風從海上來 改革進行時

上海: 借助創新之力,建設卓越之城

董曉偉

2018年09月11日00:00  來源:人民網
 

落日余暉下,站在楊浦濱江的跑道上,吹著徐徐江風,眺望著黃浦江對面的東風明珠,看著來來往往跑步的人群,沉浸於上海這座國際大都市的魅力中。

說到改革開放40年來的上海,浦東新區的奇跡最為人津津樂道,世博會的盛況也依然記憶猶新,然而,這些都是上海的一個縮影。事實上,除了浦東新區,整個上海都在創新觀念的引領下,銳意進取,不斷煥發新的活力,再次譜寫改革新篇章。

像繡花般精細管理,打造更宜居之城

弄堂情懷,石庫門裡,十裡洋場的人間煙火氤氳在每一個街道和裡弄,恬淡中又帶著些許甜蜜的小日子,這是張愛玲筆下的老上海,這種極富人情味的老弄堂見証了上海的歷史和發展,也在日新月異的城市景象中不斷改造升級,華麗蛻變。

作為老城廂改造的典型,黃浦區中東部的小東門街道為上海市老弄堂煥新顏提供了示范作用。

民房干淨漂亮、道路寬敞整潔、便民設施齊全,這是記者到小東門以后的第一印象。然而,據小東門街道黨工委副書記街道辦事處主任王玉華介紹,早在兩年前,這裡還“樓上是違建群租、樓下是馬路菜場,抬頭看不見天空”,各類違章搭建的店鋪簡屋不僅佔據了人行道,還將車道“排擠”得連自行車都難以順利通過。

讓所有人共享上海建設發展成果和改革開放紅利,老城廂改造只是其中一個縮影,從2014年開始,3年內實現黃浦江兩岸45公裡公共空間貫通開放的筑夢過程,更是上海這座城市追尋發展新動能、開啟改革新篇章的一張王牌。

45公裡的江岸跨越上海五個區,雖然貫通開放、還江於民、綠色發展理念是堅持不變的主線,而分段建設則需要因勢利導、因地制宜。據黃浦區濱江辦副主任姜澳米介紹,黃浦濱江沿線主要包括老外灘萬國建筑博覽群、老碼頭、南外灘金融集聚帶、世博最佳實踐區、江南造船廠原址等重要區域,切實把這段岸線打造成國際一流的濱水區,建設成更有文化韻味,更具活力氛圍,更加舒適宜人,更能引領時代的“公共生活岸線”是黃埔濱江的主要規劃目標。

“作為中國近代工業的發源地,” 楊浦濱江發展也是上海發展的一面鏡子。楊浦濱江公司總工程師、規劃土地部經理張洪新說:“楊浦濱江的建設堅持 ‘生態為先,功能為先’,立足‘重現風貌,重塑功能’,但同時一定要注重體現楊浦特色、傳承工業文明。”

城市讓生活更美好。像繡花一樣精細地持續創新、不斷深化改革,提升社會治理能力,上海已經在逐步走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子。

豐富底蘊展現活力,提升文化影響力

“看一百年的中國去上海”。2015年9月23日,習近平主席訪問美國華盛頓州塔科馬市參觀林肯中學時對課堂上的學生們如是說。

近百年前,上海灘風雷激蕩,1921年,在石庫門召開了中國共產黨第一次全國代表大會,宣告了中國共產黨的誕生。2018年,適逢馬克思誕辰200周年、《共產黨宣言》發表170周年,“從布魯塞爾到上海——《共產黨宣言》170周年主題展”在復興中路517號的思南書局開幕。這是思南書局的揭牌之展,在紀念改革開放40周年的重要時刻,這個富有新時代特征、具有文化地標性質的新型閱讀文化空間正式與讀者見面,成為重溫真理永恆光輝,宣傳上海紅色文化的熱門展覽。

在思南書局二樓的咖啡廳,名為“真理的味道有點甜”的巧克力擺在最顯眼的位置, 思南書局運營方代表上海圖書有限公司總經理凌雲介紹說,這個創意來自於習近平總書記點贊的陳望道在翻譯《共產黨宣言》時把墨汁當糖水的故事,“這個書局以前是愛國將領馮玉祥的故居,承載著上海與近代中國獨有的歷史記憶與文化風貌,我們希望能將這棟有歷史、有情感、有溫度的歷史人文建筑,打造成一個高品質人文學術書店和城市新型閱讀文化空間。”

提升上海文化品牌的國際影響力和輻射力,不僅體現在一間書局中,也在走過88年舞台春秋的中國大戲院裡。

建於1930年的中國大戲院,見証了中國京劇歷史上的眾多“歷史時刻”,為上海這座國際化大都市積澱了珍貴的文化藝術和雋永的歷史記憶。為了讓座老戲院在新時代滿足人民群眾的文化需要,展現傳統和現代戲劇魅力,黃浦區歷時6年對它進行了改造,於今年6月重新開幕演出。“修舊如初是我們這次修復堅持的主要原則,從吊燈到扶手,都是反復查閱資料,依照上世紀30年代的樣式修復的”,中國大戲院副經理任竹逸向記者介紹說,“我們希望大戲院帶著歷史的厚重感和文化底蘊去重新跟觀眾見面,逐步形成既有劇場演出又有作品出品的特色劇場,為‘環人民廣場演藝活力區’和亞洲演藝之都建設作出積極貢獻。”

中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,文化設施承載了城市對人文環境提升的內在要求。上海用更完善的文化設施,更高端的文化內容,不斷豐富文化底蘊和展現文化活力,展示“上海文化”品牌,提升文化影響力,堅定文化自信。

著眼關鍵核心技術,瞄准世界科技前沿

試駕特斯拉,試乘無人駕駛汽車,了解新能源汽車發展,走進位於嘉定區的國家職能網聯汽車(上海)試點示范區,記者們有種走在了潮流前端的感覺。

構建良性循環的創新生態體統,依托高校發展科技,集聚創新資源,鼓勵創新創業,推廣新能源汽車,走綠色發展和創新之路。這次,上海又到了前列。

一頭連接復旦大學和上海財經大學,一頭連接社區及科技園區(創智天地廣場)的大學路就是創意創業的典型。這條長約700米的特色街區,最初只是復旦大學牆外的鐵路貨運堆場,借鑒斯坦福旁的那條大學路,這裡變成了一頭是知識,一頭是產業,連接了學生從畢業到創業或就業的過程。“不僅如此,大學路上的辦公空間從80平方米LOFT到幾百平方米一層的孵化器、幾千平方米一層的加速器,直至500強企業的總部大樓都有”,楊浦知創公司總經理助理詹瑞剛介紹說,“可以讓企業從初創到發展壯大,都在這裡安家。”

除此之外,不管是已經孵化了200多家企業的國家級眾創空間INNOSPACE+,還是同濟大學與楊浦四平路街道聯合打造“N-ICE2035Livingline原型街”,都在向我們展示著新時代的上海通過創新煥發出的新魅力。

“瞄准世界科技前沿,全面提升自主創新能力,力爭在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破。”這是國家對上海的期望,“關鍵核心技術”這幾個字,愈到今天愈顯得分量沉甸甸。

“哪個先進國家沒有自己的醫療器械?我們國家就沒有!”這曾經是中國放射學界資深專家曹厚德的感慨。如今,位於嘉定區成立剛剛7年的上海聯影醫療科技有限公司依靠科技創新,自主研發,掌握了關鍵核心技術,不但填補了這項空白,而且走到了世界的前列。

“上海高校雲集,人才集聚,政府重視政策支持,所以我們7年前把公司選在了這裡,”聯影研究院首席執行官陳群博士向記者介紹了7年來他們是如何追求核心技術創新,自主研發,成為掌握核磁共振全部核心技術的公司,而掌握這項技術的公司,全球隻有三家。如今,聯影公司獲得專利千余項,已有橫跨MI、MR、CT、DR四大產品線的七款產品獲得世界工業設計最高獎,打破了中國高端醫療設備行業外企一統天下的局面,讓世界不斷看見“中國智造”和“中國設計”。

志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。改革開放隻有進行時,沒有完成式。無論是改造老城廂貫通黃浦江兩岸,還是傳播上海文化提升文化影響力,還是眾創空間遍地開花科技創新不斷有新突破,都只是改革開放40年來上海發展的縮影。站在新時代的新起點,借助創新之力,繼續深化改革開放,對標國際最高標准、國際最好水平,上海有條不紊、布局落子,就一定能從國內領先,變成全球卓越。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信