上海科技館邀學生上“科普開學第一課”

課堂搬進科普場館館校合作再升級

2018年09月05日14:06  
 

在科普場館上“開學第一課”是一種什麼樣的體驗?昨天下午,上海科技館和上海自然博物館(上海科技館分館)共同推出“開學第一課”,邀請滬上中小學師生進館體驗別樣的新學年課堂。

上海科技館“開學第一課”的主題為“工業4.0時代,我們來了”。在一樓的3D打印創客教室,楊浦區二聯小學的同學們在上海科技館科學老師的指導下,試著設計並打印了一枚獨一無二的印章。趙予新同學給自己的印章上設計的是一個“前”字,“我希望自己可以不斷向前進步。”他說。

在館內的“科學小講台”區域,傳來陣陣笑聲。原來,科技館品牌教育活動“達人帶你逛”的特別節目——科普相聲也融入了“開學第一課”。來自上海交通大學新語相聲俱樂部的3名演員,帶來了相聲《智能制造》和《新四大發明》,讓同學們在歡笑中有所學。此外,科技館的科學老師還演繹了科學live秀表演《壓力山大》,把生活中的壓力現象生動有趣地表現出來,同樣贏得了學生們的陣陣掌聲。

與此同時,上海自然博物館也開出了“開學第一課”。上海市育才初級中學的學生被分為兩組,一組體驗自博館原創教育品牌“自然探索移動課堂”的課程“鳥兒是如何飛行的”,另一組學生來到“繽紛生命”展區利用展區學習單開啟探索之旅。

據悉,今年的“開學第一課”是上海自然聯盟發起的一次以青少年學生為主要受眾的特色教育活動。它依托上海自然博物館的原創教育品牌“自然趣玩屋”,將聯盟場館優質的課程教育資源推廣到全市中小學生的課堂。除了上海科技館和上海自然博物館,滬上還有9家科普場館聯合參與了活動。各家場館授課內容均為獲得上海自然博物館授權開課的博物館課程,這意味著今后學生們不用來自博館,在就近的“自然聯盟”場館內也能享受到與自博館同樣的優質教育課程。

館方表示,此次科技館和自博館共同推出的“開學第一課”,開啟的不僅是學生們充滿奇思妙想的新學年,更是館際間資源共享、館校間銜接融合的新篇章。未來這種多層次、立體化的館際、館校合作模式將進一步推進行業發展,為構建青少年科學教育生態系統提供全新的實踐模式。

(來源:浦東時報)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信