上海“一網通辦”移動端App新版試運行 200余項服務“掌上辦”

2018年09月11日19:46  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月11日電 (汪雙申)近日,“市民雲”APP升級上線了“一網通辦”試運行版,開通了“一網通辦”頻道。用戶可通過手機APP辦理如機動車6年免檢、車管預約、出入境查詢、結婚預約等200余項服務事項,讓辦事像網購一樣方便。

 

記者看到,新版“一網通辦”移動端為用戶建立了個人專屬的“我”的頻道,用戶可以方便地在“我的數據”、“我的服務”中配置個人感興趣的服務事項。也可以查閱社保、醫保、公積金、健康檔案、信用報告、稅單等23項個人數據,並且在信息發生變化時會主動通知提醒用戶。

 

“亮証”功能是新版“一網通辦”的一大特色,用戶在實名認証后,可通過“掃一掃”在証照卡包中添加身份証、社保卡、交通卡、讀者証、駕駛証、志願者、行駛証、獻血証、企業營業執照9類電子証件,無需實體証件就可以辦理事務。接下來,上海將結合電子亮証功能,實現証照全面電子化,在社區事務受理服務中心開展紙質証照材料免交試點。

“現已對接16個區行政服務中心和220個街鎮社區事務受理服務中心,匯聚各區、各街道的服務,實現辦事預約全覆蓋。”上海市民信箱信息服務有限公司王兆進表示,9月底前首批接入40項社區事務受理服務中心事項的辦理功能,下一步將對接線下1400家服務機構,拓展和延伸移動端的功能應用。

上海大數據中心主任朱宗堯表示,“一網通辦”開始試運行后,在用戶使用增多的同時,能發現更多的問題,不斷加以完善改進。大數據中心一直以“把‘一網通辦’平台的體驗做到極致”為目標優化App的服務,重視用戶的第一感受。“一網通辦”開通了“找茬”入口,供用戶反饋意見。

據了解,上海“一網通辦”移動端注冊用戶已超過925萬,接下來將圍繞個人和法人全生命周期,持續優化服務,實現更多服務的“掌上辦”、“指尖辦”,並預計年底前將納入400項服務事項。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信