上海高校十三年來全面推進“課程思政”教改,新型課程體系逐漸成型——

把思政之“鹽”溶入教育之“湯”

本報記者  姜泓冰

2018年08月29日08:10  來源:人民網-《人民日報》
 

  名家大師和書記校長紛紛站講台、撐“后台”,思想政治課程從“點名課”變成“佔座課”,各種解讀中國、綜合素養、哲學社會科學等課程漸成體系……在上海,復旦大學等高校經過13年探索建設,全面推進“課程思政”教育教學改革,著力把中國特色社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,將思想政治之“鹽”溶入學校教育之“湯”,新型課程體系已逐漸成型。

  復旦大學首批課程思政示范課程中,9門建成全國共享在線課程,累計修課學生近75萬人次

  從18至19世紀外國科學家制備單質氟的探索,講到上世紀投身國防建設的我國科學家事跡,一門《有機化學》課,復旦大學教授孫興文娓娓道來,不僅講授專業知識,更有對求真求實科學精神和科研工作者理想責任的啟發引導,讓學生們思考良多。

  復旦大學是2017年6月啟動的上海市高校課程思政教育教學改革整體試點之一。一年多來,學校全力推進3門思想政治理論示范課程、2門“中國系列”課程、13門綜合素養課程、28門專業課程,明確提出打造以思政課程為核心,以“中國系列”課程、綜合素養課程、哲學社會科學課程為主干,以專業課程思政建設為支撐的課程體系,努力形成從“思政課程”到“課程思政”的圈層效應。

  復旦大學在全國率先開設習近平新時代中國特色社會主義思想系列專題十講,第一時間推動黨的十九大精神進教材、進課堂、進頭腦,積極推進課程思政全國共享在線課程建設。截至今年春季學期,復旦大學首批課程思政示范課程中,已有9門建成全國共享在線課程,吸引近500所高校學生選修,全國累計修課學生近75萬人次。光是一門《思想道德修養與法律基礎》混合式教學模式課程,就有182所高校、累計18萬余人修讀,是目前持續時間最久、學習人數最多的“互聯網+”思政課﹔聞玉梅院士開設的“人文與醫學”網絡公開課,也有超過150所高校、6萬名學生修讀。

  創新構建“4+1+X”思政課教學體系,讓所有課程都承擔起育人職責

  近年來,上海各高校著力在做精思想政治理論課之“鹽”、做鮮“課程思政”之“湯”、做強思想政治教師之“廚”這三個方面深化探索,取得了初步成效。

  做精思想政治理論課之“鹽”是首要。上海高校創新構建“4+1+X”思政課教學體系,“4+1”是必修課,不僅要內容充實,還要講出特色。比如,同一門《形勢與政策》課程,研究型大學宣講改革開放40年的發展成就,使學生樹立“中國行、我也行”的自信﹔應用型高校則通過國情教育,使學生樹立服務基層、扎根一線的志向。

  “X”的思政選修課,演變成了各高校結合學校歷史文化和學科專業特點開設的“中國系列”課程:復旦大學有《治國理政》,上海交通大學有《讀懂中國》,同濟大學有《中國道路》……多學科支撐、優質師資投入,集體研討、團隊授課,加上接地氣的內容設計,讓不少“中國系列”課程成為備受大學生追捧的“網紅課”。

  讓所有課程都承擔起育人職責,更是上海高校思政教育新的著力點。從2014年開始的“課程思政”改革持續推進,堅持知識傳授與價值引領相結合,使得各類課程與思政理論課同向同行,形成協同效應。以上海中醫藥大學為例,《醫古文》課注重對古代醫家學術和倫理思想進行解讀﹔《中藥飲片鑒識》將專業技能服務社會的職業價值觀春風化雨般傳遞給學生……課程教學從單一的專業維度,拓展至人文素質、社會責任感等多維度,打造了一批醫德並修、醫文融合的示范性課程。

  做強“廚師”,書記市長進高校講大局大勢,大學書記校長帶頭授課成常態

  用好“鹽”,做鮮“湯”,靠的還是選好“廚師”、增強“廚藝”,讓所有任課教師都能挑起“思政擔”,在各類各門課上都能“守好一段渠、種好責任田”。上海出台專項行動計劃,每年投入近1億元,支持復旦、華東師大兩所全國“重點馬院”,上海交大、同濟等15所市級“示范馬院”,以及更多高校馬克思主義理論學科學位點建設,讓思政課教師更加從容自信地在三尺講台傳播馬克思主義真理。

  上海市設立了市委市政府領導班子聯系高校制度,市委書記、市長親自帶頭,每年走進高校為學生講授大局大勢、為人為學道理﹔高校黨委書記、校長走上講台授課、與教師集體備課更是常態。從2014年起實施的本科教學教師激勵計劃,讓眾多知名學者、骨干教授在本科專業課程教學和改革中當上了“領頭雁”,加上大力實施的全員全覆蓋分類培訓體系,上海高校“課程思政”建設不斷有效推進。華東師范大學創新的《形勢與政策》課,全程由兩院院士、黨委書記、校長及各學院知名教授聯袂講授,為學生解讀當代中國的政治、經濟、科技、文化等領域的熱點問題,以扎實的學術功底和理論水平,助力青年學子養成“四個自信”。

  從2005年提升思政課教學規范、質量水平開始,到2008年搭建“4+1”思政課程體系,再到2014年啟動教育綜合改革,目前,上海高校已形成以思政必修課為核心、數十門 “中國系列”思政選修課為骨干、500門綜合素養課為支撐、1000余門專業課為輻射的“課程思政”同心圓,思政教育的“上海體系”日漸成熟成型。


  《 人民日報 》( 2018年08月29日 06 版)
(責編:陳晨、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信