“同飲長江水,共話中國夢” 網絡大V走進上海浦東被“震撼”

2016年11月16日01:23  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海11月16日電 11月15日,由國家互聯網信息辦公室主辦、上海市互聯網信息辦公室承辦、騰訊大申網協辦的“同飲長江水,共話中國夢”上海站活動正式啟動。

上海站活動啟動當日,市網信辦和浦東區委宣傳部領導,陪同來自全國及上海本地的十余名網絡大V,首先參觀了以“在國家戰略的偉大旗幟下”為主題的“浦東開發開放主題展”。

展廳中,當年浦東開發辦所在地(浦東大道141號)的一間普通辦公室吸引了眾人的目光。10多平方米的辦公室中,擺放了4張破舊的辦公桌,周圍還有九個凳子。這一幕讓大家仿佛“穿越”時空,再睹了浦東開發之初的艱苦創業場景。而在產業廳,由康橋ABB公司生產、世界上第一台真正實現人機協作的機器人“YuMi”,跟著音樂節奏舞動雙臂,又帶給大家鮮活的震撼,紛紛贊嘆,“高科技太炫了,給浦東帶來了創新的新活力”。

接下來,一行人赴黃浦江東岸上海船廠開放地塊考察其開發現狀。上海船廠的前身是創建於1862年的英商企業英聯船廠和招商局造船廠。2005年,中信泰富有限公司和中國船舶工業集團公司強強聯手,戰略合作共同設立陸家嘴金融中心區開發企業以實施該區域的整體開發。目前,以銀城路、即墨路和街坊道路組成的陸家嘴濱江金融城項目以“光陰故事”為主題,打造老廠房、室內外活動空間和多功能“商業+藝術”文化活力區。其中,保留老船廠的通風管道、舊磚等元素的1862劇場(暫定名)將於明年正式對外開放,共設有800多個座位,將成為申城舉辦時尚秀、創意派對的又一地標。

在浦東市民中心自貿區綜合服務大廳,一線服務人員為打通服務企業“最后一公裡”,“隻說YES不說NO”,這一“窗口服務快速反應機制”引發眾人興趣,對於這一創新給予高度好評。

上海自貿區紅酒交易中心是由中國(上海)自由貿易試驗區、上海市商務委、上海市金融辦和上海市工商局聯席批准設立的酒類第三方電子交易平台,平台上所有酒款都為原產地酒庄或酒商直供,沒有任何中間環節。所有酒款直接發運到洋山恆溫恆濕專業倉庫(4000平米、可儲存180萬瓶酒、24小時全監控)。精致而專業的展示空間,琳琅滿目的、屢獲殊榮的精品酒和走實惠路線的親民酒,都引發大家不小的興趣。

一天的浦東行中,除了感受浦東開發開放的成果、上海自貿區的創新,還有兩道“藝術餐”令人難忘。在上海自貿區國際藝術品交易中心,大家近距離感受該平台為文化貿易產業提供的包括藝術品展覽展示、倉儲物流、金融服務在內的全流程服務,包括陳佩秋、程十發等名家書畫在內的精美藝術品展覽,讓大家美美地品嘗了一道藝術“主菜”。

而坐落於東方藝術中心2區4樓的上海八音盒珍品陳列館,是中國唯一一家專門展示歐洲八音盒藝術及其發展歷史的專題型陳列館。館藏的200余件古董八音盒和西洋自動人偶精品,令眾人贊嘆不已,又如同享用了一道精美的藝術“甜品”。(韓慶)  

(責編:潘華、韓慶)