小區成網紅、橋洞可觀景 社區也可以如此繽紛!

2018年09月04日16:34  來源:人民網-上海頻道
 

老小區改造后,美景圖片“刷屏”朋友圈﹔廢舊用品成堆的橋洞改造后,成了消暑納涼的好去處﹔蚊蠅滋生的垃圾堆場“變身”封閉垃圾房,居委不斷收到表揚信……這一樁樁、一件件,都是浦東新區周浦鎮正在開展的“繽紛社區、美麗家園”活動過程中,出現的一幕幕動人場景。

老小區成了“網紅景點”

如今,周浦鎮的瑞陽苑81弄成了附近人人知曉的“網紅景點”,這是一個老舊小區,小區環境原本臟亂差:綠化帶內原有一條用磚塊鋪成的小路,由於年久失修,布滿了坑坑窪窪,下雨天常積水。平時行人稀少,一到晚上更是漆黑一片,小區顯得格外冷清和偏僻。為了改變小區內綠化缺失與垃圾遍地的糟糕環境,去年年底,居委在小區修筑了一條蜿蜒曲折的綠色步行便道,在綠地中安裝了漂亮的草坪燈,瑞陽苑小區綠地人氣慢慢旺了。一條綠茵小徑,使居民們發現區域內綠化布局缺少章法,草坪稀稀拉拉,夾在彩色小路和美麗的草坪燈中間顯得很不和諧,盼望綠地改變面貌成了居民們迫切的願望。

小區荒地改造中

改造后

為了讓居民享受高品質的生活環境,同時借打造“繽紛社區”的東風,黨員帶動居民,人人動手,投身到“微改造”中,居民中有愛好園藝的老把手,他們有技能,精心設計,帶領大家栽培、鋤草、澆水,設計花苗的擺放位置,為小花園打籬笆。經過三個月的辛勤整修,往日雜草叢生的區域,如今打造成了一片花紅草翠、生機盎然的小花園。居民們還變廢為寶,利用廢舊輪胎裝飾花園,這些廢舊輪胎變成了色彩跳躍、靈感閃耀的藝術品。於是,這萬紫千紅、花團錦簇的美景圖片在小區居民的朋友圈中不斷分享、傳播。

亂堆物的橋洞變了樣

中虹佳園居委會區域內咸塘港瑞意路橋洞有一塊200平方米大小的空地,由於離小區不遠,附近部分居民習慣在此亂倒垃圾,還堆積了大量破舊家具,炎熱的天氣裡,散發出陣陣臭味,令人作嘔。在繽紛社區建設中,居委會舉行小區業主“聽証會”。會上,馬大爺擔心垃圾山容易引起火災,趙阿姨認為橋洞這麼大,建議清除垃圾山,做個小型休閑、運動場。趙阿姨的提議得到不少居民的響應。物業、城管、清運公司聯合清除了垃圾山。

改造前的橋洞

改造后的橋洞

居委會聽從群眾意見,發動各方出力,將橋洞空間修建成小型休閑場所,鋪了水泥地,安裝了各類健身器材,建起了石椅、石桌,還有防腐木做的長條凳,供居民小憩。近日天氣炎熱,橋下空間特有的陰涼通風吸引了不少老人和小孩在此消暑納涼。利用暑假、居委會邀請學習過繪畫專業的青少年與有繪畫技能的居民攜手設計圖案填涂顏色,描繪心中的美麗家園。現在橋洞頂部藍天、白雲、彩虹、白鴿,橋洞東西兩側“運動健康活力”元素,跑步、打籃球、健身運動的人們,微笑的太陽公公、翩翩起舞的蝴蝶、郁郁蔥蔥的大樹、綠油油的草地,表達了居民對美麗家園、美好生活的暢想。

除掉垃圾堆場 表揚信不斷

果園居委由果園一村、果園二村兩個居民小區組成,680多戶人家。最近居委會接連收到了兩封表揚信,怎麼回事呢?原來,小區在南大門北側有個垃圾堆場,這個垃圾堆場十幾年來業主意見不斷,由於種種原因,一直難以解決。垃圾堆異味難聞,蚊蠅孳生,路面經常被臟水浸潤,影響路人行走。在大調研活動中,果園居委和兩個小區業委會聽取了居民的建言獻策,並逐家逐戶聆聽了居民的呼聲和意向,拿出了整改方案。

垃圾堆場改造前

新建的封閉式垃圾房

沒有多少日子,居民們目睹周浦鎮第一個封閉且具有垃圾分類功能的垃圾房落成,多年的困擾一朝解決,居民們十分滿意,接連收到表揚信也就不奇怪了。果園居委黨總支書記張愛仙說:“垃圾房的改造是建設繽紛社區的第一步,從居民最關注最棘手的問題入手,解決居民難題,服務於民,是我們工作的職責所在。”

今年以來,為持續提升全鎮“繽紛社區”工作,鎮領導對接居民需求,著力打造有溫度的社區生活。先后三次邀請規劃導師王一教授實地查看項目選點,細化項目清單,結合“一圖三會”制度,最終確定了三個項目作為今年完成任務:濱河空間貫通工程、周祝公路等沿線綠化改造工程、祝家港路圍牆美化工程。同時額外增加2個點,作為今年儲備點,分別是圍牆外東南新村綠地廣場、圍牆內繁榮安居百草園項目。

4月,鎮有關部門完成了“‘繽紛社區’工作實施方案”。在項目設計方面遵循“活力、共享、生態、品質”四大基本原則。建立“1+9+1”的工作框架體系,精心設計,服務百姓,點亮生活。融入社區成員的認同感、歸屬感,提升“圍牆外、圍牆內”環境條件,打造具有人情味的社區大家庭。

目前,“繽紛社區,美麗周浦”工程正在全鎮范圍內蓬勃開展,把各項工作做好,把家門口的服務做得更貼心,才能讓周浦居民群眾更有獲得感和幸福感。

(責編:唐小麗、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信