本月26日起 外省市少數民族來滬人員身份証可異地受理

2017年04月24日10:01  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海4月24日電 (王文娟)為進一步方便外省市來滬人員異地辦理居民身份証,上海市公安局將於2017年4月26日起推出兩項便民利民措施。

一、全面推開外省市少數民族來滬人員居民身份証異地受理

(一)推出時間和服務對象。自4月26日起,外省市少數民族來滬人員,持本市有效期內的《上海市居住証》(申請換領居民身份証的,還需交驗居民身份証),可到其居住地公安派出所申請換領、補領居民身份証。

(二)不予異地受理的情形。(1)對系統無照片或因相貌特征發生較大變化,且居民身份証未登記指紋信息難以確認身份的,不予受理居民身份証異地辦理申請﹔(2)對偽造、編造、買賣、騙領、冒用國家法定証件等及不良信用記錄的人員,不予受理居民身份証異地辦理申請。

(三)申請換領、補領居民身份証部門。持有效期內《上海市居住証》的外省市少數民族來滬人員,申請換領、補領居民身份証的,應到其實際居住地公安派出所受理。

(四)申請人辦理相關業務須提供的材料。申請換領居民身份証的,交驗居民身份証、有效期內《上海市居住証》﹔申請補領居民身份証的,交驗有效期內《上海市居住証》。

(五)居民身份証的受理時限。公安機關自受理申請之日起原則上30個工作日內向申請人發放居民身份証。

(六)收費標准。居民身份証異地受理不增加制發証周期和任何費用。異地受理與戶籍地受理一樣,群眾隻需繳納証件工本費。居民身份証工本費收費標准嚴格執行《國家發展改革委、財政部關於居民身份証收費標准及有關問題的通知》[發改價格(2003)2322號]規定,有效期滿換領居民身份証的,收取証件工本費20元/証,損壞換領、丟失補領的,收取証件工本費40元/証。

(七)居民身份証丟失后申報挂失流程。外省市公民居民身份証丟失后,可持居民戶口簿(無居民戶口簿的,由公安派出所核實全國人口信息庫等)或居住証,到就近公安派出所申報挂失。符合異地受理條件的,可在公安派出所辦理補領手續。

二、開展外省市來滬人員異地辦理居民身份証郵政投遞業務

(一)推出時間和服務范圍。自4月26日起,本市外省市來滬人員在辦理換領、補領居民身份証時,可自願選擇通過郵政速遞方式領取証件。郵政速遞范圍為上海市市內。

(二)辦理流程。外省市來滬人員在辦理身份証補領、換領業務時,可選擇“直投”服務領取居民身份証,派出所戶籍“窗口”根據申請人的意願,確認身份証“直投”服務,並採集相關投遞信息。身份証制作完成后,由郵政速遞公司根據申請人申報的投遞信息將身份証送至本人,並收取身份証領取憑証和郵遞費。

(三)辦理須知。(1)居民身份証郵政速遞范圍為本市﹔(2)上海郵政速遞公司按照申請人提供的寄遞地址投遞身份証﹔(3)上海郵政速遞公司將電話預約上門投遞,收件人憑身份証領証憑証收取郵件﹔(4)身份証領証憑証由郵政投遞人員回收,並收取郵政費每件15元﹔(5)超時限而又無法聯系到的申請人,身份証按程序退回公安機關,申請人憑領証憑証到受理地派出所領取身份証。 

(責編:嚴遠、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信