滬港高鐵車票9月10日開始發售 單程僅需8小時17分

2018年09月08日14:43  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月8日電 (唐小麗)記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,9月10日8時開始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售,廣深港高鐵香港段開通運營已進入倒計時。9月23日,廣深港高鐵香港段將正式運營,這標志著內地高鐵網將延伸至香港,兩地高鐵實現互聯互通。其中,上海虹橋至西九龍間將開行一對高鐵列車車次為G99/100次,列車運行時間8小時17分。

廣深港高鐵香港段開通運營后,可通達北京、上海、石家庄、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站,將大大拉近香港與內地城市間的時空距離。

其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車運行時間為8小時56分鐘。

香港至內地城市高鐵票價,按雙方運營企業分段計費、各自定價、加總核收的方式確定,以人民幣定價,並根據市場實際情況在公布票價范圍內進行浮動,在香港以港幣標價,在內地以人民幣標價。

根據全國人大批准的《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》,旅客隻需在香港西九龍車站採用“一地兩檢”方式辦理出入境,過關時間大大節省。內地和香港鐵路部門按照依法合規合作,尊重高鐵規律、切實便民利民和公開平等協商的原則,共同研究制定了《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,明確了跨境旅客有關購票、改簽、退票、乘車等規定,相關規定與內地現行旅客運輸規則存在一定差異,廣大旅客在出行前可通過內地和香港鐵路網站以及車站公告查詢。其中,簡明票價表和列車時刻表將同步公布。

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信