上海蔬菜集團多策並舉穩定蔬菜批發價格,保障市場供應

確保市民吃上綠葉菜平價菜放心菜

2018年08月30日09:10  來源:解放日報
 
原標題:確保市民吃上綠葉菜平價菜放心菜

8月29日,各種蔬菜源源不斷送到江橋批發市場。 本報記者 張海峰 攝

  本報訊 (記者 吳衛群)連日來,滬上蔬菜價格上升明顯。記者昨天從上海蔬菜集團獲悉,他們正積極採取各種措施穩定蔬菜批發價格,保障市場供應平穩,確保廣大市民吃上平價菜、放心菜。

  記者在上蔬集團下屬最大的江橋批發市場看到,自8月28日起,他們已對部分重點綠葉菜品種啟動進場費用減免政策﹔上蔬集團下屬的江楊、中山、三林、西郊國際等批發市場,紛紛採取部分重點綠葉菜進場費減免措施,增調綠葉菜交易場地,開辟綠色通道,方便綠葉菜有序進場。

  7月下旬至8月下旬,短短1個月時間,蘇浙滬經歷四次台風﹔與此同時,連續暴雨天氣致使山東、河南、安徽、江蘇、遼寧等多地田間農作物受損嚴重,給上海周邊蔬菜生產造成較大影響。統計數據顯示,8月19日至27日,上蔬集團批發市場成交各類蔬菜101002噸,同比增加4337噸,增幅為4.49%,成交均價為每公斤 3.74元,同比增加 0.37元,增幅10.98%。其中青菜、大白菜、卷心菜、長白蘿卜、黃瓜、冬瓜、番茄、辣椒,茄子、土豆十大品種均價為每公斤2.75元,同比增加0.4元,增幅達17.02%。

  此外,上蔬集團還加強與雲南宜良、山東臨沂、甘肅蘭州、河北張北以及湖北、內蒙、寧夏等20多個集團蔬菜供應基地的聯系,詳細了解當地大白菜、土豆、卷心菜、西紅柿、冬瓜、茄子等大宗品種上市供應情況,並協調安排這些基地客菜優先供應集團市場,以此增加供應量。部分受到台風暴雨影響的蔬菜供應基地,正通過田頭排水、搶收上市、加強田間管理等工作,來保障當前和后續市場供應的平穩有序。

  據介紹,上蔬集團將密切關注蔬菜實時價格動向,尤其關注具有價格供應風向標的青菜供求狀況。若台風后續影響持續發酵,在青菜和綠葉菜批發價格達每公斤4元時,集團公司將及時啟動綠葉菜應急保供預案,包括臨時增調部分基地綠葉菜直接進場交易。

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信