“超能英雄片”究竟浪費了多少奧斯卡演員?

2016年11月08日16:40  來源:信息時報
 
原標題:“超能英雄片”究竟浪費了多少奧斯卡演員?

圖片

▲今年剛憑《聚焦》獲得奧斯卡最佳女配角獎提名的瑞秋·麥克亞當斯,在《奇異博士》中扮演“卷福”身邊的“迷妹”搭檔,角色發揮空間很小。

《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》中

漫威超能英雄電影《奇異博士》正在熱映,無論是影評人還是普通觀眾,基本都承認這是一部以視覺效果為最大賣點的電影。另外贊美的點,可能最多是“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇扮演的奇異博士有多帥,蒂爾達·斯文頓扮演的光頭至尊法師古一有多酷。沒有然后。不少觀眾在網上表示該片劇情簡單、角色不夠豐滿,但說完批評意見之后都會“看穿一切”般地補上一句“超能英雄電影就這樣的了,看的是動作、視效,劇情永遠不是最大看點”。

然而,再“通情達理”的影迷,看到之前在各種經典佳片中展現出“神級演技”的演員們,在一眾超能英雄電影中出演比如“蜘蛛俠的阿姨”,“超人的老媽”,“奇異博士的迷妹”等角色,多少都會覺得太暴殄天物!當然,在超能英雄電影中“行行企企”做幾個諸如吃驚、悲傷、快樂等表情就退場的奧斯卡級演員也有男星,隻不過相比之下,女星被如此“浪費”的情況更嚴重些。為什麼這樣?隻能說在好萊塢,留給女星的空間,真不如男星多。

專題策劃/撰文 信息時報記者 馬澤望

超英電影裡什麼多?奧斯卡級演員“論斤賣”

除了萬花筒般令人目眩的畫面之外,觀眾有沒留意到《奇異博士》裡究竟有幾位以好演技行走影壇的演員?是的,扮演奇異博士的“卷福”本尼迪克特·康博巴奇曾獲得過奧斯卡最佳男主角獎提名,扮演古一法師的蒂爾達·斯文頓是奧斯卡最佳女配角獎得主。其實,扮演莫度的黑人男星切瓦特·埃加福特,很少觀眾認出他其實幾年前剛憑《為奴十二年》拿了奧斯卡最佳男主角獎提名,甚至還有網友分不清他和另一位超能英雄“黑豹”的扮演者查德維克·博斯曼,以為他們是同一個人。

今年剛憑借《聚焦》獲得奧斯卡最佳女配角獎提名的瑞秋·麥克亞當斯也在《奇異博士》中,就是扮演奇異博士的“迷妹”搭檔、醫生克裡斯汀。扮演反派卡西利亞斯的丹麥演員麥斯·米科爾森,除了是美劇《漢尼拔》的主角之外,也是戛納影帝。

片中每個角色都隻需要演員拿出一點屬性就能塑造,譬如詮釋“莫度”,切瓦特隻要演繹出“偏執”就可以﹔演繹“卡西利亞斯”,麥斯也同樣隻要諸如更多“偏執”就可以收工﹔但最浪費的還是瑞秋·麥克亞當斯,這位在《真探》、《聚焦》中,將外表冷靜內心波濤洶涌角色演繹得特別精准的演員,這次扮演奇異博士的戀人克裡斯汀,她隻需要時不時關心一下奇異博士,給受傷的英雄做手術,偶爾演繹一些譬如被掃把倒地的聲音嚇一跳之類的戲碼就足以交差。

回想近年看的超能英雄電影,你會發現把奧斯卡級演員放到片中“打醬油”的狀況特別嚴重,如果說《鋼鐵俠》中奧斯卡影后格溫妮絲·帕特洛扮演的“小辣椒”還算有一點點發揮空間的話,《雷神》中扮演雷神女友簡·福斯特的奧斯卡影后娜塔莉·波特曼,估計觀眾都想不起這位名義上的女主角在片中除了裝點門面之外還做了什麼。難怪她為了新角色果斷放棄回歸《雷神3》。此外,新版《蜘蛛俠》中將彼得·帕克撫養大的梅嬸一角,找了51歲的瑪麗莎·托梅出演,她是憑借《摔角王》獲得奧斯卡最佳女配角提名的演員。

不僅是漫威超能英雄電影這樣做,DC超能英雄電影也如此。還記得《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》中超人那位名叫瑪莎的老媽媽嗎?戴安·連恩,《不忠》中手指都有戲的奧斯卡最佳女主角提名者。還有“超人”女友露易絲的扮演者艾米·亞當斯,5度獲得奧斯卡提名的演員!

收集奧斯卡演員為哪般?劇情不足“戲精”補

超能英雄電影中的角色,其實大部分都比較單線條,觀眾心目中能夠從“爆米花大片”升格到“爭獎系電影”的超能英雄大片,近年也隻有克裡斯托弗·諾蘭導演的《蝙蝠俠:黑暗騎士》,而片中扮演小丑的希斯·萊杰,也是記憶中第一位憑借超能英雄大片獲得奧斯卡最佳男配角獎提名的演員。那為何超能英雄大片在挑演員方面喜歡“殺雞用牛刀”?主要原因還是為了提升整部電影的格調。

以漫威超能英雄電影為例,有數過《復仇者聯盟》中有多少奧斯卡級演員嗎?“鋼鐵俠”小羅伯特·唐尼有兩個提名,“鷹眼”杰瑞米·雷納兩個提名,“綠巨人”馬克·魯法洛3個提名……這些男星輕而易舉就將這些超能英雄角色演得大受歡迎。《銀河護衛隊》裡有奧斯卡級演員麼?也有!為浣熊配音的是布萊德利·庫珀,連續3年獲得奧斯卡最佳男主角提名的演員,而扮演諾瓦軍團領導的格倫·克洛斯也是6度獲得奧斯卡提名。

找奧斯卡演員來出演這些簡單角色,正如外媒評價《奇異博士》的演員表現,“就像資深的優秀外科醫生,回家跟小朋友玩扮醫生的過家家游戲那麼簡單”,《好萊塢報道》甚至表示:“戲中有些蹩腳又愚蠢的台詞,要不是這些演員念出來,效果不知道能有多糟。”

以特效和動作場面為主要賣點的超能英雄電影,大多數劇情經不起推敲,角色也不夠豐滿,這樣的角色為什麼要找奧斯卡演員來演?這不是問題,能找到一流演員來演,誰想用三流演員?該問的是,為什麼這些好戲之人願意來演這些沒什麼發揮空間甚至沒多少戲份的角色。

奧斯卡演員演超英片的理由:不為錢為的是興趣?

漫威今年最大的豐收是找到布麗·拉爾森出演《驚奇隊長》。這位年初憑借《房間》成功當上奧斯卡影后的女星,將成為漫威電影中第一個超能女英雄主角。在此之前,漫威已經成功說服另一位奧斯卡影后凱特·布蘭切特出演《雷神3》的反派赫拉,而奧斯卡影帝福裡斯特·惠特克也已確定在《黑豹》中出演一位政界元老。

這些戲精全都涌入超能英雄電影界,也都有各自的理由。布麗·拉爾森說自己能出演以女英雄為主角的超能英雄電影感到高興,同時她也很喜歡驚奇隊長這個角色。凱特·布蘭切特則表示,自己演了好多復雜的角色,“我也想演一些能給我家小孩看的電影”。然而,說到底,還是要回到得了奧斯卡后,演藝生涯如何維持曝光率的問題。

在如今競爭更加激烈的商業時代,好萊塢演員很清楚在圈內,名與利其實是兩個體系。若以“名”的體系來算,1999年和2005年兩度獲得奧斯卡影后的希拉裡·斯萬克足夠成功,但估計現在的影迷卻不大記得她了,原因很簡單,她並沒有拍過什麼叫座的電影。而像前面提到的梅麗莎·托梅、戴安·連恩、格倫·克洛斯等奧斯卡提名女星,也已經好些年沒人找她們主演電影了。

對於這些演員來說,生計倒不是問題,但要想不在業界消失,就得在受歡迎的大片中爭取曝光。就連賺錢也不是她們出演超能英雄大片的主要目的,因為片方估計也不會給她們多少酬勞,片酬支出的絕大部分都給了像小羅伯特·唐尼這樣的演員。配角如《鋼鐵俠》中扮演詹姆斯·羅茲上校的特倫斯·霍華德,就因為漫威嫌他片酬貴,在《鋼鐵俠2》中將其踢走,補上唐·錢德勒,后者曾憑借《盧旺達飯店》獲奧斯卡最佳男主角提名。

在專業領域獲得認可的演員,急需在大眾流行領域爭取人氣,超能英雄電影的地位頗像現在的熱門綜藝,很多演員都會找機會在大眾心目中打響名號,為自己爭取更多的知名度,以便更好地在業界走下去。布麗·拉爾森得了影后,立刻演了《金剛:骷髏島》,同時接演《驚奇隊長》。之前的“大表姐”詹妮弗·勞倫斯,也是當了影后之后就接下大IP電影《飢餓游戲》系列,再加上《X戰警》系列,成功刷其自己的人氣。能在拿獎之后依然可以高冷拒絕這些爆米花大片邀約的演員,估計,也隻有“小李”萊昂納多·迪卡普裡奧這種巨星了。

(責編:嚴遠、韓慶)