人民網
人民網>>上海頻道

高顏值地鐵今開通 站內迪士尼元素隨處可見

來源:人民網-上海頻道    2016年04月26日15:09

迪士尼站外部
迪士尼站外部
下一頁

人民網上海4月26日電 (林映雪) 今日10時起,大家翹首以盼的11號線迪士尼站實現載客試運營,標志著上海市軌道交通11號線迪士尼段的全面投用。記者作為迪士尼的超級粉絲,迫不及待的去探了探路。

今天8點半左右,從11號線嘉定北站始發的一班列車,作為往迪士尼站發出的第一班載客列車。一大早,記者便在鄰站康新公路站等候第一班開往迪士尼站的列車進站。記者注意到,同樣等候列車的乘客中,以老年乘客居多。為確保現場安全有序,康新公路站加派了工作人員和安保人員近30人。

整座站是以“原汁原味迪士尼,別具一格中國風”為主題進行了精心設計。據站廳內地鐵工作人員介紹,此站面積達9890平方米,可以容納19000人。迪士尼站是目前上海國際旅游度假區內唯一一座地鐵車站,淺埋式地下二層結構。車站長646.9米、寬44.6米、高6.6米,總建筑面積約4萬平米,是其他一般單體站面積的4—5倍。

記者發現,車站各部分是以米奇、米妮、唐老鴨、高飛和布魯托等迪士尼經典卡通形象為元素進行設計的。兩座特別設計且獨一無二的米奇、米妮雕塑以歡迎的姿勢站立在站廳的中央,高度達3米,設計靈感來自中國傳統的彩色剪紙來表現迪士尼元素。站廳側面上方有星星圖案的燈光預留,可以展現“魔法棒”留下的“魔法星”,晚上會有彩色燈光閃爍。白天,站廳的光線從頂棚的玻璃窗自然射入,看上去明亮通透。

車站一共有四個出入口,1號口出站可以到迪士尼大門的主安檢口 2號口可到星願湖公園,3號口可到達郊野公園,4號口可抵公交樞紐。迪士尼站首次採用玻璃平衡門,各出入口及1、3號口售票區域均設置了玻璃平衡門,其中各出入口設置2道,1、3號口售票區域設置1道,每道有6扇電動門,同時還配備有表示開閉狀態的LED顯示屏。

小貼士:今日僅是11號線迪士尼車站開站,並不是“迪士尼樂園”對外開放,尤其是站外公共區域仍有部分工程尚未完工,建議乘客不要集中在車站開通初期前往。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(責編:林映雪、韓慶)