民政部將開展特困人員摸底排查 符合條件均納入救助供養

2016年07月15日22:22  來源:新華社
 

原標題:民政部將開展特困人員摸底排查 符合條件均納入救助供養

新華社北京7月15日電 民政部15日發布關於貫徹落實《國務院關於進一步健全特困人員救助供養制度的意見》的通知,要求強化托底保障,落實精准救助,切實維護好城鄉特困人員的基本生活權益。

通知要求,各地要對現有農村五保對象、城市“三無”人員,以及其他符合救助供養條件的困難群眾開展一次全面摸底排查,將符合條件的全部納入救助供養范圍,綜合評估其生活自理能力,詳細了解其集中供養意願,對完全或者部分喪失生活自理能力的,優先為其提供集中供養服務,並全面建立特困人員分類管理檔案。

為健全完善對象認定條件,通知要求,各地進一步細化特困人員“三無”認定條件,可根據申請人的年齡、殘疾等級和罹患重病等情況,確定其有無勞動能力﹔根據申請人的收入是否足以維持其基本生活、財產狀況及使用情況等,確定其有無生活來源等。民政部將在總結地方經驗、做法的基礎上,適時出台特困人員認定辦法。

在科學制定救助供養標准方面,通知稱,特困人員救助供養標准包括基本生活標准和照料護理標准兩部分。將根據特困人員基本生活需求和照料護理需求,合理確定救助供養標准。其中,基本生活標准應當滿足特困人員基本生活所需,原則上應不低於當地低保標准的1.3倍。救助供養標准與當地經濟社會發展相適應,遵循托底、適度原則,適時調整。鼓勵有條件的省份研究制定全省統一的救助供養標准或指導標准,逐步推進城鄉統籌、區域統籌。

(責編:潘華、軒召強)