網友景陳:新時代干部重在激發“內生動力”

2018年09月03日09:51  
 

“蓋有非常之功,必待非常之人”,在全國發展大局中,上海使命光榮、任務艱巨,圍繞加快建設“五個中心”、卓越的全球超大城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,上海更是需要一支“非常之人”的干部隊伍來提供強有力的力量保障,正因此,李強書記在全市組織工作大會上指出新時代上海干部的特質,如何充分展現干部特質,重在黨員干部激發“內在動力”。

過硬內在素質鍛造“硬脊梁”。在激勵干部干事創業、勇於擔當的濃厚氣氛下,干部內在素質根本上決定干事創業的成敗,要政治過硬,將講政治貫穿到組織工作的方方面面,要擔當過硬,有對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當,要作風過硬,勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,樂於作最苦的工作。“無時不涵養,無時不省察”,黨員干部應經常對照黨章黨規檢查言行,時常晒一晒思想,量一量行為,掃一掃灰塵,在修身正己中不斷淬煉黨性、提升修養,打造過硬內在素質。

提升能力素養鍛造“真本領”。“遠看一片森林,近看無才可用”,在上海開展的“789”年輕干部調研工作中有的單位如是說,雖然已經建立后備干部“蓄水池”,但隨著新時代中國特色社會主義發展新要求,還是出現選拔培養緊迫,梯隊建設不足,特別是干部專業能力、專業素養和專業知識出現斷檔,導致需要用“材”時,選不出“良木”。這時干部的自身能力修煉尤為重要, 要強化專業能力建設,及時掌握新政策業務、新形勢要求,強化實戰能力歷練,去改革發展的第一線、脫貧攻堅的主戰場、服務群眾的最前沿歷練才干彌補能力短板,以新擔當新作為創造組織工作新業績。

敢於擔當作為鍛造“寬肩膀”。李強書記提出新時代上海干部的特質是“充滿激情、富於創造、勇於擔當”,擔當是政治本色更是黨性錘煉,要勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,勇於到條件艱苦、困難多、矛盾多、任務重的地方去。要看到有的干部確實存在一挑重擔就“肩頭發痛、腰杆發軟、腳步發慌”,擔當作為的底氣還不足,但反過來來看,干部成長的路很長,多幾次“熱鍋上螞蟻”的經歷,恰好是一個鍛造、成熟的過程,健全容錯糾錯機制,也是為進一步激發廣大干部擔當與作為,黨員干部要在面對“考題”的時候,主動“挑擔子”,在重要崗位上“頂得住”“跟得上”,勇於知難而進、迎難而上,時刻牢記以擔當詮釋忠誠、以作為彰顯價值。

(作者單位:楊浦區委組織部)

(來源:上海基層黨建網)

(責編:陳晨、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信