全國首個金融法院在滬成立

2018年08月22日08:30  來源:人民網-人民日報
 

本報上海8月21日電 (記者郝洪)全國首家金融法院——上海金融法院昨天正式挂牌成立,今天上海金融法院官方網站正式上線。上海金融法院黨組書記、院長趙紅在介紹上海金融法院管轄范圍時表示,上海金融法院的管轄范圍為上海市轄區內應由中級人民法院受理的第一審証券、期貨、信托等金融民商事糾紛,以金融機構為債務人的破產糾紛,以上海市轄區內金融監管機構為被告的涉金融行政案件,以住所地在上海市的金融市場基礎設施為被告或者第三人與其履行職責相關的第一審金融民商事案件和涉金融行政案件等。

目前,經上海一中院、二中院金融審判庭整體劃轉和上海全市法院公開選調,該院在編干警共計66名。其中,28名入額法官可謂是一支“精銳部隊”,具有博士學位的法官有6名,碩士學位以上的法官有26名,他們長期在金融審判一線工作,分別審理過全國首例跨市場金融衍生品內幕交易即“光大烏龍指”系列案,確立了投資者損失與內幕交易行為之間因果關系的認定規則﹔審理過全國首例中証中小投資者服務中心支持証券投資者起訴案等案件,得到了金融業界與金融監管部門的高度認可和贊同。

《 人民日報 》( 2018年08月22日 10 版)

(責編:陳晨、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信