上海科創企業助力無人港區 全球首輛港區作業無人集卡首發

2018年01月28日23:01  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海1月28日電(記者沈文敏)近日,上海人工智能科創企業西井科技攜手珠海港集團,在珠海國際貨櫃碼頭(高欄)有限公司舉行全球首輛港區作業無人集卡第一箱首發儀式,宣告著中國港口與中國人工智能結合,在港口行業歷史上的重大突破。

就在一周多前,上海西井科技剛剛與全球港機龍頭振華重工集團聯合宣布全球首台自主駕駛無人駕駛跨運車問世。

此次,珠海港集團和西井科技的合作成果——全球首輛港區作業無人集卡首發珠海港,宣告著中國企業憑借人工智能技術在港口行業歷史上的重大突破。至此,上海西井科技通過合作,實現了全球港口港區內水平運輸全方式無人化實踐創新,開啟了港口行業創新發展的新征程。

無人集卡高欄國碼全球首箱作業

1月23日下午,在珠海國際貨櫃碼頭(高欄)有限公司,一輛港區作業集卡停在堆場龍門吊作業區域,令人驚奇的是駕駛室空無一人。

根據事先的作業計劃,這輛集卡“大腦”自主啟動行駛程序,無人操控方向盤,卻如“老司機”一般識別著周圍的集裝箱物體、機械設備、燈塔等物體,精准駛入龍門吊作業指定位置。

據悉,龍門吊下的車道線寬2.52米,正常的集卡車身寬度本身就達到了2.5米,即使是老司機在這條路上也要小心翼翼,盡量壓著車道線行駛。這意味著車輛必須自主精准停到位,才能滿足龍門吊的裝卸作業需求。

隻見龍門吊司機將堆場的集裝箱准確抓放在集卡車上,接到提箱成功的指令后,無人集卡自主駛出堆場區,選擇最優路線轉彎往岸橋方向駛去,最終精准地停在橋吊作業位置。

隨后,橋吊司機在40米高空放下吊具,穩穩地抓起車上的集裝箱至半空,再緩緩將集裝箱放回車上。

封閉區域安全保障系前提

支撐這次無人集卡運輸技術者,是一家來自上海本土的人工智能公司——西井科技。

2015年5月成立的西井科技,是一家從事底層人工智能研究的科技公司,雖說在港口行業還算個新兵,卻已交出了一份成績不俗的答卷。

去年,西井科技研發出了全球首套類腦智能智慧港口系統WellOcean,目前已為多個碼頭在智慧理貨、智慧閘口等局部作業實現了人工智能升級,應用已涵蓋浙江、廣西、廣東、山東等多地港口及海關。

“我們不是拍腦袋去做無人卡車這件事,而是在深入了解港口行業后,為了補強Wellocean 智慧港口系統在港口作業的覆蓋面,才在2016年12月組建了一支集合全球化人工智能人才的研發團隊,團隊成員技術背景涵蓋了自動駕駛技術、AI/深度學習芯片設計研發、移動機器人產品化、機器視覺、車輛控制等。”西井科技CEO譚黎敏道。

譚黎敏介紹,港口行業是個特殊的行業,作業環境復雜,在裝卸集裝箱作業過程中,對於集卡精准對位精度要求非常高。此外,碼頭水平運輸集卡,車頭加上40尺集裝箱的車身總長約18米,制動和轉彎難度會比乘用車大很多,集卡在右轉彎時也會存在重心偏移和視線死角。

針對上述場景,西井科技為港口應用量身打造了一套無人駕駛方案。採用多傳感器融合技術,穩定可靠的辨識環境障礙物和碼頭標記標線,借助自主研發的人工智能芯片和智能決策算法,自主做出減速、剎車或繞行等突發狀況的各種決策,提供最優運行路線,從而實現滿足港口封閉區域內水平運輸的需求。 西井科技研發的自主導航系統無需場地上部署磁釘,避免了碼頭基建工程帶來的高昂成本,特別適合傳統碼頭向自動化碼頭的改造。

事實上,在經過了長達大半年的工程優化和封閉測試,目前西井科技這輛港區無人集卡能夠按照港區的作業路線安全有效的行駛,在岸橋、龍門吊裝卸區域的對位精度能夠控制在2cm以內,滿足吊裝作業需求。在解決了試驗安全保障問題后,西井科技的港區無人集卡開始進入高欄國碼內測。

這僅僅是雙方合作的開始,接下來,西井科技將與珠海港集團繼續就人車交互、吊裝機械交互等問題上展開更多合作,在不影響生產作業的前提下,通過遞進式、疊代式的演變,實現傳統碼頭的智能進化。

(責編:鄔迪、韓慶)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信