李強向全市老師致以教師節問候!與於漪等這樣交流教書育人之道

2018年09月10日13:12  來源:東方網
 

上海市慶祝第34個教師節座談會今天上午(9月8日)舉行,市委書記李強代表市委、市政府向全市廣大教師和教育工作者致以節日問候。他強調,上海要加快建設“五個中心”、卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,出路是創新,關鍵靠人才,基礎在教育。全市廣大教師要認真踐行習近平總書記提出的“四有”好老師要求,把師德師風作為第一標准,把教書育人作為神聖職責,把提高本領作為必備功課,不負國家和社會寄予的期望,不辱時代賦予的使命。

市委副書記、市長應勇主持座談會,市委副書記尹弘出席。

座談會上,市教衛工作黨委匯報了全市教師隊伍建設總體情況。上海市教育事業杰出貢獻獎獲得者、楊浦高級中學名譽校長於漪,第四屆上海市教育功臣、上海交通大學醫學院邱蔚六院士,第四屆上海市教育功臣提名獎獲得者、南湖職業學校校長蘆秀蘭,2018年上海市“四有”好教師(教書育人楷模)、金山區鬆隱小學班主任丁向陽分別結合自己的教書育人經歷,暢談心得感受。他們以心相許教育事業、培養學生成長成才的執著追求,贏得與會者長時間熱烈掌聲。

李強指出,百年大計,教育為本。上海始終把教育事業放在優先位置,近年來穩步推進中央交辦的教育綜合改革和高考綜合改革試點任務,加快推進教育現代化,努力辦好人民滿意的教育。全市廣大教師和教育工作者認真貫徹黨的教育方針,扎根三尺講台,潛心立德樹人,培養了許許多多優秀人才,為教育事業發展作出了重要貢獻。時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用就更加凸顯。我們比以往任何時候都更加渴求卓越的教育,更加需要優秀的教師。

“在我們的生命中,總有一些人是永生難忘的,其中一定有一位甚至幾位老師,對老師的回憶最溫暖,越久遠越動人,最動人的就是良好的師德師風,讓我們終身受益。”李強指出,全市廣大教師要胸懷大局,堅守正道,更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。信仰信念要堅定,心中要有國家和民族,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者和忠實實踐者。道德情操要高尚,遵從為人、為師、為學之道,腳踏實地、樂於奉獻,淡泊明志、甘為人梯,真正成為受全社會尊敬的人。要堅持有教無類,一視同仁關愛每位學生,努力讓每個孩子成為有用之才。

李強指出,培養社會主義建設者和接班人,是每一位教師的神聖職責。要把更多精力投向教育教學,熱愛教學、傾心教學、研究教學,切實向教育教學要質量,幫助學生減少不必要的課業負擔。要善於把價值觀的“鹽”溶到知識傳授的“湯”裡,把做人做事的基本道理、把社會主義核心價值觀的內在要求、把實現中華民族偉大復興的理想和責任,融入各類課程教學之中。

李強指出,當今時代,知識更新周期大大縮短,對教師能力素質提出新的更高要求。要注重終身學習,站在知識發展最前沿,不斷充實、拓展、提高自己。要銳意改革創新,掌握教書育人規律,把握學生成長規律,更新教育理念,改進教育方法,努力形成獨特的教學特色、育人風格。要多用探究式、啟發式教學,激發學生的求知欲和好奇心,點燃學生對真善美的向往。

“一個人遇到好老師是人生的幸運,一座城市不斷涌現一批又一批好老師是城市的希望。”李強強調,要大力弘揚優秀教師的先進事跡,在全社會形成尊師重教的良好風尚。全市各級黨委和政府要滿腔熱情關心教師,營造更好的從教環境和政策保障體系,讓廣大教師能夠安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓教師真正成為令人向往的職業。

市領導諸葛宇杰、翁鐵慧出席座談會。第四屆上海市教育功臣卞建鴻、庄鬆林、周美琴、鄭時齡、聞玉梅、徐紅、魯慧茹及提名獎獲得者,2018年上海市“四有”好教師(教書育人楷模)及提名獎獲得者出席。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信