未來已來,就在上海!比肩全球最高追AI

李泓冰 唐小麗 勵 漪

2018年09月10日11:41  來源:人民網-上海頻道
 

網上曾經流傳,互聯網企業不care上海,這話,誰信誰就輸了。上海金秋向來醉人,今秋先醉的不僅僅是人,還有AI。

全球AI劍氣,不日盡聚滬上。

上海浦江兩岸美景,左為徐匯濱江,首屆世界人工智能大會將在這裡舉辦。(西岸集團 供圖)

互聯網及人工智能業界中外“大佬”的日程表,最近都標注了同一個地點:上海徐匯。排在“AI琅琊榜”上的成名人物非他們莫屬,不僅囊括了馬雲、馬化騰、李彥宏等國內互聯網“巨頭”,還有谷歌、微軟、英偉達等世界知名互聯網企業的高管,以及多位諾貝爾獎、圖靈獎獲得者,包括10位全球人工智能頂尖科學家、50位中外院士、百位國內外龍頭企業CEO、百位青年領軍專家、1000+創新企業……

就問你,這場面震撼不震撼!

2018世界人工智能大會的會議主辦方也都是重量級的:國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院和上海市人民政府。

世界這麼大,為啥 AI大佬都相約上海?

此間奧秘,大江東工作室也在琢磨——雲端也是江湖,“論劍”大事必有因果,試為看官一一道來。

對標最高、最新,著眼“關鍵核心技術”——“建設有全球影響力的科創中心”,上海當仁不讓

AI江湖上早就注意到,馬雲、馬化騰等最近往魔都走動得愈發勤了。對,還有那個渾身都是奇思異想的美國小子馬斯克——這是萬“馬”奔騰進魔都的節奏?

特斯拉不管不顧地來了,小米、阿裡巴巴、螞蟻金服、騰訊也爭先恐后和上海簽署合作協議,“超級工廠”“創新中心”“研發中心”等新項目、新機構不斷落地。

企業家都精明著呢,何況是坐擁國際級巨無霸公司的他們,看中魔都,必有慧眼。

無他,能讓他們和魔都一拍即合的,唯有共同的追求:最新、最高。

嗅覺靈敏的他們,不可能不注意到,除了“當好全國改革開放排頭兵、創新發展先行者”的一貫期待,習近平總書記2013-2017連續五年在全國兩會上海團談話都提到一個高頻詞“創新”,更特別給上海立了一個軍令狀:加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍。

習近平希望上海要抓住時機,瞄准世界科技前沿,全面提升自主創新能力,力爭在基礎科技領域作出大的創新、在關鍵核心技術領域取得大的突破。

向來為共和國披堅執銳、有長子之風的上海,心領神會,當仁不讓。

“關鍵核心技術”,這幾個字,愈到今天愈顯出其沉甸甸的份量﹔而上海不賺快錢的“遲鈍”,以及在“基礎科技”、“核心領域”十年磨一劍的埋頭苦干,也愈顯其珍貴。

原本就離世界最近的上海,有底氣有能力,聞風而動。

上海市委書記李強的話,成了滬上流行語,“對標國際最高標准、國際最好水平”。國內搶人爭項目,上海不為,要爭就爭全球“最高”、“最好”。上海,不再滿足於國內領先,而是定位於“全球卓越”。

上海有條不紊,布局科創中心一一落子。

先是推出科創中心建設22條,從人才新政、成果轉化、財政科技投入等角度,為科研人員鬆綁加油,為奇異妙想落地生根開辟“快速通道”。

十九大閉幕不久,又推出《推動新一代人工智能發展的實施意見》,上海市政府與人工智能企業的合作次第展開,全球人工智能深度學習領軍企業紛紛落滬。

都叫筑巢引鳳,上海的“巢”簡直高級到令人目眩。打造國際一流的大科學設施,上海不吝投入。張江綜合性國家科學中心的“場效應”,讓頂尖科學家近悅遠來。比如上海光源,是國際上性能領先的中能第三代同步輻射光源之一,在聚焦基礎研究前沿、參與國家重大專項同時,也為能源、環境、材料、物質、地球和生命科學領域的重大科技問題攻堅突破提供研究實驗平台。

厚培人才沃土,深耕科創良田。新選“兩院”院士公布,上海13人當選,滬上院士總數達全國第二。而2017年度國家科學技術獎共授予271個項目和9名科技專家,合計280項(人),上海共獲得58個獎項,佔全國授獎總數的20.7%,連續16年保持在兩位數獲獎比重的上海,更首次突破20%。

今年4月,上海市公安局出入境管理局為外籍人才頒發永久居留身份証。(上海市公安局出入境管理局 供圖)

搶人才,那也是搶世界級的。上海首創“中國綠卡”,世界一流科學家紛至沓來。諾獎得主伯納德·費林加和庫爾特·維特裡希通過“綠色通道”拿到永久居留身份証,入滬工作。

最近,又推出彈眼落睛的“上海擴大開放100條”。其中汽車、飛機、船舶產業等先進制造業領域,上海在引進外資等方面突破政策限制,特斯拉的超級工廠,便是新政策的率先受益者。

圍繞建設“有全球影響力的科創中心”,上海在下一盤很大、很大的棋。

這盤棋能不能下得“活”,走得“穩”,能不能贏得先手,決定的絕不只是上海局部的興衰起落……

上海AI論劍,市委書記直接發出英雄帖——“更高層次、更高水平”,聰明的科學家、企業家焉能錯失良機

走筆至此,AI千裡馬們,何以紛紛奔來魔都,看官們也該心領神會了。

他們看中的,是決策層對上海“最新”“最高”的期許,是上海在未來科創的全球影響力,更是上海新一輪開放中“更高層次、更高水平”所帶來的市場機遇。

上海與他們“高度契合”。

上海市委書記李強說過,上海不必再糾結是否錯過了“BAT”。但這並不等於上海不要“BAT”,關鍵是怎麼培育吸引未來的“BAT”。

據滬上媒體報道,一直以來,李強密集會見了眾多科技企業精英以及多家500強企業巨頭。他見過不少民營企業家,尤其“青睞那些機制靈活、創新活力強、理念先進的企業”,最關注“互聯網、人工智能、集成電路等位居產業前沿、體現國家戰略同時上海急需的領域,尤其是一些關鍵核心技術和前沿技術的研發與應用“。招攬項目,則注重尋找地方同企業之間的“共同關切”。

上個月,他和上海市市長應勇緊鑼密鼓,先后與小米、阿裡、騰訊簽署戰略合作協議,共同推動智慧零售、智慧城市、政務雲等項目落地。相關報道中,這些詞頻頻出現:打造人工智能高地,推動人工智能創新應用示范區建設,加速“一網通辦”政務服務體系建設,推進雲計算、大數據、互聯網金融服務、智能物流骨干網、跨境電商……

最近,馬雲、馬化騰、雷軍等互聯網“大佬”來上海走動得越發頻繁了,在上海,他們受到了最高禮遇。(圖片來源:上海發布)

而在李強對馬雲、馬化騰、雷軍們的談話中,更加高頻出現的,是這樣一些意味深長的話:三家公司不少業務與上海的科技、產業、社會發展方向高度契合。

高度契合,這個用詞非比尋常。上海的科技、產業、社會發展方向,有深意存焉。總書記都說好幾回了,“當好全國改革開放排頭兵,創新發展先行者”——如此舉足輕重的上海,和三家民營企業業務“高度契合”?

高度契合的,是科技創新的血性、活力與能力,是用互聯網思維,用人工智能等前沿科技,提升城市能級和核心競爭力,助力推動上海走向不敗的未來。

7月上旬,上海市委中心組學習會上,就曾專門邀請清華大學國家金融研究院院長朱民來作關於人工智能與產業發展的專題輔導報告。李強聽課后說,新一代人工智能正在深刻改變世界,對國家和城市的未來發展至關重要。上海在人工智能領域具有良好基礎,要主動求變應變,堅定信心決心,緊緊抓住人工智能這一戰略突破口。

自稱上海一號“店小二”的市委書記李強,甚至直接發開了“英雄帖”:盛情邀請三家企業積極參與上海將於9月舉辦的世界人工智能大會。

如此禮遇,企業雲胡不喜?雲胡不來?

李強的身體力行,給他所倡揚的“店小二精神“打了最響的廣告。相信一向以高素質著稱的上海各級領導干部,也“心領神會”,齊心營造更好的發展環境、營商環境。

“人工智能”戲份越來越重,近兩年連續寫入政府工作報告——AI巨頭看中上海,上海自有優勢

2017年的全國兩會,“人工智能”首次被寫入政府工作報告。政協委員李彥宏,最早向國家層面提出構建基於人工智能技術的“中國大腦”計劃,他認為,政府工作報告提及人工智能的意義與“威力”,堪比6年前首次提出“加強對互聯網的利用和管理”,中國互聯網從那時起方邁入發展“高速公路”。

2018年,政府工作報告再次提到“做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用……”2017年,人工智能只是一閃而過,今年則單列了以人工智能為核心的重點內容,明顯“戲份更足”。

AI巨頭輕易請不動。國內企業家和上海“高度契合”或能理解,海外大牛為何也“雲之君兮紛紛而來下”?

像谷歌全球副總裁杰伊·亞格尼克、麻省理工學院名譽校長埃裡克格裡姆森、亞馬遜AWS副總裁斯瓦米、Landing.AI創始人及CEO吳恩達、英偉達高級副總裁比爾·戴利……也齊齊發足疾奔,隻為上海徐匯西岸聳動AI江湖的那場“論劍”。

 

上海夢中心是“西岸傳媒港”的旗艦項目,離人工智能大會主會場不遠,圖為夢中心劇場群落效果圖。(西岸集團 供圖)

上海,值得光顧。

魔都人工智能有多強?上海人低調地吐出了幾個詞: 產業有基礎、應用有保障、人才有優勢、生態具雛形。

上海市經濟和信息化委員會新鮮出爐了《AI@SH行動報告》,顯示中國人工智能產業發展迅速,企業數量僅次於美國,人工智能企業集中分布在北上廣深。全球最值得關注的100家人工智能企業中,中國有27家,騰訊、阿裡雲、百度、科大訊飛等,已成全球人工智能領域佼佼者,正推動中國建設新一代人工智能開放創新平台。

而這些企業也紛紛“牽手”上海開始布局,比如騰訊將把華東總部落戶徐匯濱江,阿裡把更多新業務、新技術、新產品、新模式放在上海,科大訊飛更是早已在智慧醫療、智慧教育、智慧法院等諸多領域與上海展開深入合作……

先行者上海,安能缺了人工智能這枚重要砝碼?

上海市委、市政府高度重視——把人工智能作為上海建設卓越的全球城市、打響上海“四個品牌”和建設具有全球影響力科創中心的優先戰略。

李強強調,要以舉辦世界人工智能大會為契機,加快推進人工智能深度應用和產業發展,努力打造國家人工智能發展高地,成為全國領先的人工智能創新策源地、應用示范地、產業集聚地和人才高地。

據億歐智庫統計,中國人工智能商業落地的100強企業中,上海擁有22家,人工智能產業規模達700億元左右,核心企業150多家。上海正籌建的人工智能發展聯盟,集聚了超過300家人工智能相關的企業、投融資機構及科研院所。

上海優勢呼之欲出,以上海之強,局已布好,AI的發展將會有怎樣的想象空間?

向AI業界海外巨頭“快遞”英雄帖的“店小二”,是上海市經信委主任陳鳴波。

他今年7月在硅谷拜訪了谷歌、新思、應用材料、安謀、特斯拉、英特爾、小馬智行等企業,邀請人工智能相關企業參加2018世界人工智能大會,得到積極回應。

那麼,這場浦江AI論劍,有哪些看點?

高端論壇、應用體驗、 AI精品展示、創新大賽這四大板塊,看官們不妨特別留意應用體驗和現場展示。

全球AI哪家強?現場“比劍”分高下。

大會舉辦地很“奇葩”——龍華直升機場和油罐藝術公園。這樣的場地,讓AI能從容展示十八般最新武藝。近百家中外企業,將來一場集中式、場景式、浸入式的AI應用體驗展示。

昔日儲油罐改建成的油罐藝術公園,就在人工智能大會主會場附近(西岸集團 供圖)

想穿越未來?來這裡走走就對了,7個“AI+”主題隨你挑:

“AI+交通”,體驗無人駕駛汽車的“毫秒安全”以及無人機服務“智慧城市﹔“AI+金融”,體驗無人銀行、個人理財、智慧風投﹔“AI+零售”,體驗無人超市、無人貨櫃﹔“AI+健康”,與手術機器人、康復機器人、病歷閱讀等零距離﹔“AI+智造”,走進虛擬可視化工廠、工業智造、智慧家居﹔“AI+教育”,AI教師告訴你啥是“個性化學習”﹔“AI+服務”分布在場館各處。你走著走著,可能就會撞見一位AI,“拔下三根毫毛”,幫你實現異想天開呢!

你還有直接提問、叫板大咖的機會。人工智能是否具備商業道德?AI用任何人的口氣講任何話,需要惕懼嗎?進入國際AI市場,咱還要突破幾道重圍……

9月17-19日,魔都。

未來已來,你來不來?

(責編:唐小麗、韓慶)