傳統文化搭配養生知識,中醫專家開講新學年“預備課”

2018年09月03日09:29  來源:新華網
 
原標題:傳統文化搭配養生知識,中醫專家開講新學年“預備課”

   新華網上海9月3日電(吳一航 實習生楊靜遠)收拾好書包,切換好狀態,廣大中小學生們迎來了新的學年。年級更高,課程更深,孩子們面臨著更大的挑戰。近日,上海市民辦華育中學的同學們走進上海市中醫文獻館,上了一堂有趣又實用的“預備課程”。

   圖為參加活動的同學們。新華網吳一航 攝

   辨四氣五味做中藥香囊,動腦動手“干貨滿滿”

   上海市中醫文獻館是上海唯一一個以中醫文獻研究為主要研究方向的機構,名老中醫的學術經驗、成才之路和臨床優勢在這裡得以傳承、發展、創新。同學們的學習之路便是從一入館門的浮雕牆開始,在中醫藥傳承研究室博士蔡玨的帶領下,來自上海市民辦華育中學初二(5)班的同學們,對海派中醫大家急公好義的美好品質以及博大精深的中醫藥文化有了初步了解。

   圖為上海市中醫文獻館中醫藥傳承研究室博士蔡玨在海派中醫文化牆旁為同學們講述中醫歷史故事。新華網吳一航 攝

   隨后,上海市中醫文獻館館長賈楊走上講台,以生動的例子結合愉快的互動,為同學們開啟了一堂有趣又實用的中醫藥文化大課。如何辨別體質?什麼是四氣五味?怎樣做好四季養生?在深入淺出的引導下,同學們通過回憶日常飲食作息、回答生活小常識等方式,對中醫藥知識產生了濃厚的興趣。與此同時,身處青春期的孩子們也在課堂上學到了生長發育的相關知識。

   圖為同學們在認真聽講。新華網吳一航 攝

   學習完理論知識,課程進入實操環節,在文獻館老師的指導下,大家動手做起了香囊,了解成分,挑選外觀,然后裝袋、打結、密封,末了再跟身旁的人“炫耀”一下,課堂上滿是歡聲笑語。

   學生喜歡家長支持,這樣的課程可以“再來一打”

   陳思源是這次到場聽課的學生之一,與其他同學相比,他對中醫中藥更為“親近”,“我家就住在龍華醫院旁邊,生病了會去那裡看,之前喝過中藥,是那種深褐色的‘苦湯’。”陳思源說,這樣的課既有趣又實用,當被問到當天最喜歡的環節時,他開心地說是做香囊,“親手做完很有成就感,回去后我想把香囊送給爸爸媽媽,祝願他們身體健康”。

   圖為上海市中醫文獻館館長賈楊在教同學們制作香囊。新華網吳一航 攝

   對中醫藥文化感興趣的並不隻有孩子們,當天的課堂上還坐著幾個“大”學生,他們是初二(5)班的學生家長代表。聽課時,他們時而微微點頭,時而皺眉思考,聽到一些實用的養生保健知識時,還會埋頭記錄。家長代表楊先生表示,自己家裡從祖輩開始相信中醫,且與中醫世家為友,對中醫藥傳統文化有著很深的感情,“家裡重視食療保健,荷葉茶、雜糧粥這些,都是孩子經常吃的。”對於這樣的中醫藥文化課程,楊先生非常支持,“孩子應該從小廣泛涉獵各種領域的文化,培養自己的興趣,尤其是像這種有利於自身健康的中醫藥知識,不僅實用,更是傳承我國的傳統文化。”

   活動當天,還有一份意外之喜,華育中學初二(5)班的張凱雯同學在母親徐謹的陪同下,向上海市中醫文獻館捐贈了《徐氏醫學叢刊之一——中國生理學補正》一書,此書系文獻館第一批館員徐相任先生(徐謹的曾祖父)所著,母女倆表示,希望將此書捐贈給文獻館能為中醫藥文化傳承貢獻一點綿薄之力。

   圖為徐謹(左一)陪同女兒張凱雯(中)向上海市中醫文獻館贈書。新華網吳一航 攝

   定制內容保証品質,明年有望更大范圍推廣

   據悉,上海中小學生與中醫藥文化近期“接觸頻繁”。六一兒童節當天,在上海市徐匯區高安路第一小學開展的中醫藥校園嘉年華活動中,上海市中醫文獻館便曾組織專家現場授課,收獲一眾好評。中醫藥文化傳播中心主任肖芸透露,中醫藥文化課程受歡迎的秘訣在於“個性化定制”,即根據學校班級特色以及學生所處年齡段,制定相應課程,做到中醫藥文化精細化傳播,“比如這次我們講體制辨別時,以林黛玉為例,從體型、性格等方面來分析她的體質,除此之外,我們還會以孫悟空、豬八戒等學生們熟知的故事形象舉例,讓中醫藥知識真正走入孩子們心中,被他們了解和接受。”

   圖為上海市中醫文獻館中醫藥文化傳播中心主任肖芸為同學們授課。新華網吳一航 攝

   館長賈楊表示,這堂“預備課”是此前“中藥文化進校園(徐匯區)”項目的延續性活動,“我們堅持在學生中推廣中醫藥文化的意義,不止是單純地推廣學科知識和拓展孩子們的興趣,更多的是想通過傳播中醫藥文化來培養孩子們對中國傳統文化的自信。”

   賈楊透露,上海市中醫文獻館正在醞釀進一步探索中醫藥文化推廣行為的規律與特征,以青少年傳播路徑為切入點,通過制定統一標准,整合課程教材、授課方式、師資力量、宣傳資源等,力保每一次的課程質量。他表示,正式開學起,上海市中醫文獻館將會繼續在徐匯區推進中醫藥文化進校園工作,並計劃於明年在黃浦區開展活動,將現有中醫藥文化推廣經驗進一步改進、復制並傳播。

(責編:嚴遠、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信