上海市委全面深化改革領導小組舉行第十五次會議

2016年11月17日08:54  來源:東方網
 

東方網11月15日消息:上海市委全面深化改革領導小組今天下午舉行第十五次會議,市委書記、市委全面深化改革領導小組組長韓正主持會議並講話。

會議審議通過《上海市建設市民滿意的食品安全城市行動方案》、《關於本市全面推行河長制的實施方案》、《上海市兒童健康服務能力建設專項規劃(2016-2020年)》、《本市長期護理保險試點辦法》,聽取關於上海全面深化公安改革階段性進展和公安機關人民警察職務序列改革試點工作情況匯報。

市委副書記、市長、市委全面深化改革領導小組副組長楊雄,市委副書記、常務副市長、市委全面深化改革領導小組副組長應勇出席會議並講話。市委全面深化改革領導小組成員董雲虎、徐澤洲、姜平、沙海林、尹弘、鐘燕群、周波、翁鐵慧、時光輝、姜樑出席,副市長白少康列席會議。

會議指出,食品安全是廣大人民群眾最關心的民生工作之一。《上海市建設市民滿意的食品安全城市行動方案》落實中央關於食品安全“四個最嚴”的要求,以創新社會治理的基本理念推進市民滿意的食品安全城市建設,明確了九方面35項任務,符合上海實際。當前,食品安全工作任務十分艱巨,落實好《行動方案》要以法治為保障,針對食品安全問題易反復回潮的特點,做好長期作戰、艱苦作戰的思想准備,堅定不移、持續推進,在全社會形成抓食品安全的良好氛圍。要以群眾反映強烈的突出問題和薄弱環節為工作重點,不斷提高工作水平、擴大工作覆蓋面,逐步抬高食品安全的底線,讓廣大人民群眾有更多獲得感。要強化企業主體責任、企業法人的第一責任,進一步在全社會營造人人參與食品安全工作的良好氛圍,提高全社會法治意識,構建食品安全群防共治格局,保障“舌尖上的安全”,切實增強廣大人民群眾對食品安全的信心。

會議強調,必須深入貫徹落實中央全面深化改革領導小組第二十八次會議關於全面推行河長制的要求部署,在本市江河湖泊全面實行河長制,構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的河湖管理保護機制。必須層層壓實責任,到2017年第一季度基本完成長江口(上海段)、黃浦江干流、蘇州河等市、區管主要河湖以及列入城鄉中小河道綜合整治任務的471條段河道河長制﹔到2017年底,實現全市河湖河長制全覆蓋,全市河道基本消除黑臭,水域面積隻增不減,水質有效提升。

會議充分肯定本市全面深化公安改革取得的階段性成果和積極成效。近年來,本市公安系統率先開展以應用為導向的大數據建設,積極探索境外非政府組織管理新路,社會治安防控體系“三張網”建設取得積極成效,道路交通違法行為大整治“補短板”工作有力有效,社區警務工作有新的提升,公安機關人民警察職務序列和職業保障改革試點有序推進。全面深化公安改革是中央全面深化改革的一項重要內容,要按照中央要求,結合上海超大型城市的特點,繼續聚焦體制機制,統籌研究、全面深化各項改革舉措,不斷提升工作水平。

會議強調,兒童健康事關千家萬戶、事關上海未來,要以《上海市兒童健康服務能力建設專項規劃(2016-2020年)》為引領,全市形成合力補上醫療服務體系中的兒科“短板”,實實在在回應廣大市民群眾期盼。要以加強兒科醫療服務體系建設、提升兒童健康服務能力、穩定人才隊伍為核心,立足推進兒科東南西北中五大區域同質化分級診療服務,以醫治疾病和健康管理並重,努力提高兒童健康水平。探索建立長期護理保險制度、開展長期護理保險試點,是按照國家“十三五”規劃綱要,積極應對人口老齡化、促進社會經濟發展的戰略舉措,是社會保障體系的重要補充,要穩妥有序開展相關試點工作。

今天的會議還審議通過《市管國有企業職業經理人薪酬制度改革試點工作方案》、《本市2017年高考志願填報與投檔錄取工作方案》。

(責編:鄔迪、韓慶)