今夏迎台風“四連擊” “溫比亞”來襲上海“雙黃”高挂

2018年08月16日18:34  來源:人民網-上海頻道
 

 人民網上海8月16日電 (唐小麗)今天下午,記者從上海防汛指揮部門了解到,隨著台風“溫比亞”的臨近,上海將出現明顯的大風和暴雨,雨量將達50至80毫米,局部100至150毫米,個別地區200毫米左右。

台風+暴雨 上海預警“雙黃”高挂

今天中午12時,上海中心氣象台發布台風黃色預警信號:受今年第18號台風“溫比亞”(熱帶風暴級)影響,預計16日夜裡到17日中午,上海陸地最大陣風7∼9級,長江口區和沿江沿海地區9∼10級,台風藍色預警信號更新為台風黃色預警信號。

17時07分發布暴雨黃色預警信號:受今年第18號台風“溫比亞”影響,16日夜裡到17日上午,上海有大雨到暴雨,局地大暴雨,以陣性短時強降水為主,一小時雨量可達35毫米以上,並可能伴有雷電活動,請加強防范。

部分列車停運 金山鐵路臨時停運

為確保旅客運輸安全,中國鐵路上海局集團有限公司對受到台風影響的部分旅客列車暫停運行,停運列車車次及時間等相關信息,請以車站公告為准。鐵路部門將根據風速雨量等實際情況,可能會採取停運、停售、限速、迂回、折返、加開、恢復開行等措施,動態調整列車開行方案。已購買停運列車車票的旅客,可於票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續﹔在12306網站購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在網站直接辦理退票,均不收取手續費。

受台風“溫比亞”影響,金山衛站動車組列車17日早上6點到上午11點半臨時停運。

船隻進港、人員轉移 上海嚴陣以待

上海市副市長時光輝指出,要認真總結前三次台風防御的經驗教訓,按照“不死人、少傷人、少損失”的要求,以對人民生命財產高度負責的態度,對海塘、江堤、防汛牆等一線防汛設施,高空墜物、危棚簡屋和工地臨房、沿海游樂場所、海上運輸、施工深基坑、道路下立交、低窪居民區、積水漏電、大面積環境污染、水電煤通訊保障等涉及百姓生命安全的重要設施、薄弱環節,加強排查,把隱患消除工作做細致做扎實。

截至16日17時,上海共組織檢查在建工地、地下空間、下立交、易積水小區、旅游景點后海塘、防汛牆、泵閘等防汛設施共計25249項次,引導船隻進港避風2307艘、轉移上岸船民2705人,轉移安置其他各類人員6261人,加固樹木3.86萬棵,加固店招店牌7212塊、拆除5091塊。目前全市共有59492名防汛干部職工在崗值守,97142名搶險工作人員集結待命。

(責編:唐小麗、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信