長海醫院器官移植中心完成國內最小年齡腎臟移植手術

2016年11月16日19:25  來源:人民網-上海頻道
 

圖溫馨惠在接受移植手術。

溫馨惠接受了移植手術,並且手術很成功,身體的各項指標都在正常范圍。

人民網上海11月16日電(許敏嘉 屠知力)江西兩歲的小朋友溫馨惠患有先天性尿毒症, 兩年來父親帶著他求醫花完了所有了的積蓄,近日,在漫長等待中終於等來了供體腎源,就在父親無力再支撐治療費的時候,第二軍醫大學長海醫院向中華少兒慈善基金會申請愛心善款筑起孩子生命希望,這也是國內最小年齡腎臟移植手術。

在上海長海醫院住院部,記者見到了孩子的父親溫耐平,背包后面挂著一隻盆,他告訴記者,這是孩子的尿盆,因為孩子一出生就患有腎積水,隨后腎功能衰竭,得了尿毒症。后來做了輸尿管造?,孩子出生后小便和正常孩子不一樣,從腹部位置排尿。

溫耐平告訴記者,孩子一出生就有人勸說這個孩子救不活的,勸他放棄,但溫耐平始終堅持,奇跡會發生的,他辭去了原本在江西的工作,這兩年來背著孩子,跑了多家醫院求醫,把原本就不多的積蓄花得所剩無幾,但兒子的病情都不見好轉。

從今年3月份開始,溫耐平聽江西當地一家醫院介紹,來到第二軍醫大學長海醫院,開始接受透析治療,這也是尿毒症患者必須接受的治療,但這種治療無法治根,隻能延續尿毒症患者的生命。第二軍醫大學長海醫院器官移植中心教授朱有華介紹:“對於兒童尿毒症患者來說,有些透析不下去了,或者腹腔有感染,或者是透析后並發症,一般等不到很長時間,小孩就堅持不下去”。

尿毒症想要完全治愈,就是換腎,但對於隻有兩歲的兒童來說,器臟血管都極為纖細。手術難度也是極大的。第二軍醫大學長海醫院器官移植中心主任曾力介紹:“這個小孩從目前來看應該是我們國內接受腎臟移植最小的患者,技術上難度是很大的,因為用小孩的腎臟給他做移植,相對他的解剖結構,包括他的血管、輸尿管都非常纖細,從手術技術和難度上都非常大”。一是手術難度非常大,二是遵循我國《人體器官移植條例》規定,受體要等到匹配供體需要一個漫長的排序時間,三是父親為兒子兩年來的求醫已經花完了原本就不多的積蓄。今年5月份,溫耐平就在《中國人體器官分配與共享計算機系統》中幫兒子登記注冊,漫長的等待終於有了回音。今年10月,安徽有一名同樣年齡的兒童腦死亡,父母原意捐獻部分器官幫助其他需要幫助的孩子,這名兒童的腎臟和溫馨惠小朋友在各項指標下都完全匹配。可面對接下來的手術費,溫耐平更加焦慮,整個人恍恍惚惚的,很焦急,但又不能失去這個機會。

長海醫院器官移植中心知此事后,向中華少兒慈善基金會申請,幫溫馨惠開通愛心基金,短短一天,基金會向社會各界籌集到20萬元善款,專項用於溫馨惠的治療,一場愛心生命接力就此展開,溫馨惠接受了移植手術,並且手術很成功,身體的各項指標都在正常范圍。據介紹,第二軍醫大學是我國最早開展器官移植的單位之一,自1978年完成首例腎移植和1996年完成首例肝移植以來,移植技術始終在國內保持領先地位。

按照相關規定,我國人體器官捐獻實行雙盲制度,溫耐平至今也不知道提供腎源的是哪戶家庭?但他知道從他兩年前帶著孩子四處求醫,到今天兒子痊愈,這一路離不開身邊的感動,和一份份愛心。

上海市人體器官捐獻辦公室負責人張雷表示,目前我國約有20多萬名兒童患有尿毒症,而每年產生的兒童腎臟移植供體卻不到100例。溫馨惠小朋友是非常幸運的,但是還有更多的孩子沒有他這麼幸運,每年我們國家有新增2000名兒童需要做腎移植,希望全社會都關注這些孩子,提高我們的捐獻意識,讓更多的孩子得到移植的機會。

(責編:唐小麗、韓慶)