《2016年上海創業投資數據研究報告》發布

業內指出上海創投圈需要持續加強早期創業的投入

2017年02月20日12:20  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海2月20日電  2017年開年的第一場、題為“迭代創新,突圍2017”的上海創業投資圈聚會,由鴕鳥創投媒體聯合XNode張江空間、張江創業工坊@納賢800,於2月17日在張江科海大廈舉辦。上海市科委創新服務處處長陳宏凱、張江創業中心主任楊偉民、張江孵化器總經理孫維琴等共同出席並致辭,發表了各自所在機構對於2017年的計劃,以及對上海創業投資領域的期望。

上海市科委創新服務處處長陳宏凱在致辭中表示,2017年創業在上海創新創業大賽已籌備完畢即將開賽,跟往年一樣,今年除了聚焦有技術壁壘的硬科技之外,還將啟動大賽的國際版。在服務和支持雙創的業務中,會從行業中篩選專業化、國際化、品牌化的眾創空間主體進行定向培育,並設立專項資金進行扶持。2017年,將會關注解決高校科研所成果轉化,通過不同的機制鼓勵更多大中型企業購買相關科研技術。

上海市科委創新服務處處長陳宏凱致辭

2016年上海創業投資圈數據發布

上海本土首家專注於創業投資領域的新媒體鴕鳥創投媒體,發布了《2016年上海創業投資數據研究報告》,報告顯示2016年上海投資回歸理性。100萬-500萬天使輪的投資數量相較於2015年下降幅度超過50%,同時5000萬-1億級別的投資數量上漲20%。在地域上來說,浦東新區獲得融資的企業數量位居第一,浦東新區、靜安區、徐匯區三個區獲得融資的企業共計佔整個上海50%以上,獲得融資的企業大多分布在金融、企業服務、電子商務、文化娛樂等行業。 

作為上海創業投資圈新年舉辦的首次交流活動,近200位來自投資機構、創業服務機構人士及創業者,現場進行了多個維度的話題交流和探討。30多位投資機構主管合伙人,明確表示了2017年的投資方向,以XNode、P2等位代表的眾創空間分享了他們在創業服務,尤其是在眾創空間、聯合辦公領域的思考,以及對2017年的趨勢研判。

鴕鳥創投媒體創始人陳強解讀《2016年上海創業投資數據研究報告》

十多個國家創業者互相交流

為了增加活動的國際化元素,主辦方同時邀請了芬蘭國家技術創新局芬蘭駐滬總領事館Tekas 、澳大利亞駐滬總領事館相關人員以及日本、法國、荷蘭、美國等多國外籍創業者,分享他們在上海的創業經歷。不同膚色不同國籍的創業者,和中國的創業者一樣,都在不斷突圍創新。活動上,國內創投圈人士與國外創業者深入交流,國內人士希望借助外籍創業者先天的資源優勢對接海外市場,海外的創業者也在會上與諸多國內的創投圈人士達成了市場和資源交流方面的合作。

(責編:潘華、軒召強)
掃描關注上海頻道微信掃描關注上海頻道微信 掃描關注品牌上海微信掃描關注品牌上海微信