振華重工:中國力量打造風電領域的“海上巨無霸”

唐小麗

2018年09月10日11:03  來源:人民網-上海頻道
 

編者按:在迎來改革開放40周年之際,為銘記上海產業在艱難中起步,在探索中發展,在新的起點上揚帆再啟航,傳承上海產業工人迎難而上、無私奉獻的精神,上海市經濟和信息化工作黨委與人民網上海頻道、上海廣播電台、解放日報社,聯合推出“改革開放再出發,上海制造新征程”主題報道活動。活動貫穿全年,在人民網上海頻道、上海市經濟和信息化黨建網、“上海經信委”、“人民網上海”微信公眾號、上海廣播電台990早新聞、《今晚》欄目等平台陸續推出。

“龍源振華三號”在江蘇龍源大豐二期風場進行現場施工(黃海舟 攝)

7月19日,上海振華重工(集團)股份有限公司自主研制的世界最大2000噸自升式風電施工平台“龍源振華三號”在江蘇龍源大豐二期風場完美完成“首秀”,將重650噸、直徑5.5米的風電基礎樁“錘”入海底,施工垂直精度在國際標准的千分之三以內。

2000噸級!“海上巨無霸”如期交付使用

“龍源振華三號”是振華重工自主研制的世界最大風電施工平台,於今年5月18日正式交付使用。該船長100.8 米,型寬43.2 米,型深8.4米,是集大型設備吊裝、打樁、安裝於一體的多功能自升式海上風電施工平台。

近年來,海上風電已成為全球風電發展的研究熱點,世界各國都把海上風電作為可再生能源發展的重要方向。我國海岸線長約18000公裡,近海風能主要集中在東南沿海及其附近島嶼,海上風能資源豐富,因此我國制定《風電發展“十三五”規劃》,並將海上風電劃入戰略性新興產業的重要組成部分。

記者了解到,“龍源振華三號”風電施工平台擁有10多項創新技術,起重能力達2000噸,為全球最大,雙鉤最大吊重2000噸,可輕鬆吊起6兆瓦大功率海上風機基礎,實現空中翻身﹔高達120米的起升高度,是目前全球自升式風電施工平台之最﹔配備DP-1動力定位系統,使整個平台在波濤洶涌的海水中可保持“紋絲不動”﹔擁有雙層單樁抱樁器,既可進行單樁沉樁作業,也可進行風機吊裝作業﹔開創國內最大50米海下作業深度。最值得驕傲的是,它的起重機、升降系統、推進器、動力定位系統等關鍵配套件實現了百分百國產化,是我國海上風電作業從淺海走向近海的關鍵“利器”。

除此之外,“龍源振華三號”還可以存儲大量風機設備,容納108人在海上生活居住,其高達3000平方米裝載面積,使海上風電施工團隊能順利在海上“安營扎寨”,可謂是當今海上風電領域當之無愧的“海上巨無霸”。

據“龍源振華三號”項目經理、振華重工海工集團黨委副書記吳富生介紹,目前,我國海上風電建設尚處於起步階段,海上風電設備的運輸與安裝需要高端的技術支持,風電安裝平台這種“獨門武器”便應運而生。海上風電施工平台具有作業環境惡劣、打樁工藝復雜、樁腿齒條焊接要求高等一系列難題,因此,其設計長期掌握在國外設計公司手中,核心裝備多依賴進口。

“為了突破國際壟斷,振華重工組建了一支年輕的設計隊伍,項目組成員克服了技術資料缺乏、無參考母型船、現場施工經驗基本為零等困難,積極與科研院校合作,自主設計了風電平台的船體,從零突破,攻克了多項關鍵技術,目前實現多項國內首創,陸續設計研制了龍源振華貳號、三航風華、龍源振華三號等風電施工平台,設計水平居世界先進。”吳富生說。

“集團公司的目標是‘每年做一個世界第一’,在這之前,全球自升式風電安裝平台的最大起重能力為1500噸,我們這次直接做到了2000噸,十年八年裡領先國際應該不成問題。”作為“龍源振華三號”的總體設計工程師,31歲的晁世方盡管年輕,一言一行給人的感覺卻是穩重踏實。

世界最大風電施工平台“龍源振華三號”進行全程抬升試驗。(徐金鑫 攝)

每一個“世界第一”背后都有動人的故事

要做到“世界第一”,可不是喊句口號那麼容易,每一個“世界第一”的背后,都伴隨著多少工作人員的心血和付出。

先說長度為85米的四條圓柱形樁腿,需要用120毫米厚的鋼材卷成圓柱體,最后成品的直徑公差要控制在6毫米以內。“焊接過程中,鋼材特別容易變形,所以要控制好這個尺度並不容易。”吳富生說,后來大家反復討論,想辦法,終於想到一個合理的辦法,在鋼材的內部加了T型環及加強筋板,用來控制夾板與筒體的焊接變形。“因為樁腿的制造工期比預期延長了一個月,就需要在其他地方補回來。”

“‘龍源振華三號’設計之初,是要能夠抵抗百年一遇的海上風暴的,通俗點講,就是能抵抗十五級強台風。”晁世方告訴記者,這樣高的標准,首要的就是增強平台的穩定性,因此想到了給四條樁腿“穿上靴子”,增加樁腿的受力面積,以保持穩定。

晁世方介紹,這個被稱作“樁靴”、類似於船體四隻腳的部分,每個的面積是100平方米。“一百平米,比咱們這個大會議室還要大很多,一套普通房子的面積了,而這才僅是一隻‘靴子’的面積。”如此一來,平台才得以在升降及作業時,“靴子”牢牢立在水中,抓住水底,讓“海上巨無霸”經得住狂風暴雨的襲擊。

“做靴子不易,拔靴子也不簡單呢,尤其是第一次調試的時候。”調試經理成華給記者講述了第一次拔樁靴的經過,當時,整個船體在南通近海區域進行總裝生產,“樁靴”已經在水裡矗立了三四個月的時間,就像“長”在了水裡一樣。后來,反反復復不斷傾斜船體,一點一點讓“樁靴”動搖,用了數小時才將其拔出。

提到過程的不易,就不得不提起重機上的回轉軸承,這個軸承的直徑12米多,這麼大規格的圓柱滾子軸承在國內從未制造過,在此之前,國內最大做到9米。后來,與振華重工有過多次合作的洛陽LYC軸承有限公司接下了這個難度頗高的任務,洛陽軸承廠克服種種技術難關,用了13個月的時間,終於制造成功。這是一個剖分式軸承,剖分成了6個部分。晁世方說,“洛陽在內陸地區,沒有方便的水運渠道,所以是陸運過來的,盡管分成了6塊,但尺寸依然很大,據說在運輸過程中,還協商拆過幾個收費站通道。”

“龍源振華三號”2000噸風電安裝平台項目部青年突擊隊(徐金鑫 攝)

作為“龍源振華三號”項目“青年突擊隊”的一員,於亮亮感慨良多。這支青年突擊隊約30人,平均年齡33歲。“這支隊伍有很強的創造力和執行力,因為軸承、樁靴制造的延期,為了按期交付,我們春節期間全部放棄了休息,加班加點趕進度,確保后面吊裝試驗的順利進行。當一次次技術難題被解決,一個個節點按時完成,就覺得白天黑夜的付出都值了!”

憧憬未來 他們要引領中國制造走向世界

前段時間,紀錄片《厲害了,我的國》在朋友圈刷屏,看過這部片子的人,想必對“振華重工”這個品牌一定不會陌生。在這部紀錄片中,“振華重工”的產品多次出現,“振華30”“藍鯨2號”“自動化港口”……引領著中國制造、上海品牌走向世界。

4月10日,李克強總理到振華重工集團公司考察,了解到振華重工不僅出售成套裝備,還為客戶提供長年后續服務時,李克強稱贊道,你們不僅生產一流的中國裝備,更提供一流的中國服務,一流裝備加上一流服務,才能在激烈競爭的全球裝備市場上始終站穩腳跟、勇立潮頭。

4月10日,李克強總理考察振華重工。(來源:中國政府網)

5月18日,振華重工自主研發的世界最大風電施工平台2000噸級“龍源振華三號”風電施工平台如期在江蘇南通交付使用,標志著我國打破國外技術壟斷,實現大型風電安裝平台國產化,為我國加快發展海上風電產業提供了裝備支撐。

在此之前的4月20日,振華重工剛剛與龍源振華簽訂2500噸坐底式海上風電安裝平台項目。

坐底式海上風電安裝平台是世界首創的新型風電安裝平台,是集成了眾多尖端科技的綜合性工程。該平台由上下兩個船體組成,下浮體為密閉結構,與四條樁腿相連可沉到海床的硬泥層上。樁腿插拔容易且迅速,比傳統插樁式風電安裝平台至少提高效率2∼3倍。坐底式海上風電安裝平台由振華重工自主研發、設計、制造,船長100米,型寬48米,型深14米,最大起重能力2500噸,超越了之前的“龍源振華三號”,居目前世界同類平台之首。

“我們一直調侃自己是‘吃著碗裡的,望著鍋裡的’。”吳富生笑道,盡管2000噸級已在國際上遙遙領先,但還是早早提出了2500噸級的概念,並開始付之行動。要建造的2500噸風電船,在插樁、拔樁上有新的設計,時間更短,更容易快速更換地方作業。“我們堅信,就像2000噸級的制造過程一樣,道路是曲折的,但前途是光明的,每做一件新產品都要經歷這樣一個過程。”

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信