崇明聚智中外共謀生態農業創新發展

中以現代農業研究院成立

2018年09月07日23:08  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月7日電 (記者 姜泓冰)上海崇明島在生態農業創新與實踐探索上又邁新步。9月5日,聚集國內頂尖農業院校、國內外知名農業產業集團和荷蘭、以色列農創組織的崇明區生態農業科創中心理事會,以及旨在推動中外農業創新合作的中以現代農業研究院,同時在滬宣布成立。

崇明生態農業科創中心成立於2015年,是上海市三大農業科創中心之一,承擔著引領生態農業創新與實踐的重要職責。此前已匯集上海市科研院校等技術力量,致力於促進種養結合、循環農業、復合經濟、廢棄物利用等生態模式的研發應用,形成了一批綠色農業、智慧農業、循環農業的示范和標杆。

設立理事會、發展國內外合作,是崇明生態農業科創中心的重要建設內容和運行制度,也是實現各類農業科創要素與農業新型經營主體無縫對接的具體舉措。據悉,未來,科創中心將按照“一核、一園、全島”的空間布局,重點聚焦種源農業、農業生態環境和農業新興產業三大領域,通過整合大師級團隊和發展資源,進一步把科創中心打造成為現代綠色農業科研中心、龍頭企業總部基地、農業科創服務中心和農業創新創業策源地。

據了解,首屆理事會會員單位中,既有國內最頂尖的農業科創院校,也有國內外知名的農業產業集團,還有代表國際先進水平的荷蘭、以色列農創組織,皆為站在農業科技前沿,具有國際視野和產業化能力的領軍團隊。未來,各理事單位將搭建好分工協作“一盤棋”、產業鏈覆蓋“一條龍”的工作格局,探索生態農業發展的“崇明案例”。

當天舉行的崇明都市現代綠色農業分論壇(中以荷農業高峰論壇)由上海市農業科學院副院長譚琦主持。論壇以“培養與世界級生態島相符合的農業”為主題,特邀來自以色列、荷蘭、美國以及國內重點農科院所的專家學者,共同分享關於智慧農業、生態農業、現代種業的最新研究成果,致力於推動培養與崇明世界級生態島相符合的生態農業。

(責編:鄔迪、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信