對話藍鯨傳媒創始人徐安安:互聯網証券將是金融領域的下一個風口

2016年11月15日16:46  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海11月15日電(葛俊俊) 藍鯨傳媒創始人徐安安在接受記者採訪時表示,“互聯網証券,將是繼互聯網金融之后的另一個風口。”

藍鯨傳媒於2013年8月創立,是一家基於財經新媒體發展構成的“媒體+金融+數據”的服務平台,五大業務版塊分別為:藍鯨財經記者工作平台、財聯社、蜂網、藍鯨行業站、渾水自媒體平台。

藍鯨傳媒創始人徐安安 受訪者供圖

國內垂直細分信息行業僅藍鯨一家

在徐安安看來,盡管藍鯨傳媒已完成生態布局,是擁有“傳媒、互聯網券商以及基於數據的投資”三大戰略版塊的領先企業,但仍然處於相對“傳統”的階段,需要繼續進行創新顛覆。

藍鯨傳媒主打產品之一的財聯社,以証券市場的電報式快訊報道方式,為A股投資者提供快速、專業、精准的信息服務。

“財聯社第一個層面做的還是新聞,但下一步就是信息層面。”徐安安表示,財聯社可以實時將能夠影響投資人決策的信息摘出來以電報式快訊的形式推送給投資人。

據了解,財聯社是中國日活率最高的財經類APP,目前客戶涵蓋A股投資人、私募、券商、職業投資人、深度股民等人群。

“資本去投資一個行業,至少要比對幾家公司。而國內垂直細分財經信息行業,似乎僅有藍鯨一家公司。”觀察到目前行業的現狀,一位TMT投資人透露。

徐安安也認為,與激烈競爭的財經新聞領域不同,財經信息是一片藍海。

細分信息流進行革新

“我們現在等待的機遇是互聯網証券。”徐安安說道。

此前有媒體報道稱,據接近廣東金融監管的人士透露,馬雲、馬化騰與馬明哲聯手許家印申請券商牌照,取名“恆贏証券”。於廣州南沙自貿區申請《內地與香港關於建立更緊密經貿關系的安排》有關協議條款下的全牌照券商資質。年內獲批的可能性較大。

“他們在組建新的券商,這意味著互聯網証券很快就會興起了。”徐安安分析,互聯網証券興起之后,將會從技術與服務、數據、信息三個維度進行競爭。“在風口到來的時候,會有更大的競爭框架,現在已經有敏銳的投資者開始在信息這一塊布局了。”

面對此機遇,藍鯨傳媒將顛覆傳統媒體進行革新,從基金、銀行、保險、煤炭、房地產等50余行業及針對不同的地區進行信息流的細分,並提供給需要的人群。

模式創新獲玉蕾獎

2016年8月,藍鯨傳媒榮獲“創青春”上海青年創新創業大賽玉蕾組一等獎。玉蕾組代表著創業項目的成熟階段,由工商登記注冊時間在2至5年(含)之間的企業創業項目所組成。

“藍鯨當時創業的據點在陸家嘴一帶。為什麼放在哪裡?因為靠近陸家嘴,這裡有大量的金融機構。”徐安安表示,藍鯨以社群起家,聚焦垂直,是典型的模式創新企業。藍鯨的目標就是讓投資人決策更快、更精准。

2014年,獲得來自証券時報財經傳媒集團的數百萬天使輪融資﹔2015年6月,完成由鼎暉投資領投,磐石資本、瑞業基金跟投的A輪5000萬人民幣融資。2016年6月,獲得由天風証券旗下天風天睿領投,小米等跟投的億元B輪投資。公司2015年營收近4000萬,2016年營收預估達到8000萬左右。

徐安安仍在努力,他說:“藍鯨傳媒的夢想就是希望成為中國最有影響力的財經傳媒集團,像藍鯨一樣把可以聲音傳遞到千裡之外”。

》》》相關鏈接:

免息免抵押服務青年創業 從0到1助推企業成長

——訪上海市大學生科技創業基金浦東新區分基金會專職干事奚偉浩

(責編:葛俊俊、韓慶)