書院違建整治提速 鎖定違建點135個

2018年09月06日12:40  來源:人民網-上海頻道
 

8月下旬,熱,還是縈繞在人們的心頭,揮之不去。書院鎮黨委政府果斷決定,向全鎮奏響最后的“集結與沖刺”號,組建“135”拆違突擊隊,同時又從相關條線和部門抽掉部分精兵強將,直插一線,展開了最后的“銷項清零”。

自然,書院鎮在前階段開展“五違四必”整治過程中,成效是顯著的,現創“無五違”鎮的工作中,要求更嚴、標准更高。於是,書院鎮在這場大決戰中,重組了工作班子,重訂了新的工作方案。

一張清單顯示,書院本次需要違建整治的有135處必拆點位,涉及無証建筑面積30945.14平方米。

一個沖刺目標顯示:鎮政府許下“軍令狀”,在9月15日前必須啃下這塊“硬骨頭”。

建立“135”工作組,“骨頭”再硬,也要啃下

因地制宜,書院鎮黨委政府經討論研究決定,迅速建立“135”創“無五違”工作推進小組,並及時從村居抽調部分骨干人員充實其中,強化拆違力量。鎮黨委書記王新德,鎮黨委副書記、鎮長程渡江,志在必得,拿下這塊“金子招牌”。

8月23日,鎮黨委副書記陳宇來到鎮“五違”中心指導工作,要求各村居全力配合“中心”,打贏打好這場攻堅戰。並在當天連夜對新到的部分骨干進行分組分工,明確實施方案。

8月24日早上6:30,“135”專項整治行動的評判組、信訪組、推進組成員全部到齊,在全鎮各個主要路段,張挂了宣傳橫幅,營造聲勢,並在“五違”整治的網絡“專項群”和“五違群”裡開通信息,以確保每天信息的發布。各個隊員們嚴陣以待,精神抖擻,信心滿滿,聽任安排,並在隔天分組對老書院沿街點位、老新港沿街點位、老蘆公路沿線點位再次踩點摸底,投入新的行動。但在推進工作中遇到了陣陣阻力,那些拆違點居然把工作人員拒之門外,拆違告知書無人簽收,拒拆情緒異常激動,阻擾工作人員丈量面積。他們的理由是:我們這些房子都是從房東手裡租來的,我們交了幾年的租金的,不能說拆就拆了﹔另有一些人說,隻要那些“大戶”拆了,我們自然會跟上。面對“閉門羹”、“冷面孔”怎麼辦?全體專項行動小組無法安心休息,及時召開“諸葛會”,拿出相應對策,也不能操之過急,決定找准切入口,對症下藥,從方式方法上靈活機動,強化政策攻勢,突破瓶頸,打好心理戰,宣傳好新的大環境形勢,從而清除違建戶的僥幸心理,並平息違建戶的情緒。對於違建“大戶”,同樣照章辦事,就是“骨頭”再硬、再大,隻要是無証違建,就要啃下。地處書院老社區的第一居委黨支部書記、主任閔軍英面對82個拆違點位,佔全鎮總數60%的拆違量,面無懼色,帶領全體班子成員,加班加點,做好拆違戶的思想工作,僅在9月3日一天,拆了5個點位,共2000余平方米,形成了強勁攻勢。

人情化運作,讓違建戶笑了拆

強拆已不是主要手段,人情化運作才是根本,書院在推進過程中,首選的並非是一隻抓斗,而是一條板凳,用心靈的碰撞來激發美麗庭院的火花,該鎮採取的措施是:除了政策宣傳到位外,各推進小組手持二張簽單書,一張是《承諾書》,一張是《舊材料回購協議書》,在親和的說服后,又遞交一張《舊材料回購協議書》讓違建戶簽約,用一定的回購款來減少違建戶的損失。於是,一旦“承諾”落實,緊緊跟上“舊材料回購”的簽約。當抓斗機一進場,又立即組織人力幫助清理與搬遷東西,並及時做好土地的平整和修復。對於違建“大戶”,先亮政策,再找鑰匙,挨門進,自搬凳,以“和”為進,突破瓶頸。為了攻克“堡壘”,推進組成員不辭辛勞,日夜奮戰第一線,碰到問題及時集中研究,定出新的方案,並報鎮黨委政府“裁決”。一次不行來二次,二次不行再來三次,以日以繼夜,頂著烈日,餓著肚子的姿態,犧牲了大量的個人利益,他們用自己的能量和親和力,就是踏破“鐵鞋”也要攻破,也讓這些“硬骨頭”笑了拆。

短短兩天時間過去了,鎮主要領導隨時關注著“無五違”的推進工作情況,新任的分管副鎮長嚴軍也盡力為“135”專項小組掃除障礙,著力解決推進過程當中遇到的問題,“五違整治中心”的相關條線負責人嚴守崗位,隨時出擊,遇到問題親臨一線,組織行動。截止9月5日,已拆除違建點位41個,涉及面積15334平方米,完成面積任務的49.55%,達成協議已簽約的有32處,面積2959.14平方米。現推進繼續保持著強勁的勢頭。有一戶煙糖違建點,店主因店在拆違時影響煙糖銷售或一些酒類商品的損壞要求延遲拆違,但時間不能等待,“135”拆違組的一些工作人員,主動拿出現金向店主購買煙酒等商品,迅速緩解了店主的猶豫不決的心裡,使拆違工作順利推進。

結合“美麗庭院”,全境式扮靚書院大地

老蘆公路南北貫穿書院整個境域,也是書院在推進美麗庭院過程中的整個主干線,是“點線面”推進中的主要干線。鎮黨委政府毅然決定,要把創“無五違”鎮整治與美麗庭院建設結合起來抓,做好移步結點,有機融合,全境式推進。據數據庫顯示,老蘆公路沿線有違建點140多個。經過前段時期的美麗庭院建設,實際這條干線已經收到了實效,在多個拆違點予以了綠化與美化,許多地方成了當地居民的好去處,享受著大鄉村田野的美麗與風光。有的地方其實成了環境清新的“小公園”,綠樹成蔭,草坪滿地,花卉點綴,跑道蜿蜒,每當清晨和傍晚,附近的村民就到這裡來享受一番,成了村民家門口的“口袋公園”。在各個點面上,隨著美麗庭院建設的推進和深化,從村的示范點到村民屋舍的庭院,顯示了人人參與美麗庭院建設的熱情,從美麗庭院“創建戶”到美麗庭院“星級戶”的評定挂牌,處處彰顯了“尋夢詩畫書院”的美麗意境。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信