整合資源 凝聚力量

長征鎮召開2018年區域化黨建工作聯席會議

2018年09月10日10:21  來源:人民網-上海頻道
 

 9月7日下午,2018年長征鎮區域化黨建工作聯席會議在鎮新城片區中心召開。區委常委、組織部部長周艷,華東師范大學社會發展學院黨委書記、教授熊瓊,人民網上海頻道採編中心主任軒召強,長征鎮黨委書記陳琦華,鎮黨委副書記、紀委書記馬遵偉,鎮黨委委員、副鎮長徐軍及長征鎮紅色力量聯盟成員單位的黨組織負責人出席會議。馬遵偉主持會議。

與會人員參觀了長征鎮新城片區中心,觀看了短片《奮斗》。

會上,鎮區域化黨建成員單位作了交流發言,發布了4個長征鎮區域化黨建項目。華東師范大學社會發展學院社工系副主任吳同作題為《從行政化到專業化:創新社會治理背景下社區工作者能力建設》的交流發言。上海駿宸社工事務所合伙人徐斌作題為《凝“馨”聚力,獨具匠心,創立社會組織服務社區專業化的匠心精神》的交流發言。

 

“童XIN長征” 上海市兒童醫院

上海市兒童醫院旨在借助長征鎮區域化黨建工作平台,進一步加強與聯盟成員單位的溝通合作,通過專題公益科普知識講座、義診活動、兒童醫療職業體驗活動等形式,有針對性地為長征鎮域內的學校、樓宇(園區)及居民區兒童和家長提供健康知識和疾病預防知識宣傳,提高家庭兒童保健意識,增強兒童和家長對醫療行業的正向認知,豐富兒童校園教育的內容。

 

天地SPACE“U-Time” 天地軟件園

為進一步推進“兩個覆蓋”,落實服務企業的“樓長制”,天地軟件園黨委重點打造樓宇黨群人才服務站點“天地SPACE”,啟動了“U time”系列活動。優時間,發揮黨員先鋒模范作用,賦能白領職業成長,助力企業發展,提升園區競爭力﹔悠時間,豐富白領業余,拓展園區白領視野,提升園區創新力﹔友時間,建立園區情感網絡,搭建企業、人才交流平台,提升園區凝聚力﹔憂時間,為白領積排遣內心負能量,進行心理疏導,提升園區幸福力。

“攜手同行長征路” 長征鎮普老匯

長征鎮普老匯項目建立的初衷是為了激勵老干部不忘初心、牢記使命,為發揮余熱、再作奉獻搭建平台。在長征鎮社區黨建服務中心、新城片區黨群服務站點建造普老匯黨建工作站點。依托工作陣地,以結對共建為主要形式,推出精品課程、傳承經典文化、線上線下互動等活動,推動“攜手同行長征路”項目進園區、進商區、進社區、進校區。

“慶祝改革開放40周年 暨長征定名60周年”活動 長征鎮黨委

2018年是我國改革開放40周年,也是長征定名60周年。長征鎮黨委將通過“四個百”主題活動——“百日學賽強意識”、“百姓口述話巨變”、“百品展示映輝煌”、“百花齊放展宏圖”,大力宣傳展示改革開放的歷史進程、偉大成就和寶貴經驗,大力宣傳新時代深化改革的重大意義、目標任務和戰略舉措,大力宣傳上海、普陀和長征深化改革的最新實踐和豐碩成果。

 

 專家熊瓊(右)、軒召強對項目進行點評

 

普陀區婦嬰保健院黨總支、交通銀行上海普陀支行黨支部代表2018年新增的5家長征紅色力量聯盟成員單位,分別與長征鎮黨委簽訂了《區域化黨建共建協議書》。

 

陳琦華總結了近年來鎮區域化黨建工作推進情況,分析了工作推進中存在的不足,並對鎮下一步區域化黨建工作進行部署,她要求:一是要以行業融合為紐帶,完善組織體系,在“密”字上下功夫,提升聯盟“大兵團作戰,多資源統籌”的能力﹔二是要以站點覆蓋為支撐,拓寬共建領域,在“全”字上下功夫,拓展共建空間領域,深化黨建群團服務的作用;三是要以項目拓展為依托,豐富品牌內涵,在“特”字上下功夫,把聯盟中具體的黨建服務項目品牌創出來、立起來﹔四是要以機制優創為保障,鞏固經驗成果,在“常”字上下功夫,達到機制常態化、成果長效化。

 

周艷對長征鎮近年來在區域化黨建工作方面所取得的成績給予充分肯定,提出要以開放、包容和整合的理念開展好新時代黨建工作,從三方面做好文章:一是在“聯”字上做好文章,要發揮鎮黨委統籌核心作用,不斷壯大聯盟各方力量資源,把力量聯結起來,把資源整合起來﹔二是在“建”字上做好文章,要按照問題導向、需求導向來設計項目、推進項目,切實解決老百姓的實際問題﹔三是在“享”字上做好文章,要依靠區域化黨建工作實現黨建資源的共享,使人民群眾得實惠,有獲得感,最終實現互聯互助,共建共享的區域化黨建目標。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信