上海民族樂團攜手E.宋歌 

上海計劃《冬日彩虹》即將獻演

2016年10月19日11:07  來源:人民網-上海頻道
 

人民網上海10月19日電 (記者 曹玲娟)繼《海上生民樂》作為第十八屆上海國際藝術節開幕演出亮相之后,上海民族樂團即將推出一台全新創作並極具創新意識和先鋒理念的原創項目——“上海計劃《冬日彩虹》—上海民族樂團與E.宋歌音樂現場”,將於10月28、29、30日在上海交響樂團音樂廳演藝廳連演三天。這是該樂團近日在滬透露的。

不同於大編制的樂隊陣容,上海計劃《冬日彩虹》將以14人的編制,呈現民族音樂靈動、精致,簡約卻不簡單的音樂魅力。它將以全新的音樂語言刷新觀眾對民族音樂的聽覺經驗,並帶領觀眾展開一次內心探索的淨化之旅。代表著上海民族樂團對於民樂語言先鋒性的探索和實踐,對於當下文化審美風向的感觸和互動,同時也體現著這個中國最早成立的現代民族樂團對於傳承和創新的又一次大膽的詮釋。

“上海計劃”並不特指某一項任務或計劃,它代表了開創民樂新美學的實踐和理念,通過各種新鮮的想法和精彩的創造,挖掘民族音樂當代發展的無限可能。而“冬日彩虹”是上海計劃的開端。據悉,上海計劃《冬日彩虹》是上海民族樂團攜手音樂家E.宋歌打造的集全新創作、全新表演、全新制作於一體的音樂現場作品。作品秉承“刷新民樂聽覺概念,創建當代樂場理念”,以追溯源頭實現創新。作曲家通過革新式的作品與演奏家富有創造性的演繹,呈現出全新的音樂語言和藝術形態。

音樂現場即有二胡、琵琶、笛子、阮、嗩吶等民族樂器,也有手風琴以及亞非等多種打擊樂器。獨特的創作技法將調動出每一件民族樂器的新色彩,開拓傳統樂器新的聲音視野與思維疆域。手風琴作為跨區域樂器,也將被重建技巧語言和演繹風格,並與每一件民族樂器一起打通原有的風格局限和框架,自由舒展,融合調配出特有的音色,開啟新的靈魂歌唱。

音樂現場且奏且歌,亦鼓亦樂﹔光影流離,鳴合意境。別於傳統民樂演奏形式的音樂會,演奏家將不僅僅是單一地演奏,音樂將開掘他們封存的潛質和力量,用最本真的“人”的能量和創造力來詮釋作品。聽覺色彩、聲場色調,以及演奏家新的演奏氣質、演繹氣韻、能量氣場將共同融合,表現純淨、靈性、流轉以及自在的樂場理念。

據介紹,《冬日彩虹》不僅對民族音樂的音樂語境進行了大膽的突破,還在藝術的綜合呈現、當代表達、演員的舞台表演,以及項目的制作、管理等各方面都有著多元化的突破。樂團早在2016年初,就委約音樂人E.宋歌擔任作曲和總導演,這也是樂團首次邀請一位作曲家創作整場演出的所有音樂,並且作為導演對所有的藝術呈現進行構思和規劃。上海民族樂團團長羅小慈說:“我們希望宋歌大膽、前衛的音樂理念,能給我們現在如火如荼的民族音樂當代創作再添一把火!”

(責編:王文娟、軒召強)