用“初心”傳遞“愛心”

上海:公益快閃拉開2018公益伙伴月序幕

2018年09月03日13:16  來源:人民網-上海頻道
 

 

人民網上海9月3日電 (記者 曹玲娟)今天,在中國共產黨的誕生地興業路一大會址前,一場別開生面的“快閃”拉開了今年公益伙伴月的序幕。由青年演奏家龔天鵬及上海愛樂樂團藝術家們奏響的交響樂《啟航》吸引了一大周圍及新天地的來往行人駐足、參與。

此前不久,在公益新天地,一群由“天使知音”自閉症兒童樂團帶來的快閃,同樣吸引了眾多路人的參與。《歡樂頌》等經典旋律,伴隨著自閉症樂童精彩投入的演出,讓不少圍觀群眾情不自禁地為他們鼓掌叫好。

從一大新天地到公益新天地,從愛樂樂團到“天使知音”,兩場各具特色的公益快閃活動,穿越時間、空間、同頻共振,在上海這座城市的各個角落,奏響了不變的初心、傳遞著溫暖的愛心。

上海公益伙伴日活動開展至今已經進入了第八個年頭。每年九月,伴隨多姿多彩的公益評選、公益活動,上海這座時尚都市也因為身邊觸手可及的公益而變得更加溫暖。今年第二屆公益伙伴月以一種快閃的方式亮相,也從一個側面彰顯了“人人公益”的公益理念。當《啟航》《歡樂頌》的旋律在人們身邊響起﹔當演奏者從人們身邊走過﹔當人們融入演奏的隊伍,隨著節拍哼唱,如同身邊隨時可能發生的驚喜,公益,就在每個人的身邊。

由上海市民政局、中共一大會址紀念館、上海廣播電視台融媒體中心、上海廣播電視台東方廣播中心、上海公益新媒體中心共同主辦的“初心為愛”公益快閃,與傳統的快閃不同,選擇了上海兩處不同地標,並由兩組不同的演奏者與來往群眾共同分享。

選擇“一大新天地”與“公益新天地”,絕非偶然之舉。據活動策劃方公益新媒體中心介紹:一大是中國共產黨的誕生地,97年前,13位年輕人因為一顆初心——為了全中國人的美好生活——匯聚在了這裡。近百年過去了,從當年興業路上微弱的燭光,到今天新天地夜晚五彩的霓虹,中國發生了翻天覆地的變化。但是,那一刻初心始終不曾改變。

和從一大會址出發的初心一樣,坐落於黃浦區普育西路的公益新天地,前身是20世紀二三十年代遠東最大的留養類慈善機構“新普育堂”,昔日上海公益活動的啟航地。兩處“啟航”,為著同一個夢想砥礪前行。

除了快閃地點選擇上的“煞費苦心”,“初心為愛”公益快閃的兩支演奏隊伍也是“實力雄厚”。在一大會址門前奏響的《啟航》是一曲紀念中國共產黨誕生與發展的交響樂。這首交響樂還曾經作為2017年上海國際藝術節開幕演出,在全球藝術家面前奏響。此次公益快閃,青年演奏家、《啟航》作曲者龔天鵬與20余位上海愛樂樂團演奏家們集體亮相。時尚的風採、激情的演奏、令現場來自五湖四海的朋友贊嘆不已。

與一大新天地磅礡澎湃的風格不同,公益新天地中“天使知音”孩子們帶來的更多的是溫暖與柔情。對於關心公益的朋友們來說,指揮家曹鵬老師領銜的這支樂團一定不陌生。近年來,曹鵬、曹小夏父女始終致力於關愛自閉症青少年,他們創設的天使知音沙龍,初衷旨在教授這些孩子一技之長,努力通過各種途徑、各種方式讓他們自食其力,融入社會。這次快閃活動,曹小夏擔任指揮,樂團的孩子們為大家帶來了《歡樂頌》《圓號進行曲》等作品。孩子們專注的神情、全身心享受音樂的狀態感染了身邊每一個人。

“愛樂樂團”與“天使知音”,兩支不同的樂團,因為這場公益快閃而匯聚到了一起。而同時受到“初心”召喚,因為快閃而聚攏的還有新天地的游客——金發碧眼的外國朋友、來自全國各地的旅游團、新天地附近休憩的老人孩子,甚至是無意中經過這裡的路人……

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信