大橋街道為創新創業青年鋪設“創業大道”

2018年09月03日10:22  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海9月3日電(陳晨)懷揣著夢想,大一的時候選擇休學有更多的時間專注於產品,上海理工大學的余昊源研發了環保型金粉彩色墨水,“可以吃可以畫。90后、00后用的彩色墨水基本都來自於我這裡”

1997年出生的他談起自己的創業項目滿臉朝氣,“我們已經實現了營收220萬。”

隨著楊浦“三區一基地”建設的不斷深入,大橋轄區內創新創業熱度高漲,創業達人層出不窮,從90后的在校大學生到50后的老者,從初生牛犢不怕虎的初創者到幾輪融資的行業新銳,從物聯網、環保科技到醫療健康、生活服務等,不一樣的個體展現的是一樣的創業精神﹔創新創業活動也精彩紛呈,既有國際化高大上的論壇競賽,也有接地氣本土化的路演培訓,涵蓋了沙龍、演講、論壇、路演、培訓、競賽、公益活動及企業服務等多種活動形式。於是,旨在展現大橋人創新創業風採的十佳創業達人和十佳創新創業活動應運而生。

上半年街道以大調研、大走訪為契機,持續走訪轄區內園區、企業及眾創空間,建立服務雙創的兩項長效機制。一是調整充實街道創新創業工作領導小組,增加園區負責人、知名孵化器、行業領軍人物和獨角獸企業負責人,搭建街道創新創業統籌謀劃和交流互動的平台。二是不斷釋放“創客朋友圈”能量,各眾創空間積極認領街道各類創新創業活動,至今已舉辦4次。同時,圍繞長陽創谷黨建工作站平台,做深做實創業就業服務,成功創建區人社局的創新項目——“創谷就業灣”,組織專場招聘會,建立長陽創谷企業資源庫,制定服務清單,目前已累計服務創業就業人群達500余人次。定期組織不同主題的“大咖下午茶”沙龍活動,至今已舉辦4次,累計參加300多人次。

本次“雙十佳”評選活動採取線上網絡投票和線下專家評審相結合的方式進行。借助創客楊浦、大橋人家等微信平台線上投票,受到了各方關注,短短五天投票時間吸引了42017人次投票,累計訪問量達243839人次。結合線上投票情況,由區相關部門、行業協會及投融資機構代表組成的評審團,對入圍的項目作出綜合評定,最終10位達人和10項活動脫穎而出,彰顯了大橋創新創業的引領示范力量。

8月30日,主題為“優化區域營商環境 激發創新創業活力”的大橋街道2018年“雙十佳”創新創業評選總結展示活動在互聯寶地上海“互聯網+”產業園會議中心舉行。

楊浦區副區長李雅平、區創新辦、區人社局、區科委、街道創新創業工作領導小組成員等出席當天活動並為獲獎單位和個人進行頒獎。

頒獎后,部分獲獎代表進行了項目展示。據了解,對於這次的獲獎單位,大橋街道給予每家5000元的資金獎勵。

政府、園區、企業及創業者代表圍繞“優化區域營商環境,激發創新創業活力”大會主題,以訪談的形式,結合各自優勢,就如何主動融入區域創新創業大局提出建議與意見。

下半年,街道將繼續圍繞優化營商環境、優化創新創業生態,進一步加強與各創新創業主體的合作,對接今年雙創周楊浦分會場的總體安排,舉辦好第二屆“大橋·創谷”杯創新創業海選,將大橋街道創新創業工作推向深入。

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信