會設置18-20個趣味小實驗,例如蛋糕模型,瓊脂糖凝膠,滴水成冰,噴霧作畫,液氮冰激凌,護手霜DIY,洗手液DIY,風暴瓶,拉絲聚合,指紋檢測等等,參觀者可以參與互動,親自動手做化學小實驗,親身體驗化學的魅力。

五、全能腦力王——機械臂“扳手腕”大賽科普日專場活動

時間:9月16日9:00-15:00

地點:上海科學會堂國際會議廳(南昌路57號)

由上海市教育委員會和上海廣播電視台主辦,在炫動卡通衛視播出的第二屆《全能腦力王STEAM青少年電視公開賽》在今年暑假圓滿落下帷幕。大賽立足上海科創中心建設,展示上海教育綜合改革成果。在團隊競賽中綜合發揮科學、技術、工程、藝術等技能,將各學科知識融合貫通於思考和實踐。旨在立德樹人,激發青少年的科學興趣與工匠精神,培養青少年以項目化方式解決真實世界問題的能力。

代表全市在STEAM方面優秀水平的64個初中學校參賽隊選手們向大家展示了中國少年的風採和科創實力。決賽32強選手面對在規定時間內制作一個機械臂扳手腕的機器、並進行現場大PK這樣的升級賽題也毫無畏懼,腦洞大開的他們為我們帶來了32個不一樣的機械裝置。

比賽結束后,22所學校的參賽隊伍收到來自上海市全國科普日主場活動的邀請,將在9月16日參加上海市全國科普日主場活動,屆時各學校制作的裝置將進行一場全能腦力王“機械臂扳手腕大賽”。扳手腕是種常見的競技性活動,隨著機械裝置仿生性能的提升,利用物理學原理和仿生學知識,通過整合各類技術,以工程學的方式實現扳手腕裝置的制作。22支機械臂將兩兩被綁在一起進行對抗,先將對手扳倒者獲勝,如果兩機械臂都未被扳倒,則產生位移較大的一方失敗。

六、“智慧藍領急救達人”決賽活動

時間:9月16日9:30-11:00

地點:上海科學會堂丹楓白露廳(南昌路47號)

2018年9月16日上午,“智慧藍領急救達人”總決賽在上海科學會堂舉行。10位從事服務、安保工作的普通藍領通過前三輪的技能培訓、競賽和網絡投票脫穎而出,登上了“科學殿堂”。根據操作比賽成績評出總分第一名,授予上海市科協、黃浦區體檢站、“智慧醫典”科普平台聯合頒發的“智慧藍領健康明星”証書,其余參加決賽的選手被評為“智慧藍領健康達人”。

本活動由中國科協農村專業技術服務中心和上海市科學技術協會共同指導,由黃浦區體檢站、上海市科普作家協會和“智慧醫典”科普平台主辦,以推進城鎮勞動者,特別是產業工人健康科學素質為目標的一個科普落地項目,自啟動以來已經免費為上千名普通藍領提供了健康講座與培訓,為的就是打造新的有溫度的上海城市科普名片。

作為上海城市文明的共同創造者,藍領工人、特別是外來務工人員在默默奉獻的同時,往往忽略了自身健康。而健康急救技術的匱乏,也阻礙了他們更好地服務於廣大市民,特別是一線藍領工人,經常會在服務點遇到突發疾病的市民,掌握必要的健康急救常識利己利人。本活動旨在加強勞動者的健康意識,培訓互救自救技能,提高他們在工作和生活中的應急反應處理能力和安全健康保障能力。

智慧醫典科普平台是由中國醫師協會醫學科普分會、上海市中西醫結合學會科普專委會等主流醫學專家發起成立的科普互動平台。與傳統知識輸出型自媒體不同,智慧醫典注重用戶的交流與互動,力爭通過評價與反饋,為醫學科普的發展探索出新路。智慧醫典項目專家、黃浦區體檢站施佳華副研究員介紹,本項目積極貫徹《“智慧藍領”專項行動實施方案》,為提升上海城鎮勞動者科學素質做出貢獻。

七、“雪龍騰躍 極地探秘”科普主題活動

時間:9月16日13:30

地點:上海科學會堂思南樓901、903室(南昌路59號)

2018年上海全國科普日活動期間,由上海市科學技術協會、中國極地研究中心主辦,上海市科普事業中心承辦的“極地探秘新征程”主題科普活動將於9月16日下午在上海科學會堂舉行。

活動中,英雄的中國極地研究中心的科學家、極地考察站站長和雪龍號科考船長來到現場,與上海小學生親密相會互動。極地科學家以互動對話的方式,給孩子們介紹極地科考過程和科考新成果、發展新征程,講述工作生活中的感人小故事,弘揚“愛國、求實、創新、拼搏”的南極精神。在科考英雄事跡的感染下,把愛國自信、勇敢堅強、有理想有擔當的種子種到孩子們心裡。

活動現場還安排了極地科考站有關模型DIY制作,在極地科考專業人員的指導下,模擬還原冰天雪地中的極地科考站建設,讓孩子們親身體驗極地科考工作的艱辛與偉大,進一步培養學生團結友愛、吃苦耐勞、為新征程努力拼搏的精神,促進學生形成科學嚴謹、求實創新意識,激發民族自尊心和國家自豪感。

本次活動的現場作品與蓬萊吉祥物小企鵝一起將贈送極地中心,隨科考人員出征南極,帶去孩子們的心願同時,將科學種子撒播到更多的學生心中,潛移默化地提升青少年科學素養,營造講科學、愛科學、學科學、用科學的濃厚氛圍。

八、2018上海市科學園丁節——上海市未成年人科學教育推廣日”系列活動

“2018上海市科學園丁節——上海市未成年人科學教育推廣日”系列活動將分為科技教師論壇和青少年科技交流活動,圍繞科普日“創新引領時代”的主題,於9月15-21日集中開展﹔將關注點投放在青少年科技創新領域,分層次多環節開展活動,共同打造集展示、培訓、咨詢、交流為一體的科普嘉年華活動。

活動一:2018年上海市未成年人科學素質發展研討會暨全國骨干科技輔導員STEM課程培訓班開班儀式

時間:2018年9月14日9:00-12:00

地點:華東師范大學(中山北路校區)

由上海市科學技術協會、上海市教育委員會、中國青少年科技輔導員協會主辦的“2018上海市未成年人科學素質發展研討會暨全國骨干科技輔導員STEM課程培訓班開班儀式”,於9月14日在華東師范大學舉行,來自全國的近250名科技教育工作者共同參加本屆大會。

該研討會旨在通過主題報告、專題交流、培訓研討等方式,為從事科學教育工作的一線教師、教育專家、科技專家等搭建融學習、交流、溝通、合作為一體的教研平台,促進未成年人科學教育項目的深入發展。2018年研討會主題為“‘人工智能’技術下培養未來STEM創新人才的新探索”,攜手不同社會背景的教育專家共同探討國內外在“人工智能”技術下培養未來STEM創新人才新教育模式的情況。

活動二:上海市青少年優秀科技創新項目交流會

時間:2018年9月16日9:00-11:30

地點:上海科學會堂思南樓1001室(南昌路59號)

上海市青少年優秀科技創新項目交流會於9月16日在上海科學會堂舉辦,內容包括項目展示、指導講座及科創咨詢等活動。優秀青少年科技創新項目展示精選近年上海青少年在國內外頂尖科技創新類大賽上獲獎的優秀項目﹔青少年科技創新研究指導講座邀請長期從事青少年科技教育工作的老師,指導熱愛科技的學生生成課題項目,開展創新研究,分享參賽經驗﹔青少年科技創新研究咨詢交流會採取討論、對話等形式,讓公眾和演講者面對面探討和交流,以鼓勵更多的優秀學生參與課題研究,提高科學探究水平。

活動三:上海市中學生“英才計劃”成果展示及交流會

時間:2018年9月16日13:00-15:30

地點:上海科學會堂思南樓1001室(南昌路59號)

上海市科協根據中國科協要求,以復旦大學、上海交通大學為試點單位,於2013年4月正式啟動中學生科技創新后備人才培養計劃(即中學生“英才計劃”)試點工作。五年來,兩所高校共推薦110余位知名科學家擔任導師、執行導師,指導優秀高一學生開展課題研究,累計培養人數達333人。9月16日,上海市中學生“英才計劃”成果展示及交流會在上海科學會堂舉辦,展示實施五年來的發展情況及項目成果,並邀請英才計劃導師及相關教育專家就青少年科技創新培養及中學生如何開展課題研究分享經驗。活動還將邀請英才計劃往屆優秀學員與學生互動交流,並就英才計劃相關事項開展現場咨詢。

九、科普城市行走——走過1914的田野與文明

時間:9月16日9:00首發(持續整年)

地點:從新天地出發,終點上海科學會堂

上世紀二三十年,上海城市建設空前繁榮,人們印象中的近代城市風貌漸次形成。而最能體現這處東亞最大現代都市的區域則有兩塊,分別是外灘地區和原法租界西區。如果說外灘是上海曾作為東亞最重要經濟中心的標志,那麼我們現在所處的地區則是觀察原法租界西區建設演變最好的區域。1914年原法租界的第三次擴張,使得其面積比成立之初擴大的15倍,並且成為一片新式生活社區的起點。而同一時代,上海科學技術從明清時代“西學東漸”為主題的傳播和知識普及,逐步向獨立研究轉變。

上海市科協的網上科技工作者之家平台與窮游聯合打造一條科普行走路線,將從上海“新興”時尚生活空間——新天地開始,圍繞近代上海城市發展和科學研發兩大主題,帶領隊員穿行於1914年原法租界第三次擴張所打造的社區,越過當時的城區邊界重慶南路。這也是本次城市行走線路被命名為“走過1914的田野與文明”的原因。

作為科普日的活動之一,本次科普城市行走活動將持續整年,聘請專業領隊,在全長約3.8公裡的行走中,了解城市建筑背后的故事,線路最后將走進科學會堂。這座始建於1904年優美的法式建筑,1號樓二樓由土山灣制作的彩繪玻璃便是這段歷史最好的見証。直到解放后1956年陳毅市長將這裡設立為科技工作者的活動場所,並親筆題寫“科學會堂”,1958年上海科學技術協會也在此誕生。在隨后的半個多世紀裡,這裡一直是上海市舉辦國內外重大科技活動和學術交流的活動場所,記錄著上海科技發展的點點滴滴。

十、上海科協大講壇暨院士專家講壇“對話諾獎大師”——探秘神奇的細胞

時間: 9月13日14:00-16:30

地點:上海科學會堂一號樓2樓盧浮廳(南昌路47號)

每個活細胞都由細胞膜將自身和外界隔離開來。在細胞膜上存在著各類通道,細胞通過它們和外界保持著必要的物質交換。對各類離子通道的緊密調控,時刻影響著細胞的生命及其正常的生理功能。1991年的諾貝爾生理學或醫學獎授予了二位德國細胞生理學家,Erwin Neher博士和Bert Sakmann博士,以表彰他們在細胞離子通道功能上做出一系列發現。這些新的認知和新的實驗觀察手段在過去的幾十年內徹底改變了現代細胞生物學,促進了相關領域的研究。他們的研究不但闡明了心臟病、糖尿病、癲癇等嚴重疾病的病因,還在神經科學及細胞生物學領域產生了革命性的影響,同時為新藥的研發開辟了一條道路。講壇在聆聽諾獎獲得者Erwin Neher教授為公眾作主題擬為“探秘神奇的細胞”報告的基礎上,中外院士專家將圍繞“疾病的發病機理”“細胞治療”“精准醫療”等公眾感興趣的話題,展開對話和討論,並與現場聽眾互動。

十一、共享科普、智創未來——提升公民科學素質行動

時間: 9月1日-30日

地點:上海各區、長三角地區

為貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》,推動新時代科普工作全面提升,推進基層群眾性科普工作的蓬勃開展,在市科協的領導下,上海市業余科技學院與全市各區及長三角地區聯合聯動、協同創新,在科普日期間開展“共享科普、智創未來——提升公民科學素質行動”。本次活動緊密圍繞新時代科協工作格局和目標任務,通過科普體驗、創意科普動手做、科普巡講、科學探究、現場演示、體驗式和案例式教學等形式,激發廣大市民探索科學的熱情,感受科學的魅力,從而使崇尚科學的意識潛移默化地滲透進每一個人的內心深處,使公民的科學素養得到普遍提高。

主要活動內容包括:面向領導干部和公務員開展科技發展新態勢、人工智能、科技創新等上海市領導干部專題講座﹔面向社區居民開展“科普行動,放飛創新夢想”——科普一日體驗活動﹔面向青少年開展“創意小宇宙,神奇DIY”——創意科普動手做、青少年“創新種子計劃”活動﹔面向農民開展新農村建設環境治理、食用菌栽培技術、果樹種植技術、健康管理等專題講座﹔面向街鎮科普干部和學會科技工作者開展提升創新能力專題活動﹔面向園區企業科技工作者開展創新引領企業發展——企業沙盤模擬體驗培訓營、企業家情緒壓力管理、智能制造等的專題培訓活動﹔面向部隊官兵開展軍事科技與國土安全、當前國際形勢與中國外交等專題講座﹔同時還開展“魅力科普、智慧生活”——提升公民科學素質名家精品課巡講。

十二、人工智能發展應用需要重視法律保障——“人工智能與法治”高端研討會

時間: 9月19日9:00-12:00

地點:上海科學會堂一號樓2樓盧浮廳(南昌路47號)

人工智能是人類科技發展的高端成果與智慧結晶,當前已上升為國家戰略,在未來發展中具有核心競爭力。人工智能的研究、開發、應用涉及了社會多個方面,也沖擊著法律與社會倫理,該以何種恰當的形式進行最合理的規范和引導,將這些技術真正推向前行並最終服務於全人類?顯而易見,法治是這一問題的最好答案。

上海作為我國改革開放的排頭兵、創新發展的先行者,要建成人工智能發展高地,理應在這一領域發揮示范引領作用。上海法學法律界積極回應社會關切,推動技術進步的規則跟進,架構關於未來法治的基本共識,提升我國對於人工智能技術發展和人工智能法律保障與規制的引領。由上海市法學會牽頭,上海市經濟和信息化委員會、上海市法學會、上海人民出版社、上海市科學技術協會、上海市科學學研究所、科大訊飛等單位聯合主辦,以“發展應用與法律保障”為主題,於9月19日舉行的“人工智能與法治”高端研討會,是2018世界人工智能大會主辦方分論壇之一﹔旨在推進人工智能與法律問題、人工智能與司法應用的深度研究,積極回應社會發展面臨的新挑戰,為智能科技產業發展的“中國方案”探索新路徑、創造新經驗,為未來科技發展提供制度支撐,讓智能科技成果更好地助力法治中國建設,推進司法公正、促進司法文明,服務人類命運共同體。

會議將邀請國內外法學理論、司法實務、科學學、高科技企業等領域頂尖專家學者參加研討,共同發布“人工智能與法治的上海倡議”,推動達成對人工智能發展應用與法律保障問題的相關共識,力爭形成上海關於“人工智能與法治”專門研究及應用的領先優勢,支持國家人工智能產業和技術創新融合發展,保障上海科創中心建設。

十三、科普日主場科學會堂展覽展示和互動體驗活動

9月15-16日期間,2018年上海市“全國科普日”的主會場——上海科學會堂內,各項展覽展示和互動體驗活動也精彩紛呈:

1、弘揚科學精神主題展覽

時間: 9月15-16日全天

地點:A1、上海科學會堂思南樓一樓(南昌路59號)

A2、上海科學會堂一號樓草坪前(南昌路47號)

一面是15位德高望重的院士,一面是15位朝氣蓬勃的少年﹔一面為科學精神奏響時代樂章,一面為創新夢想插上科技翅膀。在2018“全國科普日”活動之際,上海市科協同時在科學會堂和地鐵1號線、2號線人民廣場中轉大廳舉辦弘揚科學精神主題展覽。科技興則民族興,科技強則國家強。本展覽通過對30位科學精神的傳遞者的展示,大力弘揚科學精神,傳播科學思想,以期為公眾帶來不同的啟示和感悟,為培養創新型人才和建設世界科技強國厚植科學根基。

2、科學會堂的前世今生

時間: 9月15-16日全天

地點:上海科學會堂一號樓(南昌路59號)

科學會堂的前身是1907年建成的法商總會。它是上海法式建筑的典型代表,對於促進中法文化交流產生了深遠的影響。1956年,上海市第一屆市人大決定將原來“法國學校”辟為科技工作者的活動場所,陳毅市長親筆題寫了“科學會堂”,此后科學會堂就上海市科協組織開展學術交流的重要場所,努力建設的“科技工作者之家”。在上海市科協成立六十周年之際,梳理曾經的“法商總會”的歷史,感受它歷久彌新的人文情懷,用科技凝聚人與城市,打造新時期的上海名片、永恆的“都市會客廳”。

3、星級學會展示

時間: 9月15-16日全天

地點:上海科學會堂一號樓大平台(南昌路59號)

上海市科協所屬的學會、協會、研究會是上海創新體系的重要組成部分,涵蓋上海自然科學和工程技術各個學科,集聚了上海科技界各類優秀人才,廣大科技工作者也是科普工作的中堅力量。市科協通過星級學會評估與建設工作,推動學會不斷提升服務科技創新、服務社會管理創新、服務科技工作者和自我發展等方面能力。至2018年,市科協星級學會共有109個,佔主管及所屬200個學會的54.5%。其中,五星級學會10個,四星級學會13個,三星級學會33個,二星級學會37個,一星級學會16個。科普日期間在科學會堂的星級學會展示,向公眾秀出了市級學會的優秀科普資源。

4、球幕影院

時間: 9月15-16日全天

地點:上海科學會堂停車場(南昌路57號)

將在南昌路57號露天停車場搭建直徑10米的半球形影幕,採用裸眼3D技術,連續播映海底總動員、星河宇宙、天文館、瑪雅文化、包羅萬象、細胞培養、人文地理、太空飛船、古埃及文化、星空彌漫、地球星空等十余部科普短片,給觀眾提供沉浸式體驗,令人仿佛身臨其境,倍添科普的觀賞性和趣味性。

5、增強現實技術(Augmented Reality,簡稱 AR)

時間: 9月15-16日全天

地點:上海科學會堂思南樓一樓(南昌路59號)

可將真實的環境和虛擬的物體實時地疊加到了同一個畫面或空間同時存在。在科學會堂思南樓大廳,通過增強現實技術,你或許能與平時隻能在動物園見到的大型動物偶遇並互動。真實的環境和虛擬的物體實時地疊加到了同一個畫面,讓我們在了解動物各種習性的同時更增添了樂趣。

6、全息劇場

時間: 9月15-16日全天

地點:上海科學會堂陽光廳(南昌路57號)

採用全息投影打造完美立體戲台影像,我們將利用舞台劇與京劇的形式實施虛擬演出,採用相關達芬奇的立體特效,通過視頻捕捉技術,將現場部分觀眾投影到全息舞台上,產生交互特效一起表演,吸引公眾積極主動參與。 

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信