審慎包容 規范發展

上海編制目錄支持新興行業(優化營商環境)

2018年09月03日08:17  來源:人民網-人民日報
 

本報上海9月2日電 (記者勵漪)近日,張冰南來到上海市工商局注冊窗口,申請變更登記內容,要求為所在的上海熊貓機械集團有限公司增加“智能水務系統開發”的經營范圍。如果退回到一年前,這個經營范圍不可能增加。當時在用的2011版《國民經濟行業分類》裡,沒有類似表述,而最新修訂的2018版本進行了補充。

人工智能、可穿戴設備、大數據服務、3D打印……近年來新興行業不斷涌現,但相關企業卻苦於身份認証“無規范可依、無先例可循”——這些新名詞既不能出現在企業名稱中,也不能體現在經營范圍裡,影響了企業經營業務的正常開展。

聚焦解決新技術、新業態、新模式、新產業經濟發展面臨的問題,上海在梳理了近幾年企業實際需求之后,於2017年9月率先試點推出《上海市新興行業分類指導目錄(2017版)》,歸納出225個新興行業企業的經營范圍和名稱表述以及行業分類。同時發布的《關於促進本市新興行業加快發展完善新興行業分類指導的意見》,明確由市工商局牽頭,與市發改委、市經信委、市科委、市地稅局、市統計局共同組成聯席會議,建立聯動協調的長效工作機制,動態調整新興行業分類標准,為新興行業發展營造良好環境。

在《上海市新興行業分類指導目錄(2017版)》中,網絡設備、人工智能、大數據服務等新一代信息技術產業,智能制造裝備、空間基礎設施等高端裝備制造產業,以及新能源產業、節能環保產業、數字創意產業等都名列其中。

“原則上《目錄》每兩年修訂一次,但是我們也會根據政府導向和企業需求隨時進行動態調整。”市工商局企業注冊處副處長郭婷婷告訴記者,調整由聯席會議審議確定,審議標准包括:該新興行業是否區別於傳統行業﹔是否確有社會需求或投資主體迫切需要或有政策文件、專業文獻依據﹔是否符合經濟發展規律,是否有利於經濟發展﹔是否被法律、法規明確禁止等。她翻開目錄指給記者,“你看,技術轉移服務和住房租賃經營就是今年新加的。”

去年,上海提出要加快培育和發展住房租賃市場,形成多主體參與、多品種供應、規范化管理的住房租賃市場體系。“住房租賃經營此前隻能列為房地產經紀,但它其實不同於一般的房產中介。前期要投入裝修,后期還要經營管理,隻寫房地產經紀難以貼切地明示企業的業態,現在這樣表述就非常明確了。”郭婷婷表示,“我們的態度是既包容又審慎,既要積極探索支持新興行業發展,又要注意防范風險。拿技術轉移服務來說,如果發生交易就屬於類金融事項,所以我們剔除了產權交易和產權經紀的內容,將之限定在服務咨詢范圍。”

據了解,上海編制《目錄》堅持防范風險、守住底線、普惠創業、鼓勵規范發展。除不涉及處於規范整頓時期的類金融行業外,也不涉及與人民生命財產休戚相關、目前較難定性的敏感行業,不涉及需經審批的事項,不偏離現行國家政策框架體系,不改變《國民經濟行業分類》標准,在現行國家政策框架體系內創新性地解決新興行業分類問題。目前,國家市場監督管理總局已將《目錄》在全國復制推廣。

《 人民日報 》( 2018年09月03日 21 版)

(責編:陳晨、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信