世界抗生素認識周:專家談“慎重對待抗生素”

2016年11月16日16:18  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海11月16日電(朱倩 屠知力)2016年,國家衛計委、國家發改委等14個部委聯合發布名為《遏制細菌耐藥國家行動計劃(2016-2020)》,將我國對於規范抗菌藥物使用、遏制細菌耐藥提升至最高級別。

今年的11月14日—20日是第二個世界抗生素認識周。11月15日,在瑞金醫院舉辦的“慎重對待抗生素”為主題的訪談會上,有關專家探討了關於規范抗生素使用,遏制細菌耐藥的發展道路。上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院感控科主任倪語星教授表示:“去年世界衛生組織認定首個‘抗生素認識周’,足以証明‘慎重對待抗生素’已經成為全球公共健康領域的重要問題。而今年出台的<國家行動計劃>,也彰顯了我國政府部門對待細菌耐藥問題的重視和規范使用抗生素的決心。”

據倪語星教授介紹,近年來我國大力加強抗菌藥物合理使用工作,目前抗菌藥物使用局面已經大為改觀。接下去,加強抗菌藥物的多學科管理,以臨床醫生為主體,包括臨床藥理專家、臨床微生物檢驗專家、感控專家等聯合管理,更好地做好醫院感染防控,將院內感染從標准預防轉變為在微生物檢驗基礎上的精准感染防控,將可以極大的助力《國家行動計劃》的實現。

隨著美國出現了第一例耐多粘菌素大腸杆菌(MCR-1)感染病例的報道,在全世界范圍拉響了抗生素耐藥的警報。多粘菌素被稱為“革蘭陰性菌的最終防線”之一,而耐多粘菌素的出現,也預示后抗生素時代的到來。“超級細菌是對幾乎所有抗生素具有耐藥性的細菌菌株。正是我們過度地使用抗生素才促使了“超級細菌”的出現。”

倪語星教授表示:“醫院感控和抗菌藥物的管理才是真正做到規范抗生素使用、遏制細菌耐藥的關鍵。抗生素的管理不僅包括耐藥菌的管理,減少耐藥菌引起的感染本身就是感控的重要內容之一。現代抗菌藥物管控的理念是‘未雨綢繆‘,通過醫院感染的監測發現感染風險和危險因素,通過引進新技術新方法及時降低醫療活動中可能產生的感染風險,通過‘預防,監控,管理,改善’八字方針減少感染發生。”

據倪教授介紹,目前瑞金醫院對感控實行定期的微生物監測,對微生物譜進行記錄。醫院每季度會將細菌耐藥監測數據進行分析統計,通過手機平台發給每位醫生。醫生從中可以直觀的了解到目前醫院臨床中主要存在的耐藥菌種類,對不同抗菌藥物的敏感程度等。未來,醫院還將進一步加強院內教育,讓醫師們對感控有更完整的認識,更有效地提升合理應用抗菌藥物的積極性。

抗生素敏感試驗是一種檢測了解致病原微生物對各種抗生素的敏感或耐藥程度,以指導臨床合理選用抗生素藥物的微生物學試驗。如果一種抗生素在體內可以達到有效劑量能抑制、殺滅致病菌,提示對該抗生素“敏感”。反之,則稱為“不敏感”或“耐藥”。“通過藥敏試驗我們會知道,這一個致病菌,對什麼藥物敏感對什麼藥物耐藥。同時還可以找到抗生素用量的最低抑菌濃度(MIC),既能夠抑制細菌,殺滅細菌,又不會導致超量使用,給人體帶來額外的副作用。所以培養、鑒定后的藥敏試驗報告,才是臨床醫生科學合理使用抗生素的科學依據。“倪語星教授說,“隨著抗生素合理使用的迫切性以及院感防控意識的加強,院感已經從標准預防轉變為在微生物檢驗基礎上進行的精准感染防控。將微生物檢測與臨床治療有機的結合,借助先進的微生物檢驗技術,主動篩查發現耐藥菌,阻止細菌傳播,建立‘發現、消滅、阻止、減少’的良性循環。“

在中國上市微生物檢驗全套自動化解決方案的梅裡埃大中華區臨床市場總監李曉菲女士介紹:“作為微生物檢驗領域的領軍者,梅裡埃多年來致力於對多種細菌的研究,擁有海量的細菌數據庫,並且知曉其耐藥表型和耐藥機制,目前的菌庫有超過45000種耐藥表型,和2000種以上的耐藥機制。最成熟並且廣泛用於臨床的全自動藥敏檢測儀能以最快速度為醫生提供精准的藥敏試驗報告。目前梅裡挨的全自動藥敏系統在全球市場佔有率超過60%。”

據倪教授介紹,在微生物整個實驗操作中,能夠准確快速的對微生物病原體進行檢測分析的技術,以及方便快捷的自動化、流程化的操作系統,能極大的滿足臨床需求,幫助臨床獲得快速准確的報告,對臨床醫生抗生素的使用具有重要的指導意義。

(責編:唐小麗、韓慶)