黃浦區:把黨建工作嵌入最活躍的細胞脈絡處

2018年09月10日12:54  
 

近年來,黃浦區在推進律師行業黨建實踐中,積極探索和創新律師黨建工作新方法,形成了律師事務所黨組織分片聯系指導機制、穩定規范的經費保障機制等一批具有黃浦特色的律師行業黨建工作亮點。今年黃浦區委還建立了法律顧問制度,目前全區32個部門和街道、各居委都聘請了法律顧問。

召開推進會,夯實律師行業黨建基礎

為進一步加強律師行業黨建,近日黃浦區委組織部(區社工委)、區司法局黨委聯合召開黃浦區律師行業黨建工作推進會,並為“中共上海市黃浦區律師行業委員會”揭牌。會議同時下發了《關於進一步加強黃浦區律師行業黨建工作的實施意見(征求意見稿)》﹔《黃浦區律師行業先進基層黨組織和優秀黨員事跡材料匯編》,榮獲“全國律師行業先進黨組織”“全國律師行業優秀黨員”“上海市律師行業先進黨組織”“上海市律師行業優秀黨員”稱號的黨組織負責人和黨員代表在會上分別作了交流發言。

完善體制機制,進行點對點的精准指導

黃浦區現有律師事務所128家,律師2100名,整個律師行業體量大、分布廣、專業性強,屬黃浦區專業服務業的重要產業之一。2100名律師中黨員有674人。今年6月黃浦區成立了律師行業黨委,下屬1個律師事務所黨總支、53個獨立黨支部,3個聯合黨支部。近年來,黃浦區律師行業黨內溝通機制不斷完善。56個律所黨支部劃分為6個片區,每個片區分別由一名領導班子成員擔任組長,對律師事務所黨建工作進行點對點的精准指導。不僅建立了“黃浦區司法行政黨建工作”微信群,還建立了每月工作提示制度。每月對基層黨建工作的重點內容進行梳理,形成書面工作提示清單,通過微信群及時下發到各黨支部,做到黨建工作每月一提示。另外,律師行業黨建經費列入財政預算,經費使用和管理有明確的操作規范和要求。

發揮專業優勢,融入區域化大黨建格局

黃浦區律師行業通過成立法律服務專委會,有效拓展了律師行業黨組織和律師黨員發揮作用的有效途徑。法律服務專委會通過項目化方式,實現共建共享共贏。“一家一站”雙向服務項目。在淮海中路街道社區黨建服務中心挂牌成立“黃浦律師之家”和“黃浦律師黨員服務工作站”,有效為黃浦律師和律師黨員搭建了服務平台和活動場所。“法治智庫”項目。與院校、研究機構等達成合作協議,引進法學專家加入區委、區政府法律顧問團和區信訪穩定專家庫,邀請法律服務界知名人士參與高級別專家學者交流,並以此帶動黃浦區法律服務人才高地建設。“大學生法治實踐基地”項目。與上海政法學院法律學院簽訂合作協議,形成共建共育機制。今年7月專委會在南京東路司法所建立“人民調解專業大學生實習基地”,實現優勢互補,不斷加強基層人民調解員隊伍的能力建設。開展人才“互派”項目。在區委組織部的推動下,選派優秀青年律師到區域化黨建成員單位進行挂職鍛煉,共育優秀律師人才。深化院區合作。牽線搭橋,促成上海政法學院與淮海街道黨工委在社區樓宇黨建、樓宇平安建設、信訪維穩、社會治理中加強優勢互補、資源共享合作。開展服務項目“雙向認領”。至今區法律服務專委會成員單位提供的服務項目有60項,形成了優勢資源的共享共贏。

形成“四張清單”,梳理破解“痛點、難點、堵點”

在大調研工作中,區司法局對全區128家律所實現了全覆蓋調研,共收集問題和意見建議82條,形成律師行業黨建“四張清單”9張,通過對律師行業黨建工作的熱點難點問題進行有效梳理,破解律師行業“痛點、難點、堵點”。對於當前仍存在的一些不適應不到位的問題,需要我們對標全面進步、全面過硬的要求,把黨建工作嵌入到律師隊伍最活躍的細胞脈絡處。

(來源:上海基層黨建網)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信