2018上海崇明生態島國際論壇在崇明舉行

2018年09月07日23:10  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月7日電 (記者 姜泓冰) 過去3天,50多名來自於美國、英國、法國、荷蘭、意大利、以色列等國家以及國內的著名專家,聚會崇明島,為高質量建設世界級生態島積極獻言獻策。

“2018上海崇明生態島國際論壇(第七屆)”於9月4日至6日舉行,主題為“生態優先 綠色發展——高質量建設崇明世界級生態島”。論壇由上海市科學技術委員會、崇明區人民政府聯合主辦,國家科學技術部國際合作司、農業農村部科技教育司、聯合國環境規劃署、聯合國人居署及聯合國糧農組織支持,復旦大學、上海交通大學、同濟大學、華東師范大學協辦,崇明區科學技術委員會、崇明區農業委員會及上海科技會展有限公司具體承辦。

本屆上海崇明生態島國際論壇整體框架採取“1+2+1+5”的論壇月布局,包括“1場開幕式及主題報告、2場分論壇(生態系統分論壇和都市現代農業分論壇)、1場鄉村振興區長咨詢會、5場專題論壇活動”。其中,專題論壇活動有生態+文明、文化產業發展、健康產業發展、運動休閑特色小鎮、綠色交通5個不同主題,聚焦崇明生態文明建設和綠色產業發展。

近年來,崇明全力提升世界級生態島建設水平,切實把“全生態”理念貫穿於崇明經濟社會發展各方面、全過程,爭當生態優先、綠色發展的排頭兵、先行者,致力成為長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的標杆與典范,為“綠水青山就是金山銀山”提供崇明案例,為上海建設卓越的全球城市作出重要貢獻。早在2014年,聯合國環境規劃署(UNEP)在《上海崇明生態島國際評估報告》中就認可崇明的發展路徑。近幾年來,崇明在綠色農業、生態旅游、農村環境治理、濕地修復保護等方面都奠定了扎實的基礎,以生態為核心競爭力的創新發展之路受到越來越多的國內外專家學者和國際組織的認可和關注。

上海崇明生態島國際論壇自2006年起,每兩年一次在崇明島舉行,今年已是第七屆,通過論壇舉辦希望能夠搭建一個國際交流與合作的平台,為新時代高質量建設崇明世界級生態島帶來國際視野和全球智慧。

(責編:鄔迪、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信