向全區廣大教師和教育工作者致以崇高敬意和節日問候

杭迎偉:把浦東打造成為教育高地

2018年09月11日12:45  
 

昨天是我國第34個教師節,上海市政府副秘書長、浦東新區區委副書記、區長杭迎偉會見浦東的特級校園長和優秀教師代表,並走訪慰問學校教職員工。

杭迎偉代表新區四套班子向全區廣大教師和教育工作者致以崇高的敬意和節日的問候,感謝大家為浦東教育付出的辛勤勞動和無私奉獻。

杭迎偉表示,百年大計,教育為本。浦東要大力弘揚尊師重教的社會風尚,鍛造高素質的教師隊伍。今年是中國改革開放40周年,也是浦東開發開放28周年,在教育戰線一代又一代人的努力下,浦東教育事業取得了長足進步。但是浦東教育總量大、增長快、需求旺,教育發展的不均衡不充分狀況依然存在,教育改革的空間仍然很大。我們要規劃建設更好的學校,辦好每一所家門口的學校。目前,浦東正著力推進高水平改革開放、推動高質量發展、創造高品質生活、鍛造高素質隊伍。無論是人們對美好生活的向往,還是浦東發展的需要,尤其是隨著科技加快發展、知識加速更新,對辦好教育提出了更高要求,整個社會對於孩子能夠上好的學校、接受好的教育,都有非常強烈的呼聲,所以從事教育工作的同志們肩上的責任很重,我們要共同增強責任感和使命感,努力推動浦東由教育大區向教育強區提升,把浦東打造成為教育的高地,把教育打造成為浦東的品牌。

杭迎偉指出,教師是立教之本、興教之源。古人“經師易求,人師難得。”一個人遇到好教師是人生的幸運,一個好校長+一批好教師就可以成就一所好學校。希望全區廣大教育工作者,認真踐行習近平總書記提出的“四有”好教師標准,成為新時代浦東推進“四高”戰略的有力支撐和保障。

杭迎偉還提出了三點要求,一是要授業解惑。教師要以學術造詣開啟學生的智慧之門,扎實的學識和教學智慧是對新時代好教師的更高要求。做一名合格的教師,不僅要知識淵博,還要不斷更新知識結構,永遠走在時代前列,更要有正確的、學生喜愛的教學方法,讓課堂成為巨大的磁場,深深吸附學生的心。

二是要潛心育人。教師要傳播思想和真理,成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。呵護每一名學生的天賦潛能,更加注重學生靈魂的塑造,讓他們在接受教育的過程中成為最好的自己,為浦東培養出既有國際視野、又有家國情懷的優秀接班人。

三是要言傳身教。教師要以人格魅力引導學生心靈,用高尚的道德情操贏得學生敬仰,用模范的言行舉止做好“榜樣效應”,讓教師成為孩子樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀的引路人。

昨天,杭迎偉還前往進才實驗中學以及平和雙語學校,走訪慰問教職員工,並察看學校內部設施。

副區長李國華參加慰問。

(來源:浦東時報)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信