網友郭岩:用激情為干事創業注入“源頭活水”

2018年09月10日12:50  
 

“充滿激情,就是干事創業必須精神抖擻、斗志旺盛,充滿那麼一股子氣和勁。”近日,上海市委書記李強在市組織工作會議上如此強調,一語道出了新時代上海干部的特質。

當前,上海正在加快推進國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新“五個中心”建設,朝著“卓越的全球城市和社會主義現代化國際大都市”的目標奮力前行。但是,目標的實現不能一蹴而就,也無法一勞永逸。隻有把干部隊伍建設得更加朝氣蓬勃,充分發揮新時代上海干部“充滿激情”的特質,才能夠讓上海在新時代的競爭中立於不敗之地。

充滿激情體現在咬定青山的信仰中。“不為了權不為了錢,但是為了信仰我們一往無前……”。前段時間,有首叫做《馬克思是個90后》的歌曲在網絡上迅速走紅,歌手採用現代說唱的曲風,唱出了馬克思堅定理想信念的感人事跡,也唱出了信仰的力量。中國共產黨從成立之日起,就將馬克思主義作為信仰,無論遇到多大的問題,這個“壓艙石”從未改變過,正因為如此,我們黨才能劈波斬浪,度過一個又一個挫折,挺過一個又一個難關。

充滿激情體現在隻爭朝夕的行動中。習近平總書記曾經指出“不干,半點馬克思主義都沒有”。正如總書記所言,不去抓落實,再好的文件也是一紙空文,再美的願望也只是空中樓閣。面對2035年的目標,我們既要有堅定的信仰,還要有“擼起袖子加油干”的干勁,將目標落細、落實。

充滿激情體現在全新為民的情懷中。人心如秤稱量誰輕誰重,民意似鏡照出孰美孰丑。黨和人民群眾的關系就像魚和水一樣,須臾不可分離,我們黨正是由於善於依靠群眾,善於團結群眾,才取得了一個又一個勝利。反觀我們昔日的“老大哥”蘇聯,在擁有20萬黨員時,與群眾團結一致奪去了十月革命的勝利﹔在擁有2000萬黨員時,卻貪圖享樂,將人民群眾放在一邊,最終導致政權垮台……30年前的鮮活的教訓不僅鐫刻在歷史柱上,更應銘記在每一名干部的心中。

(作者單位:普陀區市場監督管理局)

(來源:上海基層黨建網)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信