阿拉看環境|還記得小時候考第一的獎勵嗎?去楊浦公園看猴子!

唐小麗 實習生洪迪帆

2018年09月10日16:14  來源:人民網-上海頻道
 

“50年前,我們上小學的時候,學校組織到楊浦公園春游,大家在湖面上劃著小船,大聲唱著《讓我們蕩起雙槳》……”

“1978年正值青春年華,廠裡的師傅替我介紹女朋友,第一次約會就在楊浦公園,看著眼前的女友,我真喜歡,我們一起走進楊浦公園散步,一起走過梧桐樹……”

“我至今都記得公園第一個大籠子裡關著獅子,第二個籠子是老虎,第三個籠子是棕熊……我也知道梅花鹿和馬分別喂食什麼樣的草,鴕鳥喜歡吃梧桐樹的枯葉,最開心的是給猴山上的猴子喂糖果了!”

這是前些日子,楊浦綠化市容局發起《“園·緣”公園裡的故事》征文活動后,投稿作品裡講述的那些難忘的歲月故事,字裡行間滿滿都是美好回憶。

楊浦公園憶往昔崢嶸歲月 人聲鼎沸好不熱鬧

楊浦公園,冠以“楊浦”之名,建園至今已有60年,園內有座名為“羊哺”、寓意“楊浦”的標志性漢白玉雕塑,更是成了幾代人揮之不去的記憶。

市民沙先生說,兒時最愛去楊浦公園,因為那裡有座猴山。“我們經常一邊跑一邊大聲喊‘阿三,老鷹來了’!阿三是猴子的昵稱,至於為什麼叫猴子為阿三,誰也不知道,大家都這麼喊。猴山的旁邊有個大大的籠子,裡面有隻老鷹。我們看到猴子很調皮時,真希望老鷹從籠子裡飛出來‘教訓教訓’猴子。”

后來,沙先生有了孩子,孩子最願意去的地方居然也是楊浦公園的猴山。孩子也和沙先生兒時一樣邊跑邊喊“阿三,老鷹來了”,也是一去那裡就不肯離開,也要喊上好幾次才依依不舍回家。

除了“阿三”和“老鷹”,公園裡的大象滑滑梯更是留下了幾代市民的歡聲笑語。

楊浦市東中學的初一學生謝麗欣幼兒時期的“滑梯首秀”就是從這裡開始的。“和其他公園的滑滑梯相比,楊浦公園的大象滑滑梯更高、更大,是一個‘龐然大物’。滑滑梯的整體是灰色的,長長的象鼻就是它的滑臂,而且還是雙臂的,可以同時滑下兩個人。”

謝麗欣讀小學三年級的時候,楊浦公園進行了一次大整修,聽說要改造很多設施,公園閉園了好長一段時間,謝麗欣一直在擔心大象滑滑梯的命運。“因為這個大象滑滑梯的‘歲數’可不小,媽媽小時候,它就曾是她們的玩伴,我擔心這麼老的設備會不會被整修掉呢?當公園重新開園,我急匆匆地來到了整修一新的楊浦公園,真的是變樣了,花更美了,草更綠了,布局也更優雅了,我連忙來到兒童游樂區,幸好,我的‘龐然大物’還在。”

春天清新綠葉分割線

昔日盛景不再 深感“落寞”更要探尋發展

“那個時候,沒有現在這麼多兒童樂園,每逢節假日,楊浦公園可是人山人海,學校裡組織的春游秋游,楊浦公園也是能排上名的。”楊浦綠化公司公園部副經理朱建明回憶起當時的情景,滿是自豪,“家長給小孩子的獎勵也是,考試考得好,就帶你到楊浦公園玩。娛樂實施旁邊,小火車、碰碰車……每個項目都要收費的,排隊還是從早排到晚。”

朱建明的同事張莉打趣道:“那時候在公園工作的人是很驕傲的,還可以免費玩這些項目,真是特別好的福利。周末節假日排隊的人多,不少人都想去走朱經理的‘后門’呢!”

“再看看現在,動物園搬遷了,公園裡人也少了,基本上就是退休的老人和學齡前的兒童會來。”朱建明忍不住感慨,“有時候,服務人員比游客還多。”

“那時候除了小朋友的娛樂、看動物,年輕男女談個對象也喜歡到公園裡來,現在你看,迪士尼有了,上海的各種游樂園也多了,年輕人談戀愛也很少有到公園裡的了。”張莉的話裡也難掩失落,“那時候的公園還是收門票的,而現在都免費了,人卻少了。”

楊浦區綠化管理事務中心管理指導科負責人裴蓓坦承,楊浦公園的“落寞”不是個例,這是當前不少公園都遇到的問題,因此也在思考新的出路。

改造舊園煥新生 公園摸索出主題特色新路

據了解,新中國成立后至改革開放初期,楊浦區相繼建成了楊浦公園、復興島公園、平涼公園等6座公園。改革開放以后到20世紀末,楊浦新建了共青森林公園、民星公園、內江公園等6座公園。進入21世紀后,又新增了黃興公園、四平科技公園、江浦公園等5座公園。截止2017年底,楊浦區共有16座公園,人均公園綠地面積為3.66平方米,綠化覆蓋率達25.79%,在市中心區中名列前茅。

楊浦公園

其中,楊浦公園建的最早,始建於1957年初,1958年1月建成開放。后來,先后經過5次擴建,有愉湖景區、中央景區、動物景區、兒童樂園、園中園5個游覽區,是一座以自然山水園林風格為特色的綜合性公園。

如今,動物園已經搬走,兒童樂園也鮮有人光顧,早年的風光不再。於是,楊浦公園在不改變總體規劃及空間布局的基礎上,對公園的功能分區、交通組織、水系分布、綠化種植、服務設施等諸多方面進行梳理、調整、充實和提高。此外,還根據公園不同區域的自然環境因素,發掘、運用了更多的文化要素,開辟了牡丹園、櫻花林、冬景園、玫瑰園等專類園。在2017年春季的植樹活動中,又在健身步道區域種植了100余株紅楓,形成了紅楓生態園。

平涼公園

裴蓓說,正如楊浦公園一樣,打造不同的園藝主題特色景觀,是現在楊浦區公園正在謀劃的新路之一。比如波陽公園種植了以八仙花為主的各類耐陰地被植物,形成耐陰地被植物為特色的植物群落﹔鬆鶴公園改建引進了綠萼梅、美人梅為主的梅花植物群落﹔民星公園引進大量紅楓、北美楓香等,打造成以秋季觀葉為主題的公園﹔四平科技公園新增494平方米紫嬌花,形成了紫嬌花海……“總之,我們努力使楊浦各個公園各具特色,令人過目不忘。在2017年全市的園藝展示中,我們楊浦的公園花境獲得二等獎1次,三等獎2次,花壇獲得二等獎1次。”

江浦公園

除了園藝主題特色,楊浦區還以特色活動為載體,努力提升公園文化內涵。例如結合2016年黃興公園改造,在園內增種了近百株垂絲海棠,形成了三大片區的垂絲海棠花群。2017年舉辦了黃興公園海棠花畫展系列活動,包括海棠花繪畫教學、海棠花繪畫比賽及垂絲海棠花展。此外,還舉辦園藝大講堂,免費為市民送上精彩紛呈的園藝課程,比如制作多肉植物、插花等。

這些活動極大地豐富了市民的精神文化生活,提高了大家對園藝的興趣,為市民提供了一個展示自我和交流經驗的平台。對此,裴蓓說:“我們還在不斷摸索,希望公園不僅能吸引老人和孩子,也能把年輕人們吸引出來。”

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信