李克強簽批國務院印發《決定》再清理規范一批中介服務

2017年01月23日11:12  來源:解放日報
 

據新華社北京1月22日電 經李克強總理簽批,國務院日前印發了《關於第三批清理規范國務院部門行政審批中介服務事項的決定》,決定再清理規范一批中介服務事項,不再作為國務院部門行政審批的受理條件。

行政審批中介機構在促進政府部門依法履職、為申請人提供專業技術服務等方面發揮了重要作用,但同時也存在服務事項環節多、耗時長、收費亂、壟斷性強及一些從事中介服務的機構與政府部門利益關聯等問題,加重了企業和群眾負擔,甚至成為滋生腐敗的土壤。清理規范中介服務,是簡政放權、放管結合、優化服務改革向縱深推進的關鍵一環,有助於為創業創新減負清障,有助於加快摘掉中介機構的“紅頂”,斬斷利益鏈條,切實拆除“旋轉門”、“玻璃門”,營造公平競爭環境,強化服務職能,使中介服務更好更快發展,便利廣大群眾。截至目前,國務院審改辦已分三批對中介服務事項進行了清理規范。

這批清理規范的事項,主要分為三類。第一類7項,清理規范后不再要求申請人提供相關評估、論証、鑒定、証明等材料。第二類7項,由原來申請人委托中介提供服務,改為審批部門根據工作需要委托有關機構開展技術性服務。第三類3項,改為既可由申請人自行編制相關材料,也可由申請人繼續委托中介機構編制,政府部門不得干預。對涉及安全生產、公共安全等領域的事項,均提出了清理規范后的相應保障措施。一是一些事項申請人不再組織安全評估,改由審批部門委托有關機構開展安全評估,明確了審批責任。二是審批部門加大現有的專家評審或技術復核等安全評估力度。三是審批部門頒布強制性安全標准,並相應加強事中事后監管。

(責編:陳晨、韓慶)