孩子三點半放學沒人管?上海浦東在居民家門口設34個辦班點

2018年09月04日07:15  來源:東方網
 

原標題:孩子三點半放學沒人管?上海浦東在居民家門口設34個辦班點

據浦東發布官方微信,9月3日是新學期開學第一天,上海浦東34個“愛心三點半”辦班點迎來了首批剛剛放學的小學生們,有效緩解雙職工家庭子女看護難題。

首日運營情況

下午3點30分,康橋鎮的海尚康庭居民區家門口服務站走進了一群活潑可愛的孩子。他們在志願者的帶領下,從校門走到“家門口”,開始了愉快的晚托時光。

本文圖片均來自“浦東發布”微信公眾號

辦班點已經提前准備了相關書籍、文具和輔助教具,孩子們興致勃勃地翻看研究起來。

“等孩子們基本完成了作業,我們就會開始閱讀環節。”辦班點工作人員說道。

據了解,為進一步夯實共青團改革在村居“家門口”服務體系下的社區服務功能,團區委結合社區少工委建設,將資源下沉到社區,並整合社會各方力量,於去年10月試點“愛心三點半”項目,塘橋、浦興社區的“家門口”服務站率先試水,取得了較好的社會反響。

浦興路街道銀橋居民區黨總支書記史守黎介紹說,通過調研他們了解到,轄區內有很多雙職工家庭年輕父母下班晚,沒有時間接孩子放學,而有的家裡雖有祖輩,但無力兼顧孩子的課業輔導,因此“愛心三點半”項目來到“家門口”服務站可謂是及時雨。

每月隻需500元

記者了解到,“愛心三點半”項目的運營經費採取“團區委支持一點,社會組織讓一點,學生家長出一點”的方式,家庭每月隻需500元的費用。

更值得一提的是,浦東團區委以公開招標的方式,購買專業的青年社會組織的服務,負責“愛心三點半”項目的全面實施。

通過團區委平台的資源輸出,“愛心三點半”一系列公益課程豐富了孩子們放學后的課余生活。

34個辦班點,每班15人左右

今年,浦東團區委拓展“愛心三點半”項目的受益面,在全區23個街鎮的村居“家門口”服務站設立34個辦班點,每班15人左右,名單如下:

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信